Интересное в мире мистики и эзотерики
+7(916)334-97-18

Жук скарабей, значение символа

Вряд ли найдется в наши дни человек, побывавший в Египте и вернувшийся оттуда без сувенира в виде жука скарабея. Наряду с пирамидами, морем, сфинксами, с этой страной связывают, прежде всего, данное насекомое. 

Но почему для египтян одним из самых уважаемых и любимых символов стало это невзрачное, на первый взгляд, насекомое? 


Что наделило изображения и талисманы в виде скарабея такой силой и огромной энергией? Древние египтяне огромное значение придавали природе и всему живому. 

Так многие древнеегипетские боги изображались в виде животных или человекоподобных существ с головами животных. Скарабей же заслужил уважение, благодаря своей природной особенности — скатывать шарики из навоза, запасая пищу для своего потомства. 

Этот процесс напоминал людям легенду, согласно которой небо является лугом, по которому огромный жук толкает солнце-шар. Именно по этой причине египтяне изображали Ра (а по другой версии Хепри) — бога солнца — с головой жука скарабея. 

Что это означает?

Еще в Древнем Египте люди стали изготавливать различные предметы с изображением этого насекомого, символизирующего возрождение, истину и свет, а также ученика, его путь к знанию. Жук скарабей — это своеобразный символ божественной сущности человеческой души, сокрытой, подобно крыльям насекомого, под телесной оболочкой. 

Это так же и символ центра жизни в человеке, носителя его божественной мудрости и света. Именно поэтому при мумификации, вместо извлеченного сердца в тело умершего помещали каменное или керамическое сердце с изображением скарабея или же просто фигурку скарабея. 

В ее основании наносились надписи, имеющие сокральный характер. Эти надписи описывали возрождение человеческой души в ином мире или же представляли собой своеобразные заклинания, направленные на укрепление власти.


Где можно встретить этот символ?

Самые различные изображения жука скарабея можно встретить в Египте и сегодня. Они изготавливались и изготавливаются по сей день из самых различных материалов, таких как мрамор, известняк, фаянс, гранит, и покрываются затем глазурью синего, голубого или зеленого цветов. 

Не редки и ювелирные изделия в виде этого насекомого. Купить фигурки скарабея или предметы с его изображением можно купить в любой сувенирной лавке или ювелирном магазине Египта, но, к сожалению, далеко не все продавцы могут объяснить туристу смысл этого символа, скрывающего небывалую энергетику и потенциал. 

А ведь талисман в виде жука скарабея способен служить человеку защитой от зла, трудных ситуаций в жизни и даже от смерти! 

Этого жука считают также символом неких сил, как бы возраждающих человека из пепла. Многие египтяне и по сей день верят, что скарабей способен принести владельцу успех в различных начинаниях, счастье и процветание. Так же в древности жука нередко изображали с человеческим лицом. 


Жук-скарабей как талисман

Жука скарабея можно так же назвать семейным талисманом, ибо мужчинам он сулит плодовитость и силу, а женщинам — молодость и неувядающую красоту. 

Так как еще с древнейших времен представление о скарабее сближалось с понятием о самой жизни — духовной и телесной — и до настоящего времени сохранился ритуал, в ходе которого женщины, потерявшие всякую иную надежду забеременеть, толкут тела высушенных насекомых в порошок, а затем добавляют в воду и выпивают. 

Они верят, что это поможет зачатию и вынашиванию ребенка. Также есть мнение, что жук обеспечивает покровительство застенчивым и тихим людям. Это так же идуальный защитник путешественника: фигурка насекомого, взятая с собой в дорогу, сохраняет здоровье и жизнь хозяина, приносит удачу. 

Кроме названных, существовало множество других ритуалов, в которых применялся жук скарабей, как универсальная защита от черной магии, болезней, неудачи. Хоть вера в силу жука скарабея и пришла из глубокой древности, не угасает она и в наши дни — как среди простых людей, так и среди тех, кто считает себя магами, что лишний раз подтверждает справедливость данных убеждений.



Возврат к списку