Современность такова, что утерянное обретает для нас небывалую привлекательность и новый смысл. Старинные обычаи, традиции и нравы притягивают нас к себе своей таинственностью. Истории про ведьм и ворожей будоражат фантазию. И не удивительно. Ведь в век информационных технологий мы ничуть не продвинулись в решении загадок вселенной. Да и те ответы, что оставляли нам наши предки сумели позабыть.
Чтобы вновь обрести утраченную мудрость многие пытаются воссоздать то, что не используется уже давно. А именно использовать руны и руническое письмо.
Что такое руны?
Само слово руна происходит от древненемецкого корня, означающего шепот или готского – тайна. Руны это письменность германцев в первого по, примерно, двенадцатый, а в некоторых провинциях вплоть до восемнадцатого, веков нашей эры. Знаки изображались на дощечках путем вырезания или выжигания, с чем связана их угловатая форма. Письмо производилось с лева направо или бустрофедоном. То есть нечетные строки писали с лева направо, а чётные – наоборот, справа налево.
Не смотря на то, что само слово руны относится именно к древнегерманской письменности, мы употребляем его и в отношении других народов. Таким образом, существуют ещё и англосаксонские руны, готские руны – как более поздний подвид древнегерманских рун, скандинавские руны и другие.
Руны использовались в стародавние времена для письма, а также им приписывают оккультный смысл. Считается, что руны использовали также для создания оберегов и для гаданий.
Возникает вопрос, а существуют ли славянские руны?
Прямых доказательств существования у славян своего рунического алфавита нет. Нет расшифрованных записей или археологических находок, которые бы указывали на то, что у славян было письмо до прихода христианства.
Однако существуют косвенные упоминания летописцев, такие как «Сказание о письменах» Черноризца Храбра. В своём труде он говорит о том, что древние славяне вели счет и гадали по резцам и чертам. Но было ли это руническим письмом сказать сложно.
В остальных же источниках, таких как «Житие Кирилла и Мефодия» и «Монашество Кирилла» нет точных указаний, о каком народе идёт речь. Упоминается наличие русской письменности, но доказательств, что это относится к славянам - нет.
Однако существует рунический алфавит, называемый славянским. Теоретически, это измененная, за счет культурных и языковых особенностей, североальпийская рунопись. Считается, что её использовали северные этруски и некоторые кельтские племена. По своей структуре славянская система рун однородна и не разделена на группы. Однако написание и форма рун указывает на связь ещё и с древнегерманским футарком.
Во времена двоеверия, когда крещеная Русь ещё сохранила старые традиции и люди не потеряли связь со своими корнями и Родом на украшениях и предметах быта встречались начертанные знаки – руны. Так на вятические височные кольца наносили руну, для защиты от колдовства и от дурного глаза. А в девичьих украшениях встречались руны, предназначенные для защиты женского здоровья. Исходя из этого, даже если и исконно славянского рунического алфавита не было, то перенятые руны были изменены, согласно мифологии и нашим традициям.
Футарк и огамическое письмо
Наиболее изученными и популярными на данный момент являются два древних алфавита. Это футарк и огам.
Огам – письмо древних кельтов, которые проживали на территории Англии и Ирландии. С древнеирландского языка огам означает острый рубец. Предполагается, что такое название связано с тем, что эти руны вырезались по дереву. При этом они имеют отличительную особенность в написании. Руны изображались вертикальными или наклонными черточками, пересекающими одну прямую линию. Эта линия обозначала слово. Прерываниями линии разделяли между собой слова. Руны писали слева направо. Также возможно было написание снизу вверх. Тогда на вертикальной линии ставили горизонтальные палочки.
Алфавит носит название бейт-луис-нин. По самой распространённой теории, по первым буквам буквенного ряда. Он состоит из четырёх групп или акми, что переводится как семья. Каждая акми состоит из пяти феда или букв.
Есть теории, что, несмотря на нехарактерное для рун написание, огамическое письмо не самобытно и появилось от смешения латинского языка и футарка.
Футарк – алфавит древних германцев. Своё название он получил по первым шести буквам. Подобный буквенный порядок не встречался больше нигде в мире. Принимая во внимание предположительное время зарождения древнегерманской письменности, бытует мнение, что футарк – самобытный вид письма. Он состоит из трёх родов по 8 рун в каждом. Всего 24 руны. Но при этом руны имели характерную форму, удобную для изображения.
Мистификация рун
Руны для древних народов были не только способом письма. Их нужно скорее понимать как руническую культуру, состоящую из большого количества слоёв. Сюда относится и религия, и восприятие мира, и культура, и мифология. Рунам приписывают божественное происхождение и божественную силу.
Каждая руна, помимо того, что обозначает букву, является символом какого-то образа. Говоря другими словами руну нужно понимать как колодец. Сам знак, который изображают на пластине – это колодец. А то, что это руна обозначает – вода в колодце. То есть трактовку руны нельзя воспринимать прямолинейно и однобоко. Она многогранна, глубока и тесно связана с мифологией и представлением о мире того народа, которому принадлежит.
Именно из того понимания строится мнение о том, что желательно пользоваться рунической системой того народа, которому принадлежишь. Иначе не всегда трактовка и понимание рун будет верным. Хотя, не зависимо от народной принадлежности, использование рун человеком, не знающим мифологии невозможно.
Например, руна старшего футарка Ансуз является руной здравого смысла и снятия оков. Помимо того это руна Одина, в которую он вложил силы Воздуха и Ветра для снятия оцепенения с людей. В то же время так же изображается славянская руна Берегиня, которая олицетворяет судьбу, как добрую тётушку. Эта руна – символ матери-земли и женской силы.
Вспоминая про огамическое письмо нельзя не отметить, что, не смотря на то, что руны в бейт-луис-нин также имели наполняющий смысл, они чаще в магии для написания имени. Имя человека могло быть написано только два раза: один раз при жизни человека, и один раз после его смерти. И в зависимости от того, что обозначает конкретная руна в магическом смысле, формировался оберег. Пока человек жил, он мог носить такой оберег в виде украшения на руке или шее. Также руны наносили на кожу. После смерти человека их изображали на могильном камне.
Гадания на рунах и рунные обереги
Руны для гадания выжигают или вырезают на деревянных пластинках. Сейчас стало популярным делать руны из теста.
Как уже говорили ранее, гадание на рунах возможно только в том случае, если гадающий способен интерпретировать руны и сложить их в вязь.
Вязание рун – обязательный элемент составления оберега. В гаданиях он также применяется, но встречается гораздо реже. Рунная вязь обычно состоит из трёх или пяти рун, которые связаны между собой смысловыми направлениями. Например, вязь состоит из трех рун. Тогда первая руна задает смысловой вектор двух последующих. Вторая руна, направляемая первой, отворачивается от третьей и тормозит её. При этом третья руна поддерживает вторую и ослабляет первую. В зависимости от их рунических трактовок получается смысловая вязь.
В гаданиях эта способность используется для более полной обрисовки картина грядущего.
Гадания на рунах – один из самых древних и достоверных способов предсказать судьбу. Но ест несколько оговорок. Гадать можно только своими рунами. Давать руны в руки другому человеку нельзя. После использования руны нужно подвергнуть очистке стихией: или положить в воду, или засыпать песком. Хранить руны нужно не на виду. Идеальным местом для хранения считают тканевый мешок. Желательно, сшить его самостоятельно из натуральных тканей.
Одно из самых простых и популярных гаданий выглядит так. Гадающий перемешивает мешочек с рунами и ставит его на землю или на стол. Тот, кому гадают, по одной достаёт три или пять рун и кладёт их в порядке: первая в центр, потом одна или две слева и справа. Получившаяся вязь трактуется гадающим. Также можно не вытаскивать руны из мешка, а предварительно выложить их на стол. Тогда нужно просто выбрать руны.
Рунные символы
Также наряду с рунами в качестве оберегов использовались рунные символы. Самые распространенные и известные из них – солярные символы.
Пожалуй, нет в мире культуры, в которой не встречались бы символы солнца. Несмотря на небольшие различия в изображении и трактовке мистический смысл этих символов остаётся единым для любой культуры.
При том, что солярные символы – самостоятельные элементы магической защиты, в рунных символах они составлялись из рун и несли в себе дополнительную силу. Так, например, четыре руны Альгиз, образуют двенадцати конечный крест. При этом символ имеет аналогичное с руной значение: защита от тёмной магии и злой воли. Но использование символа даёт большую защиту, нежели использование руны.
В целом руны и рунные символы могут подчиниться любому, кто имеет достаточно мудрости и терпения, чтобы понять и почувствовать их.