Интересное в мире мистики и эзотерики
+7(916)334-97-18

Женщина и карьера

Разговоры на тему о женской карьере по сей день вызывают спорную реакцию у большинства людей. Ведь это противоречит общепринятому представлению о женщине как хранительнице домашнего очага. Однако мир на наших глазах меняется, а вместе с ним и столь привычные многим стереотипы.


В современном обществе женщинам открылась возможность реализовать себя в выбранной профессиональной деятельности, исходя из собственных желаний и стремлений. И многие решают посвятить себя любимой профессии, обрести финансовую независимость, сделать свою жизнь более интересной и разнообразной. 

На рынке труда давно интеллектуальные способности ценятся куда выше физической силы, что позволило женщинам строить карьеру на равных условиях с мужчинами и с одинаковыми шансами на успех. 


Какая она – деловая леди? 

Если для мужчины карьера – это, прежде всего, престижные и перспективные должности, то главные женские интересы сосредоточены в рамках любимого дела, в котором появляется возможность самореализоваться. 

Женщины более склонны работать «для души» и умеют сохранять баланс между прагматичностью и интересом к любимой профессии – это помогает им в достижении успеха, будь то в предпринимательской деятельности, либо строя карьеру на предприятии. 

Авторитет в коллективе заслуживают делами, а это уже не зависит от пола. Умение повести за собой людей – вот секрет настоящего лидера. 


Проблемы на пути к карьере

Безусловно, вопрос подлинного равенства между мужчинами и женщинами не вполне корректен. Женщинам продвижение по карьерной лестнице дается труднее. Известно, что при поиске кандидата на ответственную должность до сих пор многие работодатели отдают предпочтение мужчинам. И для построения успешной карьеры дамам придется приложить куда больше усилий, не зависимо от уровня деловых навыков. 

Страх перед успехом – еще одно препятствие на пути к карьерному росту. Многие женщины считают, что профессиональный успех приведет к утрате значимых для них отношений. А также, полагая, что успех в рабочих и личных целях сочетать невозможно, и подсознательно чувствуя свою вину перед мужем и детьми, дамы отказываются от стремления достичь новых высот на работе. Именно по этим причинам женщины занимают гораздо меньше руководящих постов.


Но как показала практика, женщины могут быть отличными руководителями. Они хорошо чувствуют людей, аккуратны и обязательны. В управлении стремятся делать ставку на четкую организацию рабочего процесса – в противоположность авторитарности, присущей сильному полу. 

Многие деловые леди обладают подлинной преданностью делу. Ведь самой природой им предназначено заботиться о семье, быть в ней центральной фигурой. Если женщина смогла создать свое дело или же является руководителем, тогда она, несомненно, сможет постоять и за семью, и за предприятие, и за коллектив.


Как всё успеть?

Все мечтают о счастье. И бизнес-леди не являются исключением. Для них особенно остро встает вопрос: как совмещать семейную жизнь с карьерой. Однозначных советов здесь быть не может. В первую очередь, многое зависит от желания самой женщины сохранить гармонию и ее правильной расстановке приоритетов. 

Немаловажным критерием выступает и взаимопонимание супругов. С одной стороны, семья уже сама по себе дисциплинирует, и те женщины, у которых в доме всё благополучно, весьма преуспевают профессионально. 


Любимое дело и карьерный рост сами по себе благотворно сказываются на эмоциональной удовлетворенности женщины, заставляют не стоять на месте, постоянно развиваться и стимулируют интерес ко всему происходящему вокруг. 

Это положительно влияет на женское самочувствие и настроение, позволяя всегда чувствовать себя в тонусе и хорошо выглядеть, что напрямую сказывается и на личной жизни. Здоровая самооценка и самоудовлетворение ведут к гармонии, которая благоприятно сказывается на атмосфере в семье.


Возврат к списку