Интересное в мире мистики и эзотерики
+7(916)334-97-18

Значение цифр в нумерологии

Еще с древних времен люди начали замечать взаимосвязь между числами и событиями в судьбах. История человечества пронизана намеками на нумерологию – приметы и суеверия с участием цифр нередко встречаются в культурах разных народов. 


Многие привыкли ассоциировать нумерологию с чем-то магическим и сверхъестественным, однако, построена эта давняя наука на расчетах, в основе которых лежат цифры от 1 до 9. Исключение составляют лишь некоторые двузначные числа, несущие в себе особый смысл.

Принято считать, что начало нумерологии как науке положил Пифагор. Он был родоначальником нумерологического гороскопа, суть которого заключалась в сведении к числам всех основных данных человека – имени, даты и места рождения. Затем из промежуточных двузначных чисел выводят однозначные, которые несут в себе особенное значение. 


Нумерология уходит корнями своими в арифмомантию. Это древняя наука, посвященная изучению тайны чисел. При помощи арифмомантии предсказывали судьбу в античных городах – Вавилоне и Риме. Эта наука была популярна в древней Греции и Индии. Очередным прорывом в области развития науки были учения Пифагора, а затем большой вклад в нумерологию сделали приверженцы каббалы.

Нумерология идет рука об руку с астрологией. Считается, что планеты, влияющие на все живое, имеют числовое выражение – тождественны определенным числам.

Пример преобразования сложных чисел:

237 = 2+3+7 = 12 = 1+2 = 3


Определение числа дня рождения


Все даты также возможно свести к однозначным числам. К примеру, для человека, родившегося 21 декабря 1988 года, вибрирующим числом будет 5:

23.12.1988 = 2+1+1+2+1+9+8+8=32=3+2=5

Но это не означает, что все люди, рожденные в один день, будут похожи как две капли воды. Это число указывает скорее на унаследованные черты характера. На то, как они будут проявляться и раскрываться влияет множество других факторов.

Определение числа имени


Имена тоже поддаются трансформации в числа. Согласно нумерологическим учениям, каждой букве алфавита соответствует своя особая числовая вибрация. Число имени говорит о характере человека, его личности. Оно может соответствовать числу даты рождения либо подстраиваться под него. Случается так, что число имени противоречит числу дня рождения. Некоторые известные люди именно поэтому пользуются псевдонимами — для более удачного и гармоничного сочетания важных чисел.

Соотношение букв цифрам:


  • буквы А, И, С, Ъ соответствуют единице;
  • Б, Й, Т, Ы - двойке;
  • В, К, У, Ь - тройке;
  • Г, Л, Ф, Э - четверке;
  • Д, М, Х, Ю - пятерке;
  • Е, Н, Ц, Я - шестерке;
  • Ё, О, Ч - семерке;
  • Ж, П, Ш - восьмерке;
  • З, Р, Щ - девятке.

Таким образом, зная числовые коды букв и принцип преобразования сложных чисел в простые, можно выяснить числа дня рождения и имени.

Если сравнивать значимость этих чисел, то первое будет всегда важнее второго. Число дня рождения изменить нельзя, оно всегда будет оказывать влияние на судьбу и характер человека.


Значение каждого числа


1 (единица) – олицетворяет собой стремление достичь желаемой цели посредством амбиций и агрессии, новаторство, порывы к действию, индивидуальность.

2 (двойка) – выражение противоположности, полярности. Сочетание баланса и контраста. Отвечает за равновесие, не приемлет конфликты, обладает способностью обходить прямые столкновения.

3 (тройка) – воплощение нестабильности, неустойчивости. Символом выступает треугольник, связывающий прошлое, настоящее и будущее в неразрывное целое. Отвечает за объединение таланта и беспечности, указывает на умение приспосабливаться, легкость восприятия, оптимизм и энтузиазм.

4 (четверка) – представляет стабильность, надежность. Символом является квадрат, означающий времена года или элементы «земли», «воды», «огня» и «воздуха». Считается примитивным числом. Остроумие, консерватизм, привязанность к обычаям, тяготеет к авторитетам.

5 (пятерка) – символизирует, с одной стороны, удачу и счастье, а с другой — неизвестность и риск. Достижение успеха путем приобретения опыта, склонность к авантюрам, способность руководить.

6 (шестерка) – устойчивость, стабильность. Способность этого числа делиться на четную двойку и нечетную тройку символизирует объединение противоположностей. Представляет гармонию с природой, присутствие артистических способностей, чувства справедливости. Есть готовность защищать слабых.


7 (семерка) – очень важное и символичное число – семь дней недели, правящих планет тоже семь. Обозначает познание неведомого и таинственного. Символ сочетания целостности и самодостаточности единицы с идеальностью и стабильностью шестерки, таким образом, выводя собственный идеал и симметрию. Тяга к поиску истины, замкнутость и одиночество.

8 (восьмерка) – материальная стабильность. Два раза по четыре – это двойная надежность. Раскладывается на четыре двойки, а это значит равновесие, помноженное на 4. Наличие ума, умения распоряжаться деньгами, прозорливость.

9 (девятка) – неустойчивость тройки, развитая в несколько раз, превращается в устремленность, направленность на достижение чего-либо. Самое большое среди элементарных чисел, символизирует объединение, предназначение созидать, гениальность, благородство.

11 (одиннадцать) – отличается от двойки, к которой оно сводится, лишь наличием инициативности и смелости. В остальном явных различий между ними нет.

22 (двадцать два) – накладывает на четверку отпечаток мистицизма. Наличие тяги к неизведанному, гениальность и талант могут использоваться как во благо, так и во вред – в зависимости от внутренних убеждений.

Нумерология в современной жизни


В настоящее время основы нумерологии может постичь любой желающий человек. Использовать эти знания можно в повседневной жизни, просчитывая числовые коды дат и имен. Основное назначение нумерологии заключается в понятии сущности человеческого поведения, познании личности. Прибегая к нумерологии можно выяснить, подходит ли тот или иной момент для начала дел, свершения перемен или принятия решений. Опираясь на эти знания можно определить благоприятное место для проживания или целесообразность взаимоотношений.



Возврат к списку