Интересное в мире мистики и эзотерики

Цвета и магия

Из истории мы знаем, что цвета и различные цветовые сочетания всегда имели глубокое символическое значение. В различных культурах символика цветов была разной, но присутствовали и общие моменты.


Белый и черный

Белый цвет всегда был связан с возвышенным состоянием духа, высокой степенью развития сознания, чистотой и безгрешностью поступков человека. Ясность мысли и отрешённость от мирской суеты белый цвет тоже способен отразить. 

Чёрный цвет характеризует иную сторону бытия. Это нечто тайное, скрытое в глубинах души, отражающее подсознательную сферу жизни личности. Но в то же время чёрный цвет связан с определённой стабильностью и торжественностью, не случайно участники торжественной церемонии обязаны быть в чёрном одеянии. Помимо этого у многих народов чёрные цвета символически связаны с глубокой печалью, трауром и скорбью.

В нашей жизни чёрный цвет тесно связан с ночным временем суток, когда властвуют неосознанные формы бытия, а сознание отключено - оно дремлет. Многое скрыто от глаз, всё принимает тёмные и неясные очертания, в ощущения проникают неуверенность и страх. Именно такую атмосферу хорошо передаёт чёрный цвет.

Символикой чёрного и белого практически пронизана вся история, культура, религия и быт разных народов. Можно даже сказать, что эти два цвета – основа всех основ на Земле.

Изучением цветов занимается специальная наука – колористика. Сегодня эта наука может рассказать о природе света, основных, составных и дополнительных цветах, смешении цветов, их влиянии и воздействии на человеческий организм и о многом другом. У истоков колористики стоял знаменитый английский учёный Исаак Ньютон, именно он сумел первый разложить белый цвет на 7 других цветов, преломляя его через призму. Именно Ньютону мы обязаны названием 7 цветов: красный, оранжевый, жёлтый, зелёный, голубой, синий, фиолетовый, с которыми связана знаменитая «запоминалка» про охотника и фазана.


Цвета в разных культурах

Но любопытно, что в современном мире есть культуры, где цветов радуги не семь, а шесть, а названия некоторых цветов в языке вообще отсутствуют. У японцев нет, например зелёного цвета, а у англичан – голубого, хотя сегодня серьёзная наука доказывает, что цветов и оттенков радуги может быть сколько угодно.

Таким образом, магия и символ цвета во многом зависит от языка, религии и менталитета разных народов. Конечно же, есть какие-то общие закономерности и совпадения, как в примере с белыми и чёрными цветами, но есть и тонкие, и весьма существенные различия, играющие важную роль.

Оказывается, в Японии чувство радости связано с чёрным цветом, в Европе жёлтый – цвет болезни, вспомним выражение «жёлтый дом», но в Китае тот же жёлтый - это цвет императора.

Цвета оказывают влияние на духовный мир и физиологию человека, и по этой причине многие магические обряды и символические ритуалы имеют соответствующее цветовое решение. Поэтому дальше поговорим о цветах именно с этих позиций.


Что означают разные цвета

Красный цвет не случайно связывают с активностью, он символизирует страстную любовь, власть, огонь и войну. Действие его связано с возбуждением, он заряжает человека очень сильной энергетикой, а в чрезмерных количествах даже может провоцировать вспышки ярости и гнева.

Оранжевый – дарит прилив положительных эмоций, действует возбуждающе, настраивает на праздничность и веселье, погружает в атмосферу благополучия, наслаждения. С оранжевым цветом связано хорошее настроение, он помогает очиститься от неприятных ощущений и даже восстанавливает нервные затраты. Выходит что оранжевый -самый полезный из всех цветов.

Жёлтый цвет – тёплый, лёгкий, сияющий и радостный. Это цвет Солнца, поэтому он связан с тёплыми приятными ощущениями, обладает способностью настраивать умственную деятельность человека, помогает долго хранить в памяти положительные эмоции. Но в сочетаниях с другими цветами, особенно зеленоватыми и серыми, быстро теряет свою «солнечность» и способен возбудить отрицательные эмоции.

Почему нужно хотя бы немного разбираться в том, какое влияние на нас могут оказывать разные цвета?

Во-первых: мы сами можем выбрать для себя цветовое окружение и тем поднять себе настроение и жизненный тонус. Наверное, все согласятся, что это хороший вариант, когда ваша одежда, цвета интерьера вашего дома, вашего автомобиля или телефона просто радуют глаз и дарят хорошее настроение.

Во-вторых: зная особенности влияния цветов и свои собственные цветоощущения, можно избегать негативного влияния на свое настроение и свой организм. Как? Не садитесь в плохом настроении в тёмный автобус, не обклеивайте стены квартиры обоями тёмных и серых тонов, не выбирайте без надобности костюмы раздражающих вас тонов, даже если очень нравится фасон и далее всё в этом же духе.

А в-третьих: есть хорошая пословица: «Встречают по одёжке…». Попробуйте оценить многочисленных гадалок и предсказателей на телевидении или в Интернете с точки зрения выбора цвета костюма и цветов окружающей обстановки в студии или на фотографии. Если преобладают агрессивно-напористые тона, если цветовая гамма подобрана пестро и безвкусно, то о чём это говорит? Как минимум о том, что глядя на такую «одёжку», трудно ожидать «какого-нибудь ума».

Вот, к примеру, Зелёный цвет – способен подарить нежность, спокойствие, умиротворение. Настраивает на мир, любовь, действует успокаивающе. Может хорошо приглушить, затормозить и сгладить у человека неуравновешенного злобу и грубость. 

Когда не хватает красок зелёного цвета, мы лишены гармонии, ведь он соединяет нас с природой и помогает нашему жизненному и духовному росту.

Голубой - лёгкий, небесный, настраивает на чистоту разума, постоянство и нежность. Но если его будет слишком много, то это может склонить вас к апатии и лени. Интересно, что расслабляющая голубизна может помочь при бессоннице, а также в преодолении застенчивости, страха неприятного разговора. При размышлении, созерцании, медитации пламя голубой свечи или отблеск голубой лампы хорошо создают нужное настроении.  

А вот Синий цвет, излучая таинственность и чистоту, всё-таки воспринимается как строгий и тяжёлый. Способен сначала вызвать настороженность, ведь за ним чувствуется дыхание Вселенной и огромного Космоса. Но позже с течением времени синий цвет способен успокоить и подарить телесное и духовное расслабление, создать атмосферу доверия и безопасности. Синие цветовые волны допускают возможность использования их при лечении некоторых болезней.

Фиолетовые цвета – холодные, тяжёлые таинственные, в массе способны вызывать меланхолию. Традиционно их связывают с интуицией, мистицизмом, артистизмом и большими идеями. Но дозировка должна быть разумной. Иначе вдохновение и чувствительность обернутся гнетущим холодом. Как и синий - фиолетовый цвет способен оказывать оздоровительное влияние на человека. Нужно ещё добавить, что фиолетовые тона – любимые цвета магов и целителей, а разумность их использования – это показатель уровня чародея.

Магия цветов в разных культурах

Подводя итоги всему вышесказанному, следует сказать, что символическое значение каждого цвета складывалось у определённых народов на протяжении многих веков. Отмечая факт воздействия отдельного цвета на психику человека, необходимо учитывать то, что в различных обществах такое влияние используют по-разному. 

Это естественно, поскольку определяется культурной традицией и менталитетом определённого народа. Таким образом, то, что в отношении цвета является убедительным и очевидным для русского человека не всегда подойдёт для жителя Японии или Китая и наоборот.

Разумеется, в разных культурах магия цветов тоже различна. А маги и предсказатели стран восточной и западной цивилизаций при некоторой общности, всё-таки по-разному истолковывают воздействие и влияние цветов на людей. Вот об этом всегда нужно помнить.




Возврат к списку