Интересное в мире мистики и эзотерики
+7(916)334-97-18

Зимние обряды имеют большую историю

Многочисленные зимние обряды, часть из которых до сих пор широко практикуется в наше время, пришли к славянским народам со времен язычества. Будучи земледельцами, славяне почитали солнце, его перемещения по небосводу и связанные с этим природные перемены. 


Наблюдения постепенно обрастали приметами, наговорами, пословицами и составили полный цикл, согласно календарю. Наиболее важные праздники отмечались в периоды солнцестояния зимой и летом. Обряды постепенно подкрепились традициями Великих церковных праздников.



Самый распространенный период для проведения обрядов – Святки. Это время, начинающееся от Рождества Христова и длящееся до Крещения. Так называемые святые вечера посвящались прославлению Христа и колядованию ; в страшные вечера проводились различные игры и ряжения. Конечно, самым знаковым обрядом в морозы можно назвать освящение водоемов в Крещенскую ночь. 


В Крещение люди не только запасаются на весь год святой водой, которая снимает сглаз и прогоняет хвори, но и сами купаются в проруби, очищая душу и тело.


Но начинались зимние обряды еще раньше – до Нового года. Например, считалось, что если 11 декабря прислушаться к колодцу и при этом услышать плеск воды, грядущий год принесет богатство.


Обряды, направленные на привлечение благополучия весьма популярны и в декабре приобретают особенно сильную энергетику. Для того чтобы благосклонная судьба не прошла мимо ваших пожеланий, можно собственноручно перед Новым годом сделать денежную чашу. 



Какой сосуд для этого выбрать – зависит от ваших личных предпочтений, но нужно, чтобы горлышко не было узким. Понадобится земля – ее насыпаем тонким слоем на дно вазы, сверху кладем крупную денежную купюру, немного сахара и магнит. Волшебный сосуд должен храниться в отсутствии доступа посторонних: хорошо, если он будет на виду, но трогать не разрешается никому. Когда будете выкладывать составляющие в вазу, произнесите следующие слова: «Что в чашу кладу – к богатству и добру. Да будет так».


Неисчерпаемые возможности для проведения зимних обрядов предоставляет снег. Издавна принято под первым снегопадом в году загадывать сокровенное желание. Наибольший эффект будет у желания, направленного на материальное благополучие, тогда снегопаду следует подставить раскрытый кошелек. Полезно при этом приговаривать «сколько снежинок падает с неба, столько и денег пусть будет в моем кармане».



Помогает снегопад и для успокоения тревоги. Если вас одолевает печаль, выйдите с наступлением темноты под падающие снежинки, закройте глаза и скажите: «Молодой снежок, небесами посланный, тоску мою забери, груз с собою унеси».


Загадывают желания и с помощью снежка – когда его лепят, думают о желаемом и произносят наговор: «Как снежок крепок, так и желание крепко. Снежок разбиваю, мечту осуществляю. Слово мое верно, будет так, как говорю». Проговорив, снежный комочек разбивают, бросив о дорогу возле ног.


Кроме снежных обрядов, среди которых есть и на красоту, и на молодость, и на здоровье, зимой можно проводить и другие ритуалы.


Пред - и посленовогодние дни, а особенно – рождественская неделя – самое время проводить магические действия. Опытные маги считают, что желания, загаданные в этот период, сбываются быстрее и точнее, чем в другие дни. Можно совершать ритуалы на самые разнообразные цели: любовь, здоровье, примирение, благосостояние, удачную поездку и другие.


В зимние праздники потоки энергии Вселенной особенно сильны и способствуют усилению позитивных направлений в жизни гадающего человека.



Рождественский обряд на любовь


Для того чтобы вам повезло, и любовь наконец-то повернулась лицом, проводят такой ритуал. В полночь сожгите какой-либо предмет из своего нижнего белья. 


Часть пепла нужно соединить с тремя волосками, которые вы вырвете с левой половины головы; все это закатать в мягкий воск, накапавший со свечи, и выбросить в окошко. 


При этом скажите: «Одиночество и тоску изгоняю, к себе любовь чистую приближаю».


Крещенский обряд на хорошее здоровье


Этот обряд проводят как в крещенскую ночь, так и в ночь на старый Новый год. 


Здесь так же потребуется пожертвовать своим нижним бельем и сжечь что-нибудь в полночь. 


При этом сказать слова: «Вещь свою сжигаю, болезни с ней навсегда убираю».



Ритуал на удачу – проводится в Новый год


Особенно эффективным будет обряд, если праздник совпадет с полной или растущей луной. Для проведения потребуется запастись новыми (!) вещами: шестью свечками из церкви и тремя небольшими предметами, годными для того, чтобы их подарить.


В праздничные пакеты кладем по одному подарку, свече, и денежной купюре. Подарки подарите нуждающимся, которые стоят у церкви. Когда вернетесь в дом, первое, что вы должны сделать, - зажечь те свечи, что у вас остались. 


Когда все три огонька осветят комнату, произнесите слова: «Горят три свечи, летят за меня три молитвы. Три раза вернется доброта ко мне на мое желание».



Зимний обряд для удачи во всем


Этот обряд тоже относится к Рождественским. Принято считать, что открытые небеса в этот праздник способны услышать все молитвы и просьбы. К полудню нужно прийти в церковь и ровно в полдень у иконы Спасителя попросить его о том, чего вы больше всего хотите, - чтобы поддержал в начинании или помог исчезнуть препятствиям. Когда просьба озвучена, зажгите три свечи и покиньте храм, не забыв перекреститься, и не поворачиваясь спиной к иконостасу.


Конечно, обязательное условие при этом: человек должен быть крещеным и иметь на себе нательный крестик.

 

Ближе к концу зимы обряды связаны с празднованием Масленичной недели. Основной смысл ярких обычаев сводится к изгнанию холода и приглашению плодородной весны. Все действия направлены на благополучие, процветание, плодоношение. Молодожены и женихи с невестами катались на санях, получая благословение и подтверждение крепости своих браков – состоявшихся и грядущих. Неженатая молодежь активно участвовала в катании с гор, нередко присутствовали при этом и свахи, помогая создавать новые семьи.


Главный Масленичный обряд – сжигание чучела – обозначал уничтожение зимы, силы которой должны были возродиться в посаженных весной злаках.


Какими бы ни были ваши намерения, практически в любой зимний месяц вы сможете поучаствовать в волшебных, интересных и эффективных обрядах, которые, по меньшей мере, принесут огромный заряд позитива.


Возврат к списку