Интересное в мире мистики и эзотерики
 

Ароматерапия

На греческом языке ароматерапия переводится как лечение ароматами. По сути, это использование различных ароматов для лечения, оздоровления и достижения гармонии. 

Причем, последнее касается практически всех сфер жизни человека. В настоящее время это одна из самых популярных процедур. 

Популярной ее делают разнообразие способов применения эфирных масел, а также, тот факт, что в ароматерапии используются только натуральные вещества. 


Запахи и их воздействие

Еще с древних времен людьми установлена взаимосвязь между различными запахами и их воздействием на человека. Если одни ароматы умиротворяют, придают спокойствия, то другие, наоборот, бодрят и пробуждают энергию. Самые древние ароматические вещества – это мирра и ладан. Их описание встречается еще в Библии. К тому же, именно в те далекие времена, ароматерапия была одним из основных методов лечения различных заболеваний. 

Первыми, кто начал использовать ароматерапию, были египтяне. Они извлекали ароматические вещества из растений и применяли их в своих религиозных обрядах и ритуалах, в том, числе и погребальных. С помощью этих веществ египтяне не только лечили, но и ухаживали за собой.
 
Ароматерапией охотно пользовались и китайцы, наряду с массажем и акупунктурной терапией. Использование ароматерапии входит в основу многих религий. Причем, для каждого ритуала подбирается свой отдельный запах.

Если говорить об ароматерапии с точки зрения физиологии, то стоит отметить, что запах – это способ получения информации. Хотя обоняние воздействует на нас, в основном, на уровне подсознания. Ведь по большей части за эту функцию отвечает лимбическая система. Входящие в ее строение анатомические образования обогащают информацию о запахе, поступающем к нашим обонятельным рецепторам. 


Научные исследования обонятельного восприятия начались в 20 веке. Однако, основы ароматерапии были известны еще с древнейших времен в рамках восточной медицины. Древние целители считали, что запахи воздействуют не только на физическое тело человека, но и на его более тонкие оболочки. 

Ароматические вещества нормализуют энергетические каналы организма, что, в свою очередь, благоприятно сказывается на его психических и физических процессах. Это один из основных принципов ароматерапии, который, кстати, уже частично подтвержден современными научными исследованиями. 

Из физиологии известно, что лучше всего человек запоминает именно запахи. Причем, каждый аромат вызывает у разных людей разные ассоциации. Например, находясь в помещении детского сада, вам, вряд ли, вспомнится что-то кроме детства, благодаря специфическому запаху, обитающему в стенах данного заведения. Также, аромат мандаринов непременно напоминает об новогодних праздниках, вызывая у нас улыбку и праздничный настрой.

Однако, аромамасла воздействуют не только на эмоциональную сферу. Они, помимо лечебного запаса, обладают полезными для человеческого организма компонентами. Попадая в кровоток, они разносятся по всему организму, способствуя его оздоровлению.


Что касается способов применения ароматических масел, то они зависят от поставленных вами целей. В основном, применяют три способа: через воздух, через втирания в кожу и посредством приема внутрь.

Причем, для полного проникновения ароматического вещества в организм применение только одного способа недостаточно. Прием внутрь или наружное применение обязательно присутствует подготовка обонятельных рецепторов к работе в процессе приготовления лечебного вещества. 

Информация о запахе моментально поступает в мозг и тут же получает эмоциональную реакцию. Именно поэтому в ароматерапии ошибиться с выбором лекарственного средства практически невозможно. Если вдруг аромат спровоцировал негативную эмоциональную реакцию, то подбирается замена.

Однако, каким бы безопасным ни казалось данное мероприятие, оно все же требует соблюдения определенных мер предосторожности. 

Меры предосторожности

Во-первых, не стоит забывать о том, что ароматические вещества также воздействуют на слизистые оболочки и внутреннюю среду желудочно-кишечного тракта, и не всегда это воздействие является благоприятным.

В 1919 году Д. М. Российский описал некоторые симптомы отравления эфирными маслами. В частности, небольшие дозы масел, принятые внутрь, вызывают обильное слюноотделение и усиленную секрецию желудочного сока. Более крупные дозы вызывают боли, рвоту и понос. 

Помимо этого, прием внутрь эфирных масел в больших дозах вызывают патологические изменения в крови в виде лейкоцитоза. Кстати, уровень содержания белых кровяных клеток может возрастать в четыре раза. 

Поэтому в ароматерапии используют маленькие дозы эфирных масел, достаточно 1-3 капель. Не рекомендовано применение внутрь аниса, базилика, гвоздики, душицы, корицы, мускатного ореха, черного перца, петрушки, тимьяна, фенхеля и шалфея.


Второе не менее важное правило – эфирные масла нельзя использовать на пустой желудок. 

Также нельзя наносить масла на кожу в неразбавленном виде. Если капля масла попала на глаз, его нужно промыть сначала жирным маслом, а затем водой. Место для хранения масел должно быть недоступно детям. 

Концентрации для использования должны быть умеренными, количество компонентов при составлении композиции не должно превышать семи. Кстати, лучше всего использовать готовые смеси, так как некоторые запахи несовместимы, но не каждый новичок может сразу разобраться в подобных нюансах. 

Также, перед началом использования эфирного масла стоит изучить его побочное действие. Так, некоторые масла не сочетаются с алкоголем, некоторые снижают сексуальную активность и т.д. Например, ирис стоит применять только наружно, кассию нельзя использовать во время беременности и совместно с препаратами, содержащими железо и йод. То же относиться и к пачули. А иланг-иланг вообще может спровоцировать аллергические реакции. 

Впрочем, на аллергические реакции стоит проверять любое эфирное масло еще до его применения. Для этого стоит соединить каплю эфирного масла с каплей растительного и нанести полученный раствор на сгиб локтя или на запястье. Затем следует подождать 12 часов, если в течение этого времени на коже не появится раздражения, масло можно применять. Если же у вас аллергия на духи, то, скорее всего, она распространится и на эфирные масла.


При использовании паров эфирных масел первая пара сеансов должны продолжаться не более 20 минут. А ароматические ванны принимают 5 минут в первые два приема. 

Что касается детей, то до 6 лет лучше проконсультироваться со специалистами. Дети 6-12 лет могут использовать аромамасла, но в два раза менее концентрированные по сравнению со взрослыми. Также детям до 12 лет не желательно применять масло гвоздики.

Ароматерапия противопоказана при эпилепсии и шизофрении, а также при наличии острого воспалительного процесса, сопровождающегося высокой температурой тела (более 38С), при заболеваниях крови, онкологии, кровотечениях и индивидуальной непереносимости. Последняя проявляется отдышкой, удушьем, затрудненным дыханием, учащением пульса, аритмией, головокружением, головной болью, аллергической сыпью, покраснением кожи, зудом.

Беременным следует помнить об осторожности и консультироваться с врачом. На разных сроках беременности не рекомендовано использование определенных эфирных масел, к тому же дозы должны быть меньше, чем в обычной ситуации.

Апельсин, мандарин, корица и лимон могут вызывать аллергию при длительном применении. Эти же масла по отдельности нельзя принимать наружно перед солнечными ваннами. Однако, в композиции, они наоборот способствуют ровному и красивому загару, препятствуют возникновению ожогов или пятен на коже. 

Эфирные масла, обладающие раздражающим действием на слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта ни в коем случае нельзя принимать натощак. Доза должна быть не более 3 капель, плюс ко всему желательно использовать масло с примесью эмульгатора. При наличии гастрита или язвы лучше отказаться от приема внутрь аниса, бэя, вербены, герани, душицы, жасмина, имбиря, кедра, сосны, пихты, розового дерева, чабреца.


Масла ели, жасмина, можжевельника, пихты и сандала противопоказаны, если имеются проблемы с почками.

С осторожностью стоит принимать масла аниса, базилика, иссопа и кипариса в случае повышенной свертываемости крови. Максимальный срок приема этих масел в данном случае – 21 день, а минимальный перерыв между курсами – две недели.

Эпилептикам стоит быть осторожными по отношению к иссопу и розмарину, а людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями – к базилику. 

Гипертония высокой степени требует осторожности по отношению к гвоздике, душице, имбирю, корице, можжевельнику, розмарину, тимьяну чабрецу и т.д.

При гипотонии следует отказаться от масел валерианы, жасмина и лимона. Во всяком случае, полный отказ возможно и не потребуется, но уменьшить дозу наверняка стоит, однако, это уже делается под присмотром специалиста.

Если вы страдаете бессонницей, то после 6 вечера и менее чем за 5-6 часов до сна не следует использовать масла муската, шалфея, шизандры, цитронеллы и чабреца. 

Эфирные масла гвоздики, муската, корицы, шизандры, шалфея и чабреца при длительной ингаляции (более 4 часов) могут спровоцировать перевозбуждение.

Людям, страдающим депрессией, стоит отказаться от укропа, а страдающим нервным истощением – от гвоздики, кедра, корицы, муската, шалфея и т.д.

Перед продолжительным умственном или физическом напряжении, которое потребует максимальной концентрации внимания не следует принимать масло валерианы.


Возврат к списку