Интересное в мире мистики и эзотерики
 

Что выбрать для самосовершенствования? Сила воли против мотивации

Что выбрать для самосовершенствования? 


Сила воли против мотивации

Представьте себе график. Мотивация – это горизонтальная ось, а затраты силы воли – вертикальная. Когда мотивация на пике (правый нижний угол), затраченная сила воли равна нулю или же незначительна. Это происходит потому, что вам не нужно принуждать себя делать что-либо, чего вы уже и так сильно хотите. Но когда мотивация падает до нуля, мощное внутреннее сопротивление говорит о том, что затраты силы воли очень высоки.

Если вы не мотивированы, расход силы воли взлетает до небес. А когда затрачено очень много силы воли, становится тяжело длительное время поддерживать какой-либо тип поведения (и формировать из него привычку).

Теперь давайте посмотрим непредвзятым взглядом на стратегии в духе «придумай мотивацию», которые преобладают в книгах или статьях о работе над собой, хотя совершенно неэффективны на длинных дистанциях.

Проблемы стратегии «придумай мотивацию»

Эта стратегия работает? Ответ прискорбный: «Иногда». Иногда вы вспомните о своей мотивации, загоритесь и выполните комплекс упражнений или напишете пару тысяч слов. В остальное время это не кончится ничем, разве что вы вздремнете, посмотрите телевизор или выпьете пива. И проблема огромна, потому что…

Если ваша стратегия – мотивирование, вы не сможете сформировать привычки.

Вы знаете, что построение привычек требует постоянного повторения действий. Во многих известных исследованиях говорится, что только с десятой попытки мозг участников начинает распознавать образы на карточках, а поведению требуется намного больше времени, чтобы быть принятым.

Мотивация – важный настрой, у которого есть масса плюсов. Но думайте о ней как о дополнительном приятном бонусе (когда она есть).

Мотивация ненадежна!

Мотивация ненадежна, потому что основана на ваших чувствах, а человеческие чувства изменчивы и непредсказуемы. Масса вещей может повлиять на чувства и ощущения: важные события, уровень сахара в крови, депрессия, гормоны, здоровье, внешние стимулы, уровень энергии, убеждения или ваш кот, которого тошнит. Другими словами, на ваши эмоции может повлиять все что угодно. 

Неужели вы хотите доверить ваши надежды чему-то настолько нестабильному? Первый принцип для любого фундамента: он должен быть прочным. А мотивация – дом, который вы создаете на фундаменте из воды. Он также шаток и нестабилен.

У всех бывают дни, когда уровень энергии падает. Значит, и мотивация будет слабеть. Эта стратегия заставляет прибегать к мотивационным видео, заметкам, самоободрению и прочим недолго действующим стимулам.

Подумайте вот еще над чем: в рамках этой стратегии вам нужно непросто быть мотивированным, но быть мощно мотивированным. То есть мотивация выполнить комплекс упражнений должна быть сильнее, чем желание похрустеть чипсами перед телевизором. Вам это удастся. Иногда.

Дела, которые хороши для нас и полезны (поесть сырой брокколи и пробежать тринадцать километров), не относятся к тем, на какие легко себя мотивировать. Польза от сырой брокколи и пробежки не может состязаться с просмотром кино на диване.

Вы не захотите вечно мотивировать себя!

Суть мотивирования выглядит примерно так: если я хочу делать что-то, мне не нужно принуждать себя (использовать силу воли)! Это правда. Когда у вас есть мотивация, действовать легко и не требуется почти никакой силы воли. Когда вы мотивированы – сила воли не тратится вовсе. Это кажется лучшим путем, более того, когда вы осознаете, что сила воли – конечный ресурс (возобновляемый медленно). 

В теории это все делает мотивацию желанным вариантом, но, как говорится, у каждой розы есть шипы, которые исцарапают тебе пальцы и заставят грязно выругаться.

Проблема в том, что мотивацию нелегко вызвать по запросу. Не надо далеко идти, для подтверждения вспомните собственный опыт. Легко ли было мотивировать себя, когда вы уставали, были нездоровы, у вас болела голова, вы чувствовали себя «потухшим» или попросту хотели заняться чем-нибудь более веселым? Идея изменения того, что мы хотим, посредством концентрации на пользе, которую можно получить, напрочь не принимает в расчет силу и влияние наших чувств и ощущений. 

Сложно изменить свои ощущения с помощью мыслей. Если у нас масса энергии, правильный настрой и нет искушений, тогда, конечно, мотивация поможет нам добиться успеха. Но когда доходит до дела и реальность почему-то весьма отличается от такой радужной картины, мы решаем «отложить все на завтра».

В жизни наступит время, когда вы не будете мотивированы для поиска мотивации. Это значит, что вы не будете хотеть.

Теперь вы представляете, как далеко от реальных действий может завести мотивационное мышление. Вместо того чтобы сделать что-то прямо сейчас, вы должны захотеть делать это, иными словами, должны быть мотивированным. Если вы не хотите себя мотивировать, а получение мотивации – ваша стратегия для выполнения задуманного, то вы проиграли битву, прежде чем она началась. И ваши привычки умрут юными и прекрасными.

Некоторые думают, что мотивация – единственный способ начать действовать

Мотивация в качестве единственного способа улучшить свою жизнь и побудить себя к действиям утвердилась стараниями авторов книг о саморазвитии, вторящими одно и то же, как попугаи. С тех пор мало кто в этом сомневается. Стандартная ситуация. Сайтов, посвященных мотивации, огромное количество, и они процветают – люди постоянно идут за новыми «мотивационными дозами». И сложно признать, что лучше стратегия мотивации, чем ничто.

Желаемый эффект, например, от тренировок, можно получить с помощью трех способов: мотивации, силы воли или привычки. Хотя каждое действие является неким сочетанием мотивации и силы воли, мы склонны полагаться больше на одно или на другое по отдельности. Тут и возникает странный гибрид попыток мотивировать себя и уверенности, что так или иначе, вы должны это сделать (так обычно происходит, когда битва уже проиграна).

Вредная привычка – убежденность, что для действий вам необходима мотивация. Хотите быть мотивированным? Это не проблема. Но когда вы не можете сделать ничего, пока не появится мотивация, тогда это и есть большой проблемой.

Идея, что действию обязательно предшествует мотивация, может глубоко укорениться в психике. Но нет правила, где бы говорилось, что ваши чувства и действия должны идеально соответствовать друг другу. Это формирует образ жизни, который ограничивает свободу, подрывает веру в свои силы.

Мотивация готовит нас к неудаче путем закона убывания энтузиазма

Предположим, что вы способны мотивировать себя читать по два часа ежедневно. Также предположим, что вы можете продержаться три недели подряд. На этом этапе, вероятно, действие уже начнет переходить у вас в слабое подобие привычки. Но так как вы полагаетесь на мотивацию, этот важный переходный момент, скорее всего, и станет концом вашего прогресса.

Потеря энтузиазма – одна из причин, по которой многие отказываются от своих планов сразу после января. Невзирая на достигнутые успехи, люди замечают, что мотивация куда-то испарилась, и забрасывают то, чем занимались. Возможно, если бы они знали, почему так происходит, это приободрило б их и помогло продолжать.

Может быть, чтобы худо-бедно справляться, мотивация и годится, но по сравнению с силой воли это неудачный выбор. Сила воли – лучшая стратегия, но большинство не умеет ей пользоваться и быстро истощает ее запасы.

Несмотря на все сказанное, не переживайте: от ежедневных действий можно получать большое удовольствие. Вы же остаетесь людьми, а, значит, что эмоции всегда с вами!

Так, почему же сила воли круче мотивации?

В отличие от техник, основанных на мотивации, сила воли чрезвычайно надежна. Если вы заставляете себя сделать что-то (неважно что), она безотказна. Конечно, если вы способны заставить себя заняться этим. Так уж получилось, что следующие два преимущества силы воли делают ее еще более надежной.

Силу воли можно укреплять!

В отличие от мотивации, силу воли можно укреплять, как мышцы. Выдающиеся исследователи в области изучения самоконтроля обнаружили в 1999 году, что студенты, которые тренировали силу воли, «добились заметных результатов в повышении самоконтроля» по сравнению с теми, кто сознательно не работал над этим. Другое исследование показало, что два месяца занятий аэробикой положительно отразились и на другой деятельности, требующей самоконтроля.

Эти данные – сокровище. Исследования доказали, что мы можем улучшить даже саму способность самосовершенствоваться!

Стратегии, основанные на силе воли, можно планировать

Если вы полагаетесь на мотивацию, то с составлением планов и графиков у вас возникнут серьезные затруднения. Когда настанет время написать несколько страниц, кто знает, будете вы мотивированы или нет? Непредсказуемо и губительно для планов.

Если вы используете силу воли, вы спокойно можете распланировать свои действия, неважно, есть у вас мотивация в нужный момент или нет. Такая стратегия ставит условием постоянство, а это отлично – как для обзаведения привычками, так и для вашего ежедневника. Привычки не создаются с помощью общего намерения «написать несколько страниц, когда смогу» или «сделать зарядку, если звезды выстроятся благоприятно». 

Вам необходимо внести задачу в ежедневник и выполнить запланированное, а это требует силы воли.

Вывод один – нужно максимально увеличивать резервы именно силы воли, чтобы эффективно самосовершенствоваться. Только сила воли способна привести вас к желаемому результату!


Возврат к списку