Интересное в мире мистики и эзотерики
+7(916)334-97-18

Воздействие телесериалов на психику

Вопрос о воздействии сериалов на психику людей давно изучают ученые всего мира. Отмечают два типа сериалов, которые могут воздействовать на человека и в каком-то смысле даже гипнотизировать:

- Сериалы, в которых серии длятся около 30 минут, герои не меняются. Такие фильмы помогают людям упростить восприятие реального мира, также человек чувствует себя уверенней и стабильней. Как правило, такие сериалы смотрят люди неуверенные в себе и которым тяжело принимать решения самостоятельно.

- Сериалы, которые длятся годами, по надобности меняются актеры и режиссеры. Такой вид сериалов смотрят люди более мнимые.


Характеризовать сериалы можно по разному, например, с одной стороны это своего рода зависимость и увлечение несуществующей жизнью, а с другой некоторые люди психологически разгружаются и поднимают настроение.

Причины увлечения сериалами

Многие любят смотреть немудреные сериалы, которые не заставляют задумываться и анализировать. Это объясняется тем, что такое кино отвлекает человека от личных проблем и при этом помогает получить массу позитивных эмоций. 

Конечно, это хорошо, так как это своего рода психотерапевтический эффект. Когда человек испытывает такие эмоции, кровоснабжение к мозгу улучшается. При депрессиях головной мозг человека страдает гипоксией (нехватка кислорода).


Сериалы также любят смотреть люди, жизнь которых достаточно скучна с отсутствием ярких впечатлений. Углубляясь в телесериалы люди, проживают жизнь любимых героев, на время, забывая о своей. 

Также можно отметить, что расположены к сериалам люди, которым не хватает общения и которые не имеют друзей. В таком случае можно переживать за несуществующих героев, сопереживать с ними, радоваться и сочувствовать.


Вред от просмотра сериалов

Необыкновенный вред несут телесериалы для психики человека. Просмотр таких фильмов ведет к ухудшению умственной деятельности. Не все понимают, что бессонница, раздражительность, нервозность все это может быть реакцией психики на телевизор. 

А также от регулярного просмотра сериалов появляется зависимость, что также неблагоприятно действует на психологическое состояние.

При просмотре любимого сериала человек может около часа просидеть в одной позе, это так называемая гиподинамия. Это крайне плохо для здоровья человека, для психики это своеобразное оцепенение. 

Также люди, которые поддаются влиянию сериалов, не способны быть самокритичными. Мозг погружается в некое состояние транса. Это есть нарушением биологической активности мозговой деятельности.


Воздействие сериалов на детей

Кардинальной ошибкой современных родителей является недостаток времени на детей. Все гонятся за заработками, а ребенок в это время тратит время на просмотр мультсериалов и фильмов, в которых подается неправильная картина семьи. Если ребенок будет иметь хороший пример семьи и отношений в ней, то проблем в будущем не будет. Только собственный пример может помочь ребенку правильно построить свою будущую жизнь. 


Просмотр сериалов, которые не по возрасту ребенку, приведут к проблемам со сверстниками. Ребенок не сможет найти общий язык с друзьями, что повлечет за собой закрытость, неспособность выходить из конфликтных ситуаций.

В садиках и школах детям, которые поддаются влиянию телесериалов сложнее, так как их обучает живой человек. Учителям к таким детям намного тяжелее достучаться.

Конечно, хорошо, что бы многие люди пересмотрели свое отношение к просмотру сериалов. Так как лучше делать свою жизнь ярче и интереснее, чем жить несуществующей жизнью.


Возврат к списку