Еще в стародавние времена наши предки приметили, что осень наполнена не только несказанной красотой, но и полнотой чувств и переживаний. Вот почему свои заботы и чаяния они тесно переплели с этой чудесной переменчивой порой.
Считалось, что ворожба и гадания осенью имеют особую силу, позволяющую приоткрыть завесу грядущего. А так как свадьбы были особо распространены именно в это время года, то каждая девушка мечтала узнать, какая судьба уготована ей в будущем году.
Гадание с помощью кур и петуха
В ноябре девушки, ожидающие жениха, раскидывают по полу соломенные колечки, запоминая, где чье. Затем пускают в дом курицу и петуха. Та девушка, чье колечко склюет петух, первой выйдет замуж.
Еще один вариант гадания на будущего мужа: с насеста снимают кур по количеству гадающих девушек. Птиц заносят в комнату, где на пол кладут пшеничный хлеб, блюдце с водой и три кольца — золотое, серебряное и медное. Если курица ест хлеб — муж будет бедным, пьет воду — пьяницей; возьмет золотое кольцо — богач, серебряное — ни богач и ни бедняк, медное — нищий.
Гадание на подкове и прутике
В полночь, когда никто не видит, необходимо вытянуть из метлы прутик, положив его под матрац, а под подушку — подкову. При этом произнести: «Суженый мой, приди ко мне домой, моего подкуй коня, на него посади меня, прут возьми — погоняй коня, а потом поцелуй меня».
После этого лечь спать, а утром вслух повторить приснившийся сон. Никому не говоря ни слова, отнести прутик на перекресток, а подкову спрятать под печкой. Гадать лучше всего в ночь на пятницу.
Гадание с помощью сковороды
Поздним вечером перед сном взять старую сковороду, на которой обычно пекутся блины. Хорошо вымыть ее горячей водой, затем ополоснуть прохладной. Поместить посудину под кровать старшего члена семьи так, чтобы тот ничего не заметил. Произнести следующие слова: «Суженый мой, ряженый, приди в наш дом да отведай блины в нем».
Этой ночью девушке или ее старшему родственнику приснится мужчина. Утром, до того как будет вымыто лицо, спросить у того, кто спал со сковородой под кроватью: «Не привиделось ли во сне чего?». Если ответ утвердительный и приснился молодой человек, то лицо не умывать до самого обеда, чтобы не прогнать жениха.
Гадание «березовый колодец»
Вечером из коры и березовых щепок сделать колодец размером с кулак и тайком поставить его под стол. Взять старый ключ и «закрыть» колодец, после чего спрятать ключ под подушкой. Перед сном прошептать: «Колодец твой, замок — мой, стань на мой порог и отопри замок».
Проснувшись, нужно вспомнить, кто приснился или что случилось с колодцем: если он разрушен, то суженый являлся. Если сновидение не припоминается, то следует повторить гадание на следующую ночь.
Ворожба с помощью варенья
Сваренное девушкой варенье насыпать в глиняную посуду и поставить у кровати. Старой деревянной ложкой, принадлежащей кому-то из домашних, трижды перемешать по часовой стрелке. При этом нужно произносить слова: «Запрягай скорей коня, ведь все сласти у меня!».
Ночью приснится суженый, а вскоре от женихов отбоя не будет. Ворожить нужно тайком, чтобы никто об этом не знал. До восхода солнца посуду с вареньем разбить на перекрестке, вернуться, не оглядываясь и ни с кем не разговаривая.
Гадание на сосуде с водой
Старый кувшин наполнить чистой колодезной (талой) водой. В полночь поставить сосуд у изголовья и сказать: «Милый мой, в дороге устанешь, у меня есть водица, приходи напиться».
После этого трижды перекреститься и уснуть. Будущий жених должен привидеться во сне. Гадать лучше всего в ночь с четверга на пятницу или в праздничные гадальные дни.
Гадание на огарках от свечи
Гадание подскажет, будут ли два человека вместе или же их ждет расставание. Необходимо взять две щепки и закрепить на них по небольшому свечному огарку. В глубокий таз налить чистой воды и опустить обе щепки с огарками в центр посудины. Гадание длится до тех пор, пока не погаснет огонь.
Последнее расположение огарков в момент затухания и будет определяющим. Если щепки плавают рядом — «милые друг к другу жмутся», если разошлись в разные стороны — не быть им вдвоем.
Гадание на пирогах и полотенце
Для гадания потребуется чугунный казан и большое белое полотенце. Испечь небольшие пироги с начинкой, затем положить их в казан и поставить в духовку, чтобы допрели. Через полчаса вынуть казан, накрыть его сверху тряпкой и поставить на полотенце, разложенное на столе. Через пару часов снять казан со стола и внимательно рассмотреть оставшиеся на полотне следы.
Прежде всего следует обратить внимание на круг, оставленный чугунком — насколько четкая линия и нет ли в ней разрыва. Затем, вглядываясь внутрь круга, прочесть по рисунку свое будущее. Таким образом можно увидеть не только свою судьбу, но и то, что ожидает всех членов семьи.
Гадание с помощью свечи и бумаги
Для гадания необходимо зажечь восковую свечу так, чтобы тень от ее пламени отбивалась от стены. Затем гадающий берет небольшой лист белой бумаги и мысленно задает вопрос касательно своего будущего.
Слегка скомканная бумага поджигается от свечи и кладется на блюдце. Догорая, она образует причудливую тень, очертания которой и будут означать то, что ожидается в скором будущем.
Гадание на выпечке
Гадание проводится тогда, когда девушка не может выбрать, на кого из нескольких кавалеров обратить свое внимание. Необходимо замесить тесто, мысленно представляя всех «претендентов» на девичье сердце. Затем разделить тесто на столько частей, сколько ухажеров. Из каждой части вылепить хлебец и назвать его именем кавалера.
После выпекания посмотреть, какой хлебец меньше всех покрылся трещинами. Сильно потрескавшаяся выпечка сулит недолгое счастье со своим «тезкой». Лучшим выбором будет обладатель имени, которым назван самый гладкий хлебец.
Гадание с помощью воды и воска
В деревянную кадку наливают чистую воду и ставят ее на стол, укрытый белоснежной скатертью. Затем гадающая девушка берет в руки зажженную восковую свечу и становится перед кадкой. При этом она трижды произносит: «Молода девица — чистая водица, то, что будет, расскажи да всю правду покажи».
После этого девушка капает воском на воду и, мысленно задавая вопросы, читает ответ по фигуркам на ее поверхности.
Гадание на сапоге
В полночь девушка выходит к воротам, снимает старый сапог и, кидая его через забор, приговаривает: «Как башмак упал, так и милый прискакал». Если сапог упал носком на север — суженый объявится с первыми морозами.
Если носок смотрит на восток — ждать милого по весне, на запад — счастье рядом, но она его не замечает. Если же сапог повернулся носком к воротам, то ходить ей в девках еще целый год.
Гадание с помощью калача
В ночь на Кузьминки (с 31 октября на 1 ноября) девушка печет калач и запирается в доме одна. В полночь она кладет калач на белое полотенце и, держа его перед собой с закрытыми глазами, приговаривает: «Домовой, батюшка заревой, возьми мой калач и после назначь: мне житье-вытье собирать али суженого ждать?». Повторить эти слова необходимо три раза, не открывая глаз.
Если никто не тронет калач и не коснется девичьей руки, то ждать ей жениха еще год. Если она почувствует холодную руку, то быть ей женой бедняка, если теплую и мягкую, то пойдет за богача.