Интересное в мире мистики и эзотерики
+7(916)334-97-18

В каких случаях необходимо обращаться к семейному психологу?

В современном мире далеко не каждая семейная пара готова рассказать постороннему человеку о проблемах в своей семье, даже если этот человек – семейный психолог.


Зачастую людям кажется, что проще молча пережить кризис отношений, нежели вынести сор из избы и поделиться проблемами с кем-либо из профессионалов.


Снимок экрана 2016-01-12 в 17.28.02.png


Некоторые, особенно молодые пары, считают, что необходимо просто потерпеть, что проблема уйдет сама, рассосется.


К сожалению, в большинстве случаев, решить возникшие семейные проблемы без вмешательства семейного психолога практически невозможно. Нужно для себя определить, насколько важны взаимоотношения друг с другом, что ожидается от решения возникшей проблемы, есть ли желание сохранить свою семью.


Проблемы в общении


Бывает так, что в парах возникает проблема при общении друг с другом. Это ключевой момент в отношениях, который может послужить нехорошим толчком в дальнейшие проблемы.


Трудности в общении вызывают излишнее напряжение, способствуют увеличению агрессии и нервозности. Такая обстановка только усилит накал отрицательных моментов в семье. В этом случае, лучше прибегнуть к помощи специалиста по семейным конфликтам.


Угроза развода


Бывает так, что один из супругов стал угрожать разводом. Дело в том, что иногда парам кажется, что таким образом они решают свои накопившиеся проблемы. Казалось бы, что одним махом можно будет начать новую жизнь.


Но не все так просто: проблемы никуда не уйдут, они останутся с каждым из расставшихся людей и будут еще долгое время висеть тяжким грузом, мешая создать новые отношения. Здесь снова поможет профессионал. Он сможет помочь сохранить семью, разрешить тяжкое бремя или поспособствует правильно освободить сознание от старых отношений и начать без труда новую жизнь.


Отношения остыли


После свадьбы молодые пары еще долго испытывают друг к другу нежные и пылкие чувства. Медовый месяц тянется долго, окутывая влюбленных взаимным очарованием. Но проходят годы и супруги понимают, что пыл стал угасать, отношения приобрели обыденность, исчезла романтика. 


Пропали поцелуи по утрам и после ужина, пропало желание устраивать незабываемые ночи, утихла страсть в сексуальном плане. При таких проблемах каждый супруг, как правило, замыкается в себе, ищет причины и, тем самым отстраняется все больше от своего партнера.


Хороший семейный психолог поможет вернуть прежний трепет, постарается помочь разжечь искры любви и снова почувствовать страсти.


Частые скандалы


Вообще, в любых отношения периодически возникают трения. Скандалы являются частью семейной жизни. Но иногда они переступают невидимую грань, и жизнь становится одним сплошным скандалом. Супруги перестают слышать друг друга, оскорбляют взаимными упреками, ругаются по любому, даже самому незначительному поводу.


Только семейный психолог сможет помочь в данной ситуации. Он выяснит причины такого поведения супругов, расскажет каждому индивидуально о них и, таким образом, сможет помирить неугомонно враждующие стороны.


Отцы и дети


Отношения в семье могут разладиться из-за различного подхода к воспитанию детей. Каждый супруг будет считать, что его точка зрения правильная, ведь его воспитывали так, значит, и он должен соответственно воспитать своего ребенка. Стало быть, мнение другого супруга не может быть правильным, если оно идет вразрез с опытом бабушек и дедушек, которые воспитывали одного из супругов.


В таком случае семейный психолог поможет рассудить. Во-первых, это будет мнение профессионала, а, во-вторых, это объективное мнение со стороны.


Еще одной проблемой во взаимоотношениях бывает отчужденность ребенка от родителей и нежелание понимать их и принимать их любовь и драгоценный опыт, а иногда и утрата доверия к родившим его людям.


Тут точно не обойтись без психолога. Ребенку проще довериться ему, как врачу, который сможет вылечить. Главное, не затягивать с визитом.


На распутье


Бывает так, что многие люди, живущие в браке, становятся перед определенным выбором и не могут прийти к одному-единственному решению. Близкие друзья и родственники не способны объективно оценить ситуацию и, так или иначе, будут принимать сторону изначально родственного им человека.


В таком случае рассудить поможет семейный психолог. Иногда оказывается, что выбор совершенно очевидец, но только после того, как профессионал указал на него. В обращениях за такой помощью нет ничего страшного.


Обращаясь за помощью, не стоит думать о том, что посещение специалиста по семейным проблемам будет являться признаком собственной неспособности к улаживанию конфликтов. В любом случае, психолог лишь посредник, проводник сообщения между двумя накалившимися сторонами, способный трезво взглянуть на отношения и разрешить конфликт с наименьшими потерями.




Возврат к списку