Интересное в мире мистики и эзотерики
+7(916)334-97-18

Значение рун при гадании

Каждая руна – индивидуальна и имеет собственное значение при гадании. Существует шестнадцать обратимых и восемь необратимых рун. Необратимая руна симметрична и трактуется однозначно, но значение обратимой руны зависит от положения, в котором она выпала: прямого или обратного.



Толкование обратимых рун


Турисаз – одна из тяжелых, сложных для понимания рун. Призывает к размышлению и самоанализу, осмыслению своих поступков, отпусканию прошлого перед гранью будущего.


В перевернутом положении руна предостерегает от поспешных действий и требует тщательного осмысления происходящего. Если окружающие дают советы, возможно, стоит к ним прислушаться.


Райдо в прямом положении означает следование верному пути, в конце которого обладателя чистых помыслов ожидает гармония, нерушимое воссоединение, удача. Отличная руна для путешественников и проводящих свою жизнь в дороге.


Перевернутая руна символизирует тупик, окончание пути, неправильно выбранную дорогу. Предупреждает о необходимости приложить немалые усилия для обретения желаемого или сохранения того, что дорого. Крайне важен в этой ситуации совет – не изменять своему чувству юмора. Именно оно помогает легче пережить удары судьбы.


Лагуз буквально означает интуицию. Если слушать и доверять своей интуиции, можно достигнуть цели, плавно плывя по течению и не прилагая лишних усилий.


Перевернутая руна предостерегает о возможном срыве, депрессии, крушении надежд и несбыточности мечты. Неудача может настигнуть при переоценивании и чрезмерном использовании ресурсов организма, которые не бесконечны.


Отал символизирует необходимость разрыва старых связей и отказа от всего старого для освобождения места новому. В некоторых случаях может трактоваться как наследство, но не обязательно материальное. Этот знак выпадает благородным, но для того, чтобы достойно принять наследие, необходимо стряхнуть с себя пыль старого, ошибочного.


Руна в перевернутом положении требует принять неизбежное расставание с прошлым и проявить немалую гибкость в принятии решений, а также напоминает о том, что, кроме себя, следует задуматься и о других людях.


Уруз – в буквальном смысле гроза, ливень, буря – олицетворяет неукротимую жизненную энергию, близость перемен, хорошую возможность для новых начинаний. Порождению нового всегда предшествует освобождение от привычного, завершение старого, что лишь на первый взгляд означает лишение.


Обратное положение руны говорит о вероятном разочаровании, тревоге и грядущих препятствиях, упущении благоприятной возможности, истощении жизненных ресурсов и низкой жизнеспособности. Чтобы выявить причину неудач, необходимо провести глубокий самоанализ.


Перт – это руна рыцаря, непрестанно сопротивляющегося своему року. Означает находку, открытие тайны, подходящий момент, удачный жребий, близкие перемены, возврат утерянного. Пути достижения цели туманны и скрыты, и поиск их будет нелегок, но исход обещает быть благополучным.


В перевернутом положении символизирует завершение старого пути и готовность к новому образу жизни и сопровождающим его неудачам, изменению себя, саморазвитию. Может предостерегать об измене, предательстве, разочаровании.


Наутиз предупреждает о принуждении, долгой и сложной самоорганизации, неудачах, проблемах, переосмыслении жизненных позиций. В это время невозможно движение вперед. То, насколько тяжелы будут последствия этого нелегкого периода, зависит от способности человека сохранять спокойствие и терпимо относиться к неприятностям.


Перевернутая руна показывает, что лишь через страдание можно достигнуть очищения, и невзгоды стоит воспринимать не как наказание свыше, а как полезный жизненный урок. Корень всех неудач сидит внутри человека, и только перекрыв внутренний источник негатива, можно впустить в себя позитивную энергию и научиться жить в радужном мире.


Алгиз – сильная руна, означающая защиту и покровительство высших сил. Оберегает от зла, превратностей судьбы, угроз, которые несет неблагоприятный окружающий мир. Сообщает о наступлении благоприятного момента и напоминает  о том, что за внешними препятствиями спрятаны великолепные возможности.


В перевернутом положении указывает на незащищенность, уязвимость, призывает к осторожному, неспешному и гибкому решению проблем. Если выпадает перевернутая руна, следует проявлять больше внимания и самопожертвования по отношению к близким.


Феу – владение имуществом, материальное и нематериальное благополучие и процветание. Основной смысл руны – приобретение желаемого и сохранение уже имеющегося, при условии, что обладание не приводит к гордыне, самолюбию и грязным мыслям. Руна сообщает о скором получении долгожданной помощи, награды или ответной любви.  Если в ближайшем времени планируется сделать рискованный шаг, существует большая вероятность положительного исхода. При этом, наслаждаясь своей удачей, важно уметь разделить радость с близкими.


Перевернутая руна предостерегает о лишении чего-то важного в любой жизненной сфере, о возникновении не очень приятной ситуации. Не исключена вероятность безвозвратно потерять все то, что было нажито тяжелым трудом.


Вуньо символизирует окончание зимы, простоя, «черной полосы» и наполнение жизни светом, любовью, радостью. Обновленная реальность полна добра и надежды; начинается период благополучия и праздника.


В перевернутом положении сообщает о подступивших вплотную препятствиях, которые легко преодолеть, если действовать обдуманно. На долю человека никогда не выпадает больше несчастий, чем он способен вынести, поэтому нельзя забывать: любое испытание закаляет дух и открывает новые возможности, а отсутствие света – лишь повод научиться ориентироваться в темноте.


Кено – очень яркая и сильная руна. Означает пламя, свет, созидающую энергию, творческое вдохновение, раскрытие внутреннего потенциала и скорое прекращение невзгод. Прекрасное время для открытия кому-то своего сердца и прояснение тех вещей, которые раньше были непонятны.


Перевернутое положение руны говорит о временном затишье и необходимости проявить терпение, принять потерю как данное оставить попытки изменить происходящее. Такое положение руны возникает, если запас жизненной силы истощен или иссяк ее источник.


Тейваз – руна воина духа, символ борьбы разных сторон своего «Я». Это символ терпения, настойчивости, решимости, своевременности и необходимости происходящих событий, в том числе, и зарождающихся отношений. Не следует сходить с выбранного пути: отбросив тревоги и сомнения, смело двигайтесь вперед.


Перевернутое положение, наоборот, указывает на несвоевременность поступков и важность переосмысления ситуации, апатию, потерю энтузиазма и нежелание мужественно встретить трудности.


Беркана – символизирует рост, созревание и процветание, физическое и эмоциональное здоровье. При выпадении этой руны можно ожидать бурного роста в любой жизненной сфере, скоро брака или пополнения семьи, получения новых навыков и знаний. Однако следует сохранять благоразумность и иметь в виду, что для стабильного роста нужны немалые усилия и энергетические затраты.


В перевернутом положении руна сообщает, что процветанию мешают внешние, неподвластные человеку обстоятельства или некоторые свойства личности, споры с близкими и невнимание к интересам и комфорту окружающих.


Эваз означает развитие, движение вперед, смену деятельности, обстановки, осуществление идей. Происходящие изменения не так внезапны, как кажется; они развивались размеренно и постепенно. Напоминает о том, что дорогу осилит идущий. 


Великая цель достигается маленькими, но верными, шажками.


Если руна предстает в перевернутом положении, значит, есть препятствие, мешающее движению вперед, но действия все равно уместны и своевременны. В таком положении руна советует избегать конфликтов и напрасных рисков, проявлять терпение и быть готовым к восприятию нового.


Манназ символизирует человечество как совокупность индивидов, каждый из которых в состоянии разумно мыслить и нести ответственность за свою жизнь. Настоящий момент хорошо подходит для самообразования и саморазвития. Наступает успешный период жизни, но он будет таковым, только если проявлять лучшие стороны человеческой натуры.


В перевернутом положении показывает, что в характере человека присутствуют черты, над которыми нужно поработать. Исправление этих недостатков позволит придвинуться ближе к цели.


Последняя из обратимых рун – Ансуз, предвещающая получение материальных или нематериальных даров, приобретение тайных знаний, всплеск творческого вдохновения. Таинственная и магическая руна вещунов, намекающая на большую вероятность случайной встречи или возникновения интересного события, которые на самом деле вовсе не случайны.


Перевернутая руна означает, что происходящая ситуация может быть трактована неверно, из-за чего складывается ощущение напрасно затраченных усилий. Следует остерегаться намеренного, кому-то выгодного, обмана. Между тем, зачастую ситуация не настолько сложная и нерешаемая, как может показаться на первый взгляд.


Необратимые руны


Руна Одина, или Чистая Руна – неземная сила судьбы. Олицетворяет пустоту, союз начала и конца, а также все неизведанное и выходящее за рамки привычного бытия. Этот символ благословляет любые начинания и требует смириться с переменами, даже если этого не хочется. Не входящая в первоначальный набор, руна способна нарушить гармонию расклада, из-за чего некоторые мастера не используют ее в гадании.


Совелу, или Соулу, символизирует победу, силу и несокрушимость, благоприятное завершение начатых дел, обретение духовной энергии. Руна указывает на верный путь к самореализации и обретению собственного «Я», следование которому невозможно без регулярных остановок для восстановления энергии и сил. Руна напоминает, что нет ничего невозможного, и внутри каждого человека скрыта великая энергия.


Иса – символ зимы. Руна говорит о том, что отступление неизбежно и необходимо, а лучшее, что можно предпринять – проявить терпение и бездействовать. Однако после временного затишья неизбежно придет весна, нужно лишь немного подождать.


Дагаз означает перемены в сферах деятельности, мировоззрениях, тактике и выпадает в крайне благоприятный момент для совершения решительных действий и новых начинаний. Все, что бы ни было в этот период начато, будет иметь благоприятный исход. За ночью следует рассвет, тьма уступает свету. Начинается новый день, новая дорога, новая эра.


Хагалаз символизирует разрушительную энергию, но не во всех случаях следует толковать ее как негативную руну. Руна может означать освобождение, необходимость перемен и возникающие при этом препятствия. Не стоит отчаиваться; во всем происходящим с человеком виноват он сам. Упорство, настойчивость и твердость духа помогают преодолевать любые трудности.


Ингуз сообщает о том, что настало время завершить начатое и принять помощь со стороны. Завершение начинаний поможет обрести уверенность, справиться с беспокойством, расправить крылья и полететь навстречу новому.


Эйваз предсказывает преодоление препятствий и отсутствие поражения. Руна предостерегает от опрометчивых действий, решения следует принимать обдуманно и осторожно. Перемены случаются постепенно, не все сразу, и начинаются с переосмысливанию себя и отношений с окружающими людьми и миром.


Йера прогнозирует успех после долгого и упорного труда, как при выращивании и сборе урожая. Результаты не будут быстрыми, для их получения необходимы усилия и время. Руна может относиться к любой жизненной сфере.


Гебо символизирует равноправный союз свободных, целостных, состоявшихся сторон, сила которого – в отсутствии чьего-либо доминирования. Речь здесь может идти и о браке, и о партнерстве на работе. В некоторых случаях можно толковать руну как символ получения или преподнесения подарков, даже жертвенности.



Возврат к списку