Интересное в мире мистики и эзотерики
+7(916)334-97-18

Венчальные заговоры

Одним из самых важных событий в жизни каждого человека есть свадьба, шаг к созданию новой семьи. Вступать в брак необходимо обдумано, решительно, без каких – либо сомнений и с огромной любовью к своей половинке. 



Потусторонние силы


История нашего народа сложилась так, что еще с языческих времен они веровали в силы природы и потусторонние силы, которые могут помочь или препятствовать в жизни. 


Также верили в магическую, исцеляющую или убивающую силу слова. Поэтому за много веков создалось целое искусство использования слова для различного рода заговоров, приговорок, приворотов и других процедур на улучшение или ухудшение жизни человека.


В свадебном обряде также присутствуют заговоры, сопровождающие молодоженов от порога родительского дома до порога собственного дома. В разных регионах страны свадьба проходит по-разному и, соответственно заговоры также повсюду разные.


Основная тема венчальных (свадебных) заговоров состоит в прошении мира, любви и добра для будущей семьи, а также сохранность ее от бед, горя и разлучников.  С высоты 21 столетия многие из подобных словесных формул или правил могут показаться бессмысленными, но для многих они играют очень важную роль как на свадьбе непосредственно, так и в дальнейшей жизни.



Основные советы


Итак, говорят, что для того, чтобы брак был удачным, невеста никому не должна позволять примерить свадебное платье. Хлеб с солью из загса или из церкви стоит убирать для того, чтобы молодожены прожили в мире. Иногда невесты засушивают и хранят свадебные цветы, что делать не желательно. 


Неудачный брак может случиться, когда невеста продала или одолжила фату или платье.  На свадебное полотенце первой должна ступить нога невесты. Это совсем не потому, что она будет головой в семье, как многие думают, а для того, чтобы муж не изменял и не бил ее. Считается очень плохой приметой, когда падает кольцо в церкви или во время регистрации. Если такое произошло, то приговаривают: «Кольцо на мне, беда не ко мне. Аминь».



На приготовленной для молодоженов кровати невеста должна самостоятельно взбить руками подушку. Стоит остерегаться, чтобы свадебные фотографии не попали не в те руки, иначе это может обернуться для семьи чем – то злым.


Во время свадьбы традиционно произносят много тостов и пожеланий молодым. Среди них могут быть такие, что приводят к разводу, например: «дай бог тебе…. ,любить ее, как свою душу, а трясти, как соседскую грушу», или «бей по чаще, любить будет слаще. Если гость все-таки произнес подобного рода тост, обязательно нужно отрезать кусок хлеба и произнести следующее: «как я этот кусок хлеба отрезаю, так и твои …. посулы убираю. Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь»


Капли воска от свечи при венчании невеста должна собрать в ладонь, чтобы муж не изменял. С этой же целью кладут новый замок, закрывая его на ключ под стул жениха, приговаривая: «ак метал, металлом закрыт, так и тебе ….  Путь к чужим девкам и бабам забыть. Ключ, замок, язык. Аминь (трижды)».


Раньше говорили, что кто из молодых заснет первым в брачную ночь, тот первым и умрет в старости. Если при входе в храм невеста успеет переступить порог первой, то муж ее не будет обижать, и всегда будет учитывать ее слово.



Для венчания нельзя использовать чужие или взятые напрокат венчальные кольца. Лучшим вариантом будет купить, а не переделывать из других золотых вещей. Особо недопустимо, когда обручальные кольца изготавливают из крестов: к ранней смерти супругов.


Раньше матери молодоженов шли к знахарям накануне свадьбы и просили ее прочесть заговор от сглаза молодых: «Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помоги нам и помилуй нас! заговариваю я (имя знахаря) зубами, губами, щеками,  семеросильными словами от порчи и дьявола во плоти, от горя и беды впереди, от топора в ночи, огня из печи, потопленья в воде, от яда в еде, от соперниц, соперников и колдунов везде».


Кроме этих, существует еще много других, различных венчальных, заговоров и примет. Личное дело каждого, верить и додерживаться их или оставить позади, как добрую выдумку или традицию.




Возврат к списку