Интересное в мире мистики и эзотерики
+7(916)334-97-18

Вечный огонь древности

В сочинениях античных авторов можно найти упоминания о светильниках, горевших целые столетия. В записях Лукиана, Плутарха и Святого Августина можно найти утверждения, что они их видели сами. О таком огне было известно на территории Индокитая, где он горел в храмовых сооружениях и на месте погребения. 

Что собой представляет огонь на самом деле? 

Технические достижения прошлых цивилизаций, которые сохранили жреческие мудрецы, или что-то совершенно другое?


В древности такие огоньки воспринимались как чудо, и не возникало вопросов, какая именно энергия поддерживает горение.

В 1652 г. ученый-иезуит Афанасий Кирхер написал книгу «Эдипус Египтианус». В ней были развенчаны многие чудеса древних эпох. В главе, посвященной негасимому светильнику, Кирхер сообщает, что язычники делали фитили из асбеста, а нефть подавалась к лампам по трубочкам. 

В других сочинениях этого времени фитиль не упоминается, а знаменитый теолог христианства Святой Августин (IV – V века нашей эры) пишет, что огонь в "сатанинском" светильнике храма Изиды не гас и не обжигал. 

В наше время многие специалисты считают, что неугасимые лампады являлись электролампами. На территории Древнего Вавилона были обнаружены простейшие гальванические элементы, а в Египте на стенах храма богини Хатхор - барельефы огромных колб, напоминающих обычные лампы накаливания. 

После таких находок, мало сомневающихся в том, что древние поколения могли получать электроэнергию. Однако надо особо подчеркнуть, что неугасимые светильники не имели колб, проводков и нити накаливания. 

Известный географ II века нашей эры Павсаний, описывая внутренние залы храма Юпитера, расположенного на Капитолии, сообщал, что статуя Минервы была освещена огнем, горящим еще во времена Энея. Аналогичные заявления поступали и от других историков, поэтому можно сделать заключение, что это не электричество и не обычное пламя.


Исследователь удивительных тайн древности А. Горбовский, автор "Загадок древнейшей истории", сообщает об уникальных открытиях древних людей, вновь открытые лишь в Х1Х - ХХ вв. Ведь когда-то, в далекой древности, люди пользовались очень точным календарем, подробными картами морей, на которых было изображено не закованное во льды побережье Антарктиды. Применялись летательные аппараты и многие другие достижения практически во всех отраслях жизнедеятельности человечества... 

Горбовский пишет, что это – память о технических открытиях очень далеких эпох. Огромная часть познаний различных так называемых "допотопных" цивилизаций утеряна, и лишь крошечную часть, в т.ч. негасимые светильники, сохранили священники до Средних веков.

Другая версия и интересные факты

Другая версия предложена оккультистами, обратившими внимание на то, что светильники были только в храмах и склепах. Это могут быть мистические силы, вероятно связанные с душой умерших. 


Об одной из таких находок было поведано в начале прошлого столетия в записях профессора теологии Дж. Питтафиоре. Римская курия поручила ему тщательно изучить внутримонастырские дела. Питтафиоре обнаружил интересную запись об "усопшей римлянке". Запись монаха-цистерцианца Бенедикто была датирована концом XV в. и сообщала о светильнике, постоянно горящем в склепе.

Монах оказался вблизи проведения земляных работ, проводившихся на древней Аппиевой дороге. Пораженные увиденным, рабочие позвали его посмотреть на их открытие.

Монах с трудом пробрался в узенький лаз и оказался в маленьком помещении, которое было освещено коптящими факелами. Посередине находился открытый землекопами саркофаг с красивой молодой женщиной. Бенедикто увидел свет, исходящий от бронзового светильника, подвешенного к кольцу, укрепленному на одной из стен. Бледный голубой свет был каким-то мистическим. Рабочие сказали, что не зажигали светильник и не знали, кто бы это мог сделать.

Выйдя на поверхность, монах пошел к кардиналу Никколози, чтобы рассказать о происшествии. Спустя некоторое время они пришли к этому захоронению. Кардинал отдал распоряжение расширить лаз, поднять саркофаг, а Бенедикто и двум священникам спуститься в склеп и осмотреть место. 

В это время огонек был еле заметен. Священники тщательно осмотрели его и не нашли следов какого-нибудь горючего вещества. 


Гроб с телом был доставлен рабочими. Внешность женщины быстро менялась, прямо на глазах у шокированных присутствующих. Потемнел кожный покров, и уже почти ничто не напоминало прекрасную женщину, которая предстала перед глазами землекопов, когда они открыли саркофаг.

Монах вновь спустился в подземелье за лампой. Но ее уже не было. Также было выломано кольцо из стены, на котором она крепилась. Кардинал повелел монаху записать всю историю находки этого тела и рассказать о таинственном светильнике, свет которого становился все бледнее и был каким-то мистическим образом связан с угасанием красоты молодой женщины…

Лампадки с неугасающим светом были обнаружены и в других европейских странах. Хроники средневековой Британии свидетельствуют о том, что вблизи Бристоля, в раскрытой гробнице находился горящий светильник. Местные жители рассказывали, что он горел там с незапамятных времен, и говорили так, словно это было обычным делом. 

В XVIII в аналогичные лампадки встречались на территории Германии. Например, в склепе адепта ордена розенкрейцеров, было хитроумное приспособление - механический рыцарь, державший в руке тяжелое копье, которое при открытии гробницы упало на этот светильник, он разбился, а его содержимое моментально испарилось.

Подобные лампадки были обнаружены археологами в индийских и китайских храмах, а также на территории Северной и Южной Америки. Странно, но, ни один из этих светильников не дошел до ученых в так называемом "рабочем состоянии". А небольшие осколки ничем не могут помочь в разгадке это тайны.


Возврат к списку