Интересное в мире мистики и эзотерики
+7(916)334-97-18

Универсальная мантра Сурья Намаскар

Сурья Намаскар – одна из самых популярных мантр во всем мире, стоящая особняком в индийских религиозно-философских учениях. Специалисты признают данную молитву одной из лучших и эффективных в Йоге. 



Практика этой мантры позволяет достичь успеха в любой сфере за очень короткие сроки. Действие этой мантры на человека можно охарактеризовать как благоприятное. 


Так, благодаря ей усиливается приток положительной энергии, очищается разум и сознания. Мантра делает человека здоровым как физически, так и духовно, помогает стать устойчивым к потенциальным трудностям, которые могут возникнуть на жизненном пути.



Сурья Намаскар на практике


Молитву Сурья Намаскар следует не только произносить, но еще и совершать определенные последовательные действия. Например, произносимый текст мантры должен сопровождаться определенными асанами. Если следовать правилам, установленным в священных книгах, то мантра принесет прекрасный омолаживающий и очищающий эффект.


Сурья Намаскар является быстродействующей мантрой. Первые результаты станут заметными уже после третьего занятия. Однако не стоит бросать практику, как только станет заметным положительное влияние молитвы.



Пособие к практике


Лучше всего начинать обряд Сурья Намаскар ранним утром или же незадолго до восхода солнца.


Идеальным местом проведения обряда будет открытая местность как на природе (долина, поле, пустыня), так и в городе (парк, футбольное поле и т.д.). Как только нашлась определенная местность, а в помещении есть приток свежего воздуха с улицы, следует встать так, чтобы лицо было направлено на Восток.


Стоит помнить, что перед ритуалом нужно хорошо помыть свое тело и надеть просторную одежду из натуральных материалов (шелк, хлопок, лен). Также рекомендуется проводить практику на голодный желудок.



Как проводить обряд Сурья Намаскар


Следует еще раз подчеркнуть, что мантра Сурья Намаскар обладает целым рядом полезных свойств. Обряд можно назвать не просто практикой, но еще и магическим ритуалом или же неким религиозным таинством.



С помощью данного обряда улучшается состояние здоровья, достигается душевное умиротворение. Мантра помогает любому человеку избавиться от негативных помыслов и страхов, которые не дают спокойно жить. 


В целом мантра повышает качество духовной жизни, убирает лишние препятствия с пути и помогает достичь гармонии.



На сегодняшний день известно несколько вариаций проведение обряда Сурья Намаскар. Многие практики являются сторонниками классического ритуала, состоящего из 12 последовательных асанов. Они рассмотрены подробнее ниже:


1. Пранамасана. Так называется поза прочтения мантры «Ом Храм, Ом Намаха Митрая», при которой душа человека переходит во власть Бога, чтобы получить его любовь и энергию.


2. Хаста Уттанасана. Эта поза помогает при нарушении работы горла. Мантра – «Ом Хрим, Ом Раввае Наммах».


3. Хастападасана. Данная поза отвечает за низ живота. Мантра – «Ом Хрум Сурья Намах».


4. Ашва санчаласана. При этой позе активизируется область между бровями. Мантра – «Ом Храм, Ом Намах».


5. Адхо Мукха. Как и поза под номером 2, она отвечает за работу горла. Мантра – «Ом Намаха Кхагая».


6. Аштанганамаскара. Во время стойки в этой позе необходимо задерживать дыхание, когда начинается прикосновение к земле 8 точками тела (коленями, подбородком, грудью, ладонями и пальцами ног). Эта позиция символизирует воссоединение человека с землей и всей природой. Мантра – «Ом Пушне Намаха».


7. Бхуджангасана. По-другому эту позицию называют «коброй», так как человек вытягивает ноги назад, а верхнюю часть туловища поднимает на руках. В этой позе произносится молитва «Ом Хираниа Гарбахая Намаха», которая помогает в раскрытии скрытых талантов и неизвестных способностей человека.


8. Адхо Мукх Шванасана. В этой позе произносится мантра «Ом Маричи Намаха». Маричи – это имя одного из семи индийских мудрецов. Это имя переводится как «луч солнца». В этой позе человек обращается к солнцу с просьбой избавиться от миражей, видений и затуманенного разума, так как хочет увидеть истину в мире.


9. Ашва Санчаласана. На этом этапе произносится мантра «Ом Адитьа Намаха». Адитьей называли «Вселенскую мать», богиню всего существующего в мире, мать всех людей и неистощимый источник созидательной энергетики.


10. Падахастасанна. Молитва «Ом Саввиттре Намаха» посвящена образу Сурьи, который должен отвечать за силу и волю. К образу Саввиттры рекомендуется обращаться на восходе солнца, когда человек полон сил и решимости.


11. Хастауттанассана. Эту позу принято сопровождать произнесением молитвы «Ом Аркайа Намаха», посвященной Аркайе – символу солнечной теплоты, радости, здоровья, чистоты и вечного света. При произнесении данной мантры человек выступает с благодарностью за свою жизнь и возможность ощущать солнечный свет.


12. Пранамасана. Возвращение к первому этапу. Читается та же мантра, что и в самом начале.



Возврат к списку