Интересное в мире мистики и эзотерики
+7(916)334-97-18

Чакра Анахата

Чакры есть у каждого из нас. Их развитие совершенствует человека, способствует самопознанию, приобщает к высшей материи. Согласно практике йоги, основополагающая жизненная энергия, именуемая прана, проходит именно через чакры.



Что же в себе несет чакра Анахата?


Анахата занимает четвертое место в энергетической системе. Располагается она на уровне сердца,  в околопозвоночной зоне.


Анахата - центр неударного звука. Посвященные полагают, что здесь хорошо слышен звук космоса, шабда брахман. Анахата чакра – само название уже говорит о месте нахождения сердечного центра, в связи, с чем она имеет еще одно название – Хридайя.


Анахата обращена к глубинам нашего сознания. Мастера рекомендуют сосредотачиваться на этой чакре. Этот центр чрезвычайно сильный, поскольку именно в нем сосредоточиваются эмоции. Наши эмоции могут превратиться в преданность в том случае, если они однонаправлены, проходят стадию очищение.



При раскрытии чакры Анахата, сущность человека преобразуется, ум становится сосредоточенным, а за этим следует причастность к трансценденции.


Трансцендентальная медитация теснейшим образом взаимосвязана с чакрой Анахата.


Анахата открывается тогда, когда человек знает что значит проявление любви к миру в его целостности и конкретно к своему окружению, даже в тех случаях, когда люди проявляют иногда грубость, их сущность остается совершенной. Вследствие, человек оказывается способным любить людей со всеми присущими им достоинствами и слабостями, недостатками. 


С раскрытием данной чакры, совершенствуется творческая сторона личности – его приверженность к искусству, поэзии и т.п. Надо отметить, немало выдающихся людей творческих профессий работали на данном уровне. Чуть ниже чакры Анахата сосредоточена чакра Ананда-канда. Этот центр в человеке способствует активизации религиозности.



Достижение уровней, находящихся выше чакры Анахата, приводит к тому, что индивид начинает все меньше отожествлять свое существование с человеческим существованием, с присущими человеку границами существования.

Со временем человек превосходит свои индивидуально-личностные отождествления.


Характерная особенность четвертой чакры – преданность. Главный символ ее – обезьяна, Хануман, божество, происходящее лирических сюжетов Рамаяны. Оно образец повиновения по отношению к главному эпическому герою – Раме.


Расположение Анахата


Чакра Анахата расположена в позвоночнике на уровне сердца. На первых этапах найти ее мысленно оказывается не так просто. С целью развития чувствительности к точному месту ее расположения надо проделать следующее:


- положить на центральную зону грудной клетки палец одной руки;

- другую руку надо держать за спиной, при этом расположить палец так, как расположен палец спереди, в центре грудной клетки;

(в случае необходимости – обратиться к другому человеку за помощью).


На позвоночник надо надавить сильнее. Закрыть глаза, постараться почувствовать давление. Надо постараться найти источник, из которого исходит ощущение. После проведения нескольких занятий по соответствующей методике, не сложно окажется определить местонахождения точки, активирующей эту чакру.

 

Как раскрыть чакру Анахата?

 

  • 1. Занять удобное положение, идеальный вариант – лечь на жесткую поверхность.
  • 2. Расслабиться.
  • 3. Сознание свое успокоить.
  • 4. Отдаться визуализации: в груди – бриллиант. Он сияет, он излучает легкое приятное тепло, тепло ощутимо.
  • 5. Наблюдая за бриллиантом, чувствуется, ощущается тепло от него исходящее.



Пройдет еще немного времени и наступает ощущение любви, теплой  волной охватывающее грудь.

 

С открытием этой чакры, человек начинает чувствовать себя счастливым от единения с миром.


Открываются высшие чувства, становится доступным мост с самыми высокими состояниями сознания.


Каждый человек должен стремиться к раскрытию сердечной чакры Анахата. При этом надо помнить о том, что не нужно свое сердце засорять негативом – плохими мыслями, осуждением, отрицательными эмоциями.




Возврат к списку