Интересное в мире мистики и эзотерики
+7(916)334-97-18

Восковое гадание

Восковое гадание (в некоторых источниках – отливка на воске) издревле использовалось для того, чтобы «приоткрыть завесу» будущего, узнать о грядущих событиях жизни гадающего или человека, для которого проводится это гадание.



Еще в Вавилонской цивилизации, колдуны толковали будущее по фигурам из воска. Считалось, что вода не может соврать, поэтому, если задать вопрос и вылить быстро твердеющее вещество (чаще всего – расплавленный воск или олово), она придаст ему форму, по которой можно узнать ответ.


Восковое гадание было самым популярным на Руси, в Святки к нему обращались и крестьянки, и горожанки, чтобы узнать о том, что их ждет в будущем: когда выйдут замуж, сколько будет детей и т.д. Эти вопросы, кстати, не меньше интересовали и матушек юных девиц, поэтому они тоже лили воск, чтобы узнать будущее своих дочерей. 



Также достоверно известно: гадание на воске стало столь популярным, что и мужчины не остались в стороне. Правда, «дела сердечные» их интересовали мало: гораздо чаще представители сильного пола задавали вопросы относительно финансового благополучия.


С тех времен технология воскового гадания практически не претерпела изменений. Лучшим временем по-прежнему считаются святочные вечера или канун Нового года.


Сама процедура достаточно проста, материалы – доступны, атрибутов – минимум. Для гадания понадобится толстая свеча, емкость с холодной водой да коробок спичек. Растопленный воск выливают в холодную воду, а дальше начинается самое сложное – толкование фигур. 


А вот это – сродни настоящему искусству, и лишь немногим дается с первого раза.



Подготовка к восковому гаданию


Для того, чтобы провести процедуру гадания правильно, и получить как можно более точный ответ на свой вопрос, нужно тщательно подготовиться и соблюдать правила.


Так, например, не годятся тонкие или маленькие сувенирные свечки. Для воскового гадания лучше выбрать достаточно толстую свечу, ведь гореть ей предстоит не менее часа. Только таким образом можно получить необходимое количество воска для наиболее точного ответа на интересующий вопрос.


Кстати, в восковом гадании важен и цвет свечи. Он зависит от вопроса, на который нужно получить ответ. Если вопрос касается здоровья, подойдет зеленая свеча, финансов – позолоченная. Для гадания на любовь традиционно используются красные или розовые свечи. Как вариант, если вопросы касаются нескольких сфер (например, любовь – деньги), или всех сразу, можно купить несколько свечей нужных цветов. 


Свечу (или несколько свечей) зажигают и оставляют на час или больше. Когда они догорят полностью, можно приступить к самому восковому гаданию.


Когда свечи почти догорят, можно перейти к следующему этапу подготовки. Для гадания понадобится емкость, заполненная холодной – но при этом не ледяной – водой. Если свеча на основе парафина, емкость должна быть достаточно большого размера. Для усиления эффекта от гадания на дно можно положить зеркало.


Важен цвет чаши: она должна контрастировать с цветом свечи. Самый универсальный вариант – белая: так будет легче рассмотреть рисунок на воске. Перед тем, как лить воск, нужно задать свой вопрос.



Проведение гадания


Когда все приготовления закончены, можно приступать непосредственно к литью воска.


Растопленный воск осаждают в емкость с водой, описывая круг. Точно в центр выливать не нужно: в этом случае может получиться масса, растолковать которую будет невозможно. На этом этапе нужно очень внимательно следить за всеми изменениями, которые происходят с изображением: какое получилось вначале, как оно менялось – возможно, в этом будет заключаться информация о последовательности событий в жизни человека, для которого проводится гадание.


Получившуюся фигурку нужно оставить в воде на какое-то время, чтобы она успела зафиксироваться. Только после этого ее вынимают из воды и приступают к толкованию. Фигурку нужно рассмотреть с разных сторон: и с внешней, и с внутренней. Если получившееся изображение напомнило что-то, можно посмотреть толкование в книгах или на интернет-сайтах.



Толкование восковых фигурок


Этот этап можно назвать самым сложным. Если воображение – не самая сильная черта, могут возникнуть трудности с «расшифровкой» получившегося образа.


При толковании можно смотреть на всю картинку сразу, общий образ, либо, обращая внимание на детали, толковать каждую из них, и исходя из толкований делать выводы.


Чаще всего при восковом гадании возникают образы в виде цифр и букв, животных, людей и т.д. Приведем толкование некоторых фигурок.


Точка свидетельствует о том, что гадающему обеспечена хорошая прибыль, прямая линия – о начале каких-либо важных дел, проектов и т.д. Если фигурка приняла вид арки, это предвещает переход на новую ступень, другой уровень развития, буквально «новую жизнь».


Фигурки, напоминающие животных, тоже могут обозначать совершенно разные.


К «нехорошим» образам можно отнести кошку, паука, дракона, совы.


Несмотря на то, что кошка – самый частый жилец в домах современных людей, фигурка этого животного говорит о возможном предательстве со стороны друзей. Похожее значение и у фигурки паука. Правда, оно более «общее»: опасаться нужно хитрости окружающих людей, и быть готовым к защите.


Дракон «предупреждает»: чтобы справиться со сложившейся ситуацией и достичь своих целей, понадобится недюжинная сила воли.


Самый «неприятный» из восковых образов животных – сова: он предвещает наступление жизненных трудностей (неудачи, болезни).


Если воск принял форму ежа, гадающему человеку нужно поскорее спрятать колючки и пересмотреть свое отношение к окружающим. Как вариант – наладить слишком «колючие» отношения с кем-то. Гусеница говорит о легкомысленности гадающего и советует больше внимания уделять близким людям.



Хорошим знаком считается фигурка собаки: она говорит о том, что у гадающего есть хороший друг или, в зависимости от контекста вопроса, надежный деловой партнер. Слон – знак мудрости. Курица предвещает спокойствие в семейной жизни, утка – везение и удачу в любом деле, за которое ни решился взяться гадающий.


«Человеческие» восковые фигурки могут также иметь разные значения.


Самое неоднозначное толкование – у фигурки женщины: в зависимости от вопроса она может означать как хорошее (появление новой подруги), либо плохое (разлучница) значение. Фигурка мужчины говорит о друге, спутнике жизни. Однозначно хорошее значение у фигурки ребенка: либо стоит ждать пополнения в семействе, либо нового «детища» – то есть нового начинания, дела, проекта. Если воск сложился в фигурку ангела, гадающему придет помощь, чаще всего – свыше, поэтому не нужно переживать или впадать в уныние.


Наконец, свои толкования имеют и фигурки зданий, растений, различных предметов. Рассмотрим некоторые из них.


Башня говорит о скором бракосочетании, тогда как веер, напротив, о разводе (или, как вариант – об увольнении с работы). Фигурка дома предвещает, собственно, смену дома (переезд), или, в более широком смысле, перемены в жизни.


Очки говорят о том, что гадающему следует лучше «рассмотреть» сложившуюся ситуацию, изменить отношение к ней. Традиционно хорошим знаком считается подкова – такая фигурка предвещает удачу, как и «восковая» звездочка. Книга говорит о том, что в жизни скоро наступят значительные перемены, либо появятся новые идеи. Если воск сложился в фигурку, напоминающую машину – возможно, скоро состоится важная поездка.


Восковой цветок – однозначно хороший символ: он предвещает исполнение желания или мечты; гриб сулит сюрпризы.


Самые неприятные из «предметных» фигурок – нож и крест. Первый говорит о том, что отношения с кем-либо скоро испортятся вплоть до скандалов и ссор, второй также предвещает проблемы и неприятности.



Если знак плохой…


«Хорошие» фигурки предписывалось достать из воды и сохранить до следующего гадания. Но что делать, если получившийся восковой знак предвещает беду?


В давние времена в подобных случаях нужно было фигурку вместе с чашей и водой выбросить свиньям. Сейчас такая животинка есть даже не у всех жителей деревни, поэтому подойдет более практичный вариант: закопать восковую фигурку в землю.



И в любом случае необходимо помнить: даже если знак плохой, расстраиваться раньше времени не нужно. Восковое гадание достаточно сложно в толковании, поэтому остается вероятность ошибки. Но даже если «расшифровка» выполнена правильно, не нужно опускать руки. 


Восковая фигурка сама по себе не несет опасности, а только отражает уже существующую ситуацию или возможность негативных изменений. Она служит ответом на поставленный вопрос – и предупреждением. А, как известно, предупрежден – значит вооружен.




Возврат к списку