Интересное в мире мистики и эзотерики
 

Древнеславянские обереги

На раннем этапе развития древние славяне поклонялись всевозможным предметам, как неодушевленным, так и одушевленным, наделяя их Божественной силой и Силой Природы.


Таким образом, на протяжении нескольких столетий формировалась своеобразная, достаточная развитая система защиты человека от различных явлений, связанных с природным или потусторонним происхождением. 

Древние Славяне и их обереги

В понимании древних Славян оберег – это некий волшебный предмет, слово, символ, обладающий защитными свойствами, основным назначением которого является охрана жизни своего владельца, от таинственных, непостижимых, могучих сил природы.

Считалось, что правильно подобранный оберег способен принести удачу, прибыль, защитить от сглаза, улучшить состояние здоровья, предупредить об опасности.


Первоначально оберегом у древних славян мог быть, совершенно любой предмет, без каких либо исключений. Но со временем, функцию оберега стали исполнять только те предмет, над которым были произведены ритуальные обряды и заговоры.

Чаще всего для их изготовления применяли камень или дерево. Связано это с верованиями древних славян, которые отождествляли, камни и деревья с живыми существами, наделяя их способность слышать, ощущать, запоминать, передавая информацию от человека к человеку.

Обереги изготовленные из различных видов деревьев имели разное назначение: береза – для семейного благополучия, верба – для здоровья, сосна – для восстановления жизненных сил, осина – для защиты от злых сил, вампиров, груша – символ женского плодородия.

Чуть позже, с развитием железоделательного ремесла, обереги стали изготавливать из металла. 

Так же оберегом выступала различная одежда и предметы обихода, украшенные вышивкой. Существовало очень большое количество узоров, и в каждом из них заключена особая информация. Так же в вышивке имело значение цвет ниток – красный - цвет защиты от темных сил, белый – цвет чистоты, зеленый – цвет защиты от природных сил. 


Изображения, которые использовали в процессе изготовления оберегов, несли четкое, определенное значение. Так, например:

  • Солнце – это знак доброты, радости,
  • Луна – это знак плодородия, 
  • Хлеб – символ благополучия и достатка, 
  • Веник – защитник от зла, пытающего попасть в дом,
  • Свинья – символ богатства,
  • Кошка – символ защитницы дома,
  • Конь – символ трудолюбия,
  • Подкова – символ процветания и любви
  • Свастика – бесконечный вселенский круговорот,
  • Велесовик – символ для защиты любимого
  • Зайчик – символ обновления.

Древнеславянские обереги делаться на «мужские» и «женские». К «женским» относились знаки (символы) направленные на помощь женщине в быту, на обеспечение мира и покоя в доме, охраняющие семью от внешнего мира. А вот мужские защитные знаки должны были помогать владельцу бороться с различного рода искушениями и слабостями. Такое разделение довольно условно. 


В качестве оберегов выступали заговоры, песни, молитвы, обряды, слова, звуки и жесты. Прибегая к таким действиям люди, пытались защититься от злых сил, создав магическую преграду. Молитвы и заговоры наносили на бумагу (бересту) или металл и носили при себе. 

А для торговцев, которые уезжали в дальние страны или солдат отправляющихся на войну изготавливали обереги в идее мешочков, наполняя их землей. Для того чтобы родная земля оберегала в дальних походах и чужих землях.

Обереги древних славян были очень многочисленны, и на каждый из них возлагались особые функции. Абсолютно в каждой семье имелся свой особый оберег и такие знаки хранили веками, передавая их из поколения в поколения. А вот потерять оберег считалось большим несчастьем.




Возврат к списку