Как мы оцениваем людей?
Жизнь – дама непредсказуемая, не так ли? Сия милая барышня не один раз давала нам понять, что в этом мире нет ничего вечного, и мало чему стоит удивляться. Бывает, что невзрачный мужичок, ещё неделю назад подметавший тротуар, становится довольно успешным предпринимателем, а вчерашнего владельца элитного автосалона можно заметить возле пункта приёма вторсырья.
Конечно, ни одна победа не обходится без определённой доли везения, но людей, умудрившихся на все сто использовать свалившуюся на них возможность начать новую жизнь, - нельзя не уважать. Эта статья не о набившей оскомину теме «как стать успешным человеком». Существует масса и добротной, и откровенно отталкивающей литературы, посвящённой данному вопросу. Как бы там ни было, люди никогда не перестанут это читать.
Встречают по одежке
Но давайте вспомним о том, насколько часто мы оцениваем человека по его внешнему виду. И такое понятие, как физическая привлекательность, сейчас уже не имеет решающего значения. В нынешнее время куда досаднее, если ты не соответствуешь общепринятым меркам «харизматичности» и «яркости». Не исключено, что твой стиль девяностых годов даст окружающим повод думать о твоей невоспитанности и отсутствии талантов.
Думается, довольно глупо будет отрицать и то, что наша эпоха, свихнувшаяся от гламура и красоты, заставляет людей лихорадочно развешивать ярлыки, основанные на внешнем виде. Подобное происходит и в бывших республиках Советского Союза, и в западных странах. Даже благоразумный Восток, утомившись от глубин своей философии, начинает склоняться перед очарованием внешнего лоска.
Старая поговорка о том, что провожают человека по его уму, сейчас приправлена характерной пометкой: «Вы уж постарайтесь не ударить лицом в грязь, оденьтесь попривлекательнее, и не забудьте о макияже…» Всё чаще и чаще о человеке начинают судить по тому, как он одет. Ресурсы Интернета, пестрящие рейтингами «наиболее стильных» и «самых безвкусно одетых» знаменитостей, пользуются популярностью у миллионов людей.
И львиная доля поклонников оценивает одарённость актёров или музыкантов не по их вкладу в историю искусства, а по способности одеваться оригинальнее и круче всех. Возможно, это лишь временное направление. А если это не так? Ведь говорят же, что не существует ничего более постоянного, чем временное. Что если красота не только не спасёт этот мир, но и ввергнет его в бездну лишь потому, что истинную красоту путают с чем-то другим?
Эта проблема появилась не вчера. Она родилась в один день с младенцем по имени «социальное разделение». Но разве путь к прогрессу имел целью разделение людей на сословия и касты? Тот, кто не придаёт своему внешнему виду абсолютно никакого значения, постепенно становясь неопрятным, становится жертвой другой крайности.
Желание казаться лучше
Человеку всегда хочется быть (или казаться) лучше, чем он есть, но придавать этому стремлению первостепенное значение может быть опасно. Каждый из нас обладает заложенными Богом способностями, которые позволяют хорошо делать своё дело. Хорошо, но не безупречно. Все просто не могут быть ослепительно красивыми, невообразимо умными и на редкость талантливыми. Нужно полюбить себя таким – обыкновенным и среднестатистическим. И научиться уважать себя не только вопреки этому, но именно за это.
Не секрет, что большая часть информации к нам поступает из того, что мы видим. Именно поэтому внешность – весомый фактор. Но и с термином «внутреннее содержание» тоже шутки плохи. Способны ли мы ощутить внутреннюю привлекательность? Объективна ли наша оценка окружающих людей? Нажав кнопку включения телевизора, можно без особого труда осознать распространённость и полную бесполезность внешней мишуры.
На телевизионном экране полным-полно весьма симпатичных парней и девушек, которые отвратительно поют, пошло шутят и неуклюже танцуют. На различных конкурсах пальма первенства достаётся более смазливому участнику при одинаковых возможностях с оппонентом, который немного не вышел лицом и внешностью. Думается, в нынешнее время рыночных отношений редко кто задумывается о том, что множество людей терпит поражение из-за того, что на них стоит некое «клеймо».
Далеко не каждый способен, приложив немыслимые усилия, сломать ситуацию по примеру звёзд бомонда. Одни из них становятся постоянными клиентами дорогостоящих пластических хирургов, другие для того, чтобы не утратить популярности, идут на откровенно дикие выходки, разрушая не только свои, но и чужие семьи.
Диагноз не приговор
Можно ли назвать Юлия Цезаря неграмотным правителем и малообразованным человеком? Между тем, он был эпилептиком. Диккенс хромал, Бетховен страдал глухотой, Гомер ничего не видел, а фигура Платона была обезображена горбом. Многие семьи, давшие миру великих людей, были на грани нищеты. В своё время с хлеба на воду перебивались Авраам Линкольн и Уолт Дисней.
А не так давно на музыкальном горизонте появилась женщина, мало соответствующая нынешним стандартам. Но вокальные данные Сьюзан Бойл ошеломили сперва британских ценителей, а потом и весь музыкальный мир. Возможно, есть певицы и покруче. Суть в том, что внешний вид этой женщины резко отличается от её таланта. Поэтому стоит повременить с навешиванием ярлыков.
Увы, все мы являемся пленниками стереотипов, и часто нам довольно сложно докопаться до правды. Поэтому нужно воздерживаться от скоропалительных выводов о том или ином человеке. Мнение о нём будет тем объективнее, чем дольше вы будете наблюдать за его убеждениями и поступками. Поверьте, это является не напрасно потраченным временем, а средством во избежание ошибок и разочарований.
В завершение хотелось бы привести высказывание известного поэта и философа Гёте: «Относитесь к своим ближним так, как будто они лучше, чем есть, и вы поможете им такими стать». Давайте будем великодушными в своих суждениях. Вокруг нас предостаточно несправедливости и зла, так что незачем их приумножать. Предоставив человеку возможность проявить то лучшее, что в нём скрыто, мы и окружающий мир сделаем немного добрее.
Благослови вас Бог!