Интересное в мире мистики и эзотерики

Ведический гимн Шанти

Любая ведическая мантра - это сочетание слов и звуков на древнем священном языке санскрите, которая оказывает огромное влияние на ум  произносящего ее,  на эмоциональное восприятие им окружающего мира и даже  на события, происходящие в нем. 



Слово  «мантра» состоит из двух древних санскритских терминов -  «манас», что в переводе означает «ум» и «траяте» — «очищение», которое в ведических текстах в отношении ума означает прежде всего «освобождение», то есть его полную  свободу  от грязных,  мрачных, тяжелых, недобрых  мыслей и пессимистических настроений. 


То есть мантра способствует очищению и освобождению нашего ума,  а это считается основной целью всех ведических духовных практик, ведь наша реальность всего лишь отражает наши мысли, и, в том случае, если мы допускаем только самые светлые и радостные из них, жизнь наша непременно становится счастливой. Именно так и работают мантры.



Шанти - мир всему миру


Все великие мантры берут начала из Вед - древней священной книги, содержащей в себе мудрость всего мира. Изначально «шанти» в Ведах означает душевное состояние человека, при котором он осознает свое единство с миром, не отделяет себя от окружающих и понимает, что любое его действие - плохое или хорошее, непременно отразится на людях вокруг и возымеет ответ от Вселенной. 


Этот принцип также называют отказом от дуальности - деления мира на черное и белое, осуждения одних людей и явлений в пользу других. Новое мировосприятие помогает осознать целостность всего сущего, а  Шанти при этом  - это спокойное созерцательное благоговение, исключительно позитивный взгляд на мир, дарующий благодать и непрерывную  радость. 


Когда у нас появляется необходимость  контакта с высшим духовным существом, которое есть внутри каждого из нас,  мантра Шанти становится инструментом, который помогает настроиться на ту внутреннюю волну доброты и неиссякаемого счастья, которую мы нередко игнорируем в обыденной жизни. 


Звучание слов этой мантры озаряет день проговаривающего ее снова и снова  и уводит его туда, где есть только  мир и покой, даже при наличии множества материальных проблем вокруг. Простой перевод слова «шанти» на русский язык - это  и есть «мир» и «покой», однако вырывать его из контекста мантры не стоит, манта Шанти - это прежде всего обращение к Господу с пожеланием сотворить мир во всем мире. 



Короткая мантра шанти


Даже простое троекратное повторение слова «шанти» способно изменить жизнь к лучшему. Мантра «Ом Шанти Шанти Шанти» состоит из трех мощных инструментов преобразования всего сущего: первое повторение «шанти» - это просьба к Всевышнему об установлении спокойствия на всей Земле и избавлении от природных катастроф - землятресений, наводнений, пожаров. 


Второе повторение - это пожелание мирного социума, отсутствия войн и народных восстаний, революций и битв. Третье «шанти» в мантре - это просьба о покое в душе произносящего ее. Фактически, «Ом Шанти Шанти Шанти» - это пожелание счастья не только себе, но и всему проявленному миру и признание ответственности за происходящее вокруг. 


«Ом» здесь - это сакральный звук, изначальная сила Бога, считается, что вся Вселенная произошла от вибрации, вызванной этим звуком. Он олицетворяет божественную триаду Брахмы, Вишну и Шивы, и именно от него берет начало христианское «Аминь», которое тоже несет  в себе благодать Святой Троицы. 


Звук «Ом» также олицетворяет три уровня существования - небеса, воздушное пространство и землю, пронизанные существованием Бога-Творца. Нередко фразой «Ом Шанти Шанти Шанти» завершают более длинные мантры. Смысл ее в данном случае в том, чтобы эффект от предыдущих слов был исключительно во благо всех обитателей Вселенной.



Мантра единства и мира


Полный текст мантры Шанти - это обращение учителя к ученику и наоборот, при этом учитель и ученик могут не быть таковыми в буквальном смысле, а просто являться близкими друг другу людьми, которые непременно дают друг другу в жизни определенные уроки.  Звучит мантра следующим образом:


ОМ Саха на вавату

Саха нау бхунакту

Саха вирьям кара вавахе

Теджасви нав адхитам асту

Ма видви ша вахе

ОМ Шанти Шанти Шантихи


ОМ! Да будем защищены Всевышним мы оба  (учитель и ученик)!

Да наполнится им  все наше существо!

Да научит нас понимать и принимать!

Да пронзит лучом наука Верховного Господа  наши умы и сердца!

Да прибудем мы в состоянии любви и гармонии, да минует вражда всех живущих!

ОМ!  Да настанет покой в телах, разуме и душах наших!


Смысл мантры в том, чтобы увидеть, что многообразие материального мира - всего лишь иллюзия, на самом деле он един и целостен, а также показать, что перед Ведами все равны и все имеют право стать счастливее, воспевая ведические гимны и получая помощь Богов. 


Мантра дает возможность проникнуться спокойствием, вдохновением и умиротворением и ощущением счастья - сначала только во время произнесения ее, а потом, по мере углубления в практику,  постоянным и непрерывным.



Действие мантры


Тонко изменяя внутренние ощущения человека во время прочтения и влияя на его эмоциональное состояние, сила мантры постепенно отражается и на его жизни. Вибрации мантры позволяют прежде всего улучшить отношения с родственниками, друзьями, близкими людьми и просто окружающими. 


Почувствовав мир и спокойствие внутри регулярно практикующего мантры, люди тянутся к нему за благодатной энергией, которой он готов поделиться. Она неиссякаема - так как идет из самого сердца. Такое состояние умиротворения и миролюбия отражается и на здоровье и материальном благополучии практикующего и его семьи, так как сама Вселенная помогает ему достичь целей, в основе которых лежит мир и гармония во Вселенной. 


Мантра «Шанти» способна значительно изменить натуру человека,  делает его добрее и дружелюбнее, а ведь согласно Ведическому знанию, именно в умении правильно строить отношения с другими людьми и заключается счастье.



Техника чтения мантры Шанти


Самое главное в произнесении мантры Шанти - концентрация на словах  и том состоянии мира и покоя, которого вы стремитесь достичь. Благодаря этому звучание священной мантры Шанти станет частью вас, и вы ощутите, как сливаетесь с ней в единое существо. В самом начале повторять мантру следует громко вслух - так проще найти свой ритм и освободиться от навязчивых мыслей во время чтения мантры. 


Слова необходимо произносить с достаточной четкостью и разборчивостью, тщательно выговаривая каждый звук. 


Мысленное чтение мантры намного сложнее - оно постоянно нарушается  посторонними мыслями  и желаниями. Произносить текст мантры вслух следует непрерывно, не разрывая ее слов. Желательно произносить мантру на выдохе, ни в коем случае нельзя тянуть до последнего, а потом судорожно глотать воздух. Дыхание  должно оставаться размеренным  и ритмичным.


Наилучшее время для чтения мантры Шанти - ранние утренние часы, желательно до  рассвета. Конечно, далеко не каждый из нас способен встать в половине шестого утра, чтобы читать мантры - тогда их просто можно повторять про себя в течение дня или громко петь в машине по пути на работу

Почувствуйте, как свет и тепло мантры наполняют ваше сердце и однажды вы увидите, как мантра Шанти изменила вашу судьбу, сделав ее намного счастливее.



Возврат к списку