Интересное в мире мистики и эзотерики
+7(916)334-97-18

Взаимоотношения между супругами и их мамами

Как бы ни сильны были чувства девушки и юноши при вступлении в брак, трудно ожидать, что мамы не будут оказывать влияния на их взаимоотношения. Степень и интенсивность участия обеих женщин в становлении новой семьи зависит от очень многих факторов, а последствия могут быть как положительными, так и поистине разрушительными. 


Каждой из сторон необходимо быть деликатными и осторожными в своих суждениях, высказываниях и поступках, чтобы жизнь молодых и общение с новыми родственниками не приобрели напряженный характер.

Что должны учитывать теща и свекровь, желающие счастья своим детям

Следует исходить из того, что супруги любят друг друга, поэтому любые критические замечания матери в адрес избранника (избранницы) будут восприниматься с обидой. Нужно ли омрачать радость своего взрослого ребенка от того, что любимый человек теперь рядом, и, тем самым, настраивать его против себя?

Не стоит высказывать свое мнение обо всем, что кажется «неправильным» в семье дочери или сына – надо отличать действительно важное от малозначимого. Даже в тех случаях, когда молодые поступают не так, как хотелось бы их матерям, они имеют право на свое решение. 

У каждого из них, пока они жили со своими родителями, перед глазами были примеры взаимоотношений между супругами и ведения домашнего хозяйства. Теперь им предстоит приспособиться друг к другу и создать свое собственное семейное пространство. 

Подчас, это будет непросто, но вмешательство по любому поводу тещи и свекрови может раздражать и сведет на нет желание что-либо обсуждать с ними.

Наивно ждать, что замужняя дочь и женатый сын будут посвящать матерей во все подробности своей жизни. Зачастую, им легче посоветоваться с друзьями, близкими по возрасту и мироощущению, чем огорчить какой-то проблемой мать или выслушать ее ворчание «я же говорила», «я предупреждала». 

Но, если дети сочли нужным чем-то поделиться, они должны получить от матери дельный совет, помощь, моральную поддержку, а не порцию негативных высказываний о зяте или невестке – это только усугубит ситуацию, не приблизив ее разрешение. 


Роль мамы жены во взаимоотношениях супругов

Если мать знает, что муж дочери не увлекается спиртным, не пролеживает диван, не проводит много времени с друзьями, а старается обеспечивать семью и что-то делает в доме, то, скорее всего, что она сочтет этого мужчину надежным и порадуется, что ее доченьке повезло. А раз так, то между тещей и зятем вполне могут установиться дружеские отношения.

Даже в том случае, когда матери что-то не нравится, заботясь о спокойствии и благополучии дочери, она вряд ли станет затевать перебранку с зятем или привлекать всеобщее внимание к его промахам. Исходя из этих соображений, теща, обычно, не делает проблему из того, что молодым приходится какое-то время пожить в ее квартире, и готова на многое, чтобы даже в стесненных жилищных условиях обстановка была спокойной и комфортной. 

Конечно, и с тещами не всегда легко. Проблемы могут доставлять как слишком властные женщины, так и несчастливые в браке, не имеющие личной жизни, воспитывавшие детей без отца. Из-за собственных жизненных неудач, на зятя может переноситься негативное отношение ко всему мужскому роду. Если у женщины такая мама, не следует жаловаться ей на мужа, так как любая мелочь может быть оценена, как большая проблема – супруги помирятся, а теща годами будет напоминать дочери о той ситуации.


Насколько важен мир в отношениях с мамой мужа 

Есть мудрые женщины, которые воспринимают известные в христианстве слова «…оставит человек отца своего и мать, и прилепится к жене своей…», как неумолимый закон жизни. Вырастив сыновей, они готовы уважать их выбор спутницы жизни. Соревноваться с невесткой – кто из них более любим и более значим – этим матерям и в голову не придет.

Но если свекровь воспринимает жену сына, как соперницу, ревниво следит за каждым проявлением любви и внимания к ней со стороны своего «мальчика», то вскоре последуют действия, направленные на то, чтобы он увидел, «на ком женился». Готовит плохо или совсем не умеет, пятна на вещах не отстирывает, убирает в доме неправильно, тратит много денег и все бестолково… 


Многим невесткам знаком набор претензий, которые неустанно предъявляет мать мужа, создавая тем самым немало проблем во взаимоотношениях супругов.

Желание уважительно относиться к свекрови иссякнет и в доме будет постоянный разлад, если мужчина вовремя не объяснит матери, что он ее любит и ценит, но не позволит чернить свою жену и вмешиваться в их дела. Свекровь же должна использовать свой жизненный опыт и влияние на сына во благо его семьи, а не для того, чтобы «помочь» развестись: неизвестно, будет ли новый брак и какая достанется невестка, а ведь случается и так, что внуков таким придирчивым женщинам не дождаться. 

Когда невестка недовольна какими-то качествами своего мужа, не стоит испытывать терпение матери намеками и высказываниями о нерадивости или неуспешности ее сына. То, что свекровь будет в курсе проблем, далеко не всегда поможет их решить, а вот ее отношение к невестке, даже бывшее хорошим, может измениться. Сын же всегда останется сыном. 


Супругам на заметку

Любовь и уважение к родителям прекрасно характеризует любого человека, но нельзя допускать, чтобы сыновними и дочерними чувствами манипулировали, преследуя какие-то свои цели. К сожалению, женщины-матери тоже могут обладать вздорным характером, быть эгоистичными, поэтому взрослым детям надо проявлять определенную стойкость, чтобы эти качества не разрушали их семейную жизнь. 

Прислушиваясь к мнению родных, люди, тем не менее, должны сами строить свое благополучие, в том числе, в супружестве. Пусть любая материнская помощь не становится правилом, иначе вмешательства в личную жизнь будет трудно избежать. Надо больше надеяться на собственные силы и ценить свою самостоятельность. 


Возврат к списку