Хамса – это достаточно широко распространенное название амулета, имеющего защитные свойства, и, выглядящего в форме открытой ладони. В связи с историей своего происхождения, данный амулет приобрел большую популярность именно в странах Ближнего Востока.
Например, арабы его называют «Рукой Фатимы», а евреи – «Рука Мирьям» или «Яд а-Хамеш». Установлено, также, что слово «хамса» имеет семитские корни и обозначает «пять».
О амулете Хамса
Как правило, амулет Хамса симметричен – то есть, первый и пятый палец или же большой и мизинец имеют абсолютно одинаковые размеры. На сегодняшний день, данный талисман очень популярен у мусульман и иудеев, однако его исторические корни зародились задолго до возникновения этих религий.
Специалисты в области археологии достаточно веско заявили, что ладонь-хамса, направленная вниз, являлась сильным защитным амулетом еще во времена месопотамских цивилизаций. Значительно позже, знак служил символом финикийской богини Луны Танит, которая, кстати говоря, являлась покровительницей не безызвестного города-государства Карфаген.
Магические свойства амулета Хамса
Мусульманское название амулета имеет красивую легенду, которая повествует о Фатиме. Как-то раз, ее муж привел в дом вторую жену. Фатима, которая в это время приготавливала пищу, так поразилась этому обстоятельству, что опустив руку в казан с кипящим варевом, даже не почувствовала боли!
Ее муж так и не женился второй раз и прожил всю жизнь с единственной женой, а рука Фатимы, опущенная в кипящий казан, с тех пор является неким символом терпения и других не менее важных добродетелей. Кроме этого, хамса в исламе – это своего рода напоминание о пяти столпах, на которых зиждется вся религия в целом.
В культуру евреев, хамса проникла от их древних соседей финикийцев, ну а позднее от тех же мусульман. Амулет напоминает евреям, что обращаясь к Всевышнему, необходимо использовать все пять чувств. Кроме этого, пять пальцев хамсы – это точное количество книг еврейской Торы.
Для усиления магических свойств амулета, в центр ладони-хамсы помещают разнообразные дополнительные знаки, призванные защитить от сглаза, например, изображают глаз. Также, размещают изображения звезды Давида или рыб – именно они являются символом удачи в еврейской мистической традиции.
Кроме того, данный амулет, зачастую, покрывают разнообразными молитвами, порой, их даже переводят на иностранный язык!
Стоит, также, отметить, что амулет Хамса, как вариант, покрывают синей или же голубой краской, так как издревле считается, что именно эти цвета достаточно эффективно защищают от дурного глаза. Иногда, амулет инкрустируют драгоценными или полудрагоценными камнями.
Вообще, конечно же, идеальный камень для хамсы – это бирюза. Также, данный магический предмет изготавливают из такого материала, который бы мог отражать свет. Причины такого использования материала очевидны – все зло, направленное в адрес хозяина амулета, чудесным образом отражается от него!
Амулет как украшение
Данный магический предмет является не только сильным амулетом, но и своего рода ювелирным украшением в виде кулона, сережек или какого-то элемента браслета. Хамсу используют в качестве брелока для ключей, как некое украшение над входом в то или иное жилище, примерно, так же, как используют подкову россияне.
Да и вообще хамса – достаточно распространенный и широко используемый элемент декора! Ну а, подвесив ладонь-хамсу к красной, так называемой, «кабалистической» нити, можно легко добиться, таким образом, удвоенной силы – то есть, получить настоящий, максимально мощный двойной амулет!