Беда иль радость, крещение малыша, венчание молодых или отпевание усопших – это только малая часть событий, когда многие из нас, воспитывающихся в духе православной веры, вспоминают о том, что мы христиане.
И не зависимо от того, часто ли мы молимся дома, посещаем храм или только планируем это сделать, откладывая все на потом, к сожалению не все знают, как правильно креститься православным.
Да кто нас этому учил? Кому-то в далеком детстве показала старушка, кто-то подглядел, как кладут крест другие, но мало кто задумывался, а что вообще значит этот обряд, как пришел он к нам и что означает само крестное знамение.
Истоки традиции
Существует два основных объяснения возникновения обряда осенить себя крестом: с точки зрения богословия и историческое.
Богословский подход
«Благодатная сила дана крестному знамению потому, что Христос Своей смертью на Кресте, являющейся актом величайшего Божественного Самопожертвования, из любви к Своему погибающему творению, победил Сатану с его гордыней, освободил человека от рабства греха, освятил Крест, как победоносное оружие, и даровал это Оружие нам для борьбы с врагом рода человеческого — диаволом.»
Исторический подход
Историческая трактовка уносит нас далеко в прошлое Мнение многих историков сводиться к тому, что известное нам ныне наложение креста зародилось еще во времена апостолов и их приемников. Тогда в период иудаизма проповедовалось, что Бог Всесилен, Вездесущ, Всемогущ и Вечен. При синагогальном богослужении времён Христа существовал обряд, который подтверждал эту истину и подразумевал начертание имени Божьего, состоящего из двух букв иудейского алфавита, «алеф» и «тав», на челе человека.
Впоследствии, когда Христианская Церковь была освобождена от иудейского влияния, об этом обряде забыли и стали делать упор на символику, касающуюся Креста Христова. И это было не троеперстное знамение известное нам, а осенение одним перстом и только лба.
По летописям древних церковных историков примерно с IV века, христиане стали осенять одниперстным крестом не только лоб, а все свое тело. Уже позже, появился двухперстный крест, а на заре православия, это стал трехперстный широкий крест, который и известен нам посей день.
Три сложенных пальца олицетворяют Святую Троицу – Отца, Сына, Святого Духа. Но не остались без определения и два других пальца. Вначале им не придавали значения, но позже в разных культурах стали находить предназначение и им.
Хотя греки так и не нашли применения двум пальцам, на Руси считалось, что они олицетворяют две сущности: Божественную и Человеческую. Румынская церковь утверждала, что это Адам и Ева, припавшие к ногам Святой Троицы. В церковных и исторических источников таких толкований достаточно, но к единому мнению так и не пришли.
Что побуждает нас креститься?
Христианский обычай, наложения на себя креста – древнейший обряд. Наши предки не задумывались, зачем они крестят себя и своих близких. Осенение крестом – это своего рода священодействие, призыв и обращение к Всевышнему Богу. Для истинного верующего этот вопрос не стоит вообще. Накладывая крест на себя или на ребенка, православный христианин, как бы закрепляет божественный знак, дающий ему защиту и силу, да благословение свыше.
Простая, всем известная молитва с детства: «Во имя Отца и Сына и Святаго Духа, Аминь», да широкий крест наложенный рукой своей, способны рассеять бесовские чары. Верующий человек признает силу Святой Троицы. Своими действиями он говорит о желании жить, помогать другим людям, не допускать зла и порока. Для многих это не просто религиозный обряд, а сильнейшая духовная поддержка, которая помогает преодолевать болезни, горести и даже смерть.
Много бед способно отвести от нас слово Божье и крестное знамение. Ведь, по сути, крестное знамение – это не малая часть религиозного обряда, это мощное оружие против зла. В Житиях Святых часто упоминается о том, что только один наложенный крест спасет от неминуемой беды и отгонит бесов, одолевающих смертную душу.
Православный христианин, наделенный благочестием, проходя мимо Храма Божьего. Обязательно остановиться. Осенит себя Крестом, поклонится к Храму Божьему и воздаст благодать Спасителю нашему Иисусу Христу. Ведь ради нас, ради спасения нашего, сошел он на землю, воплотился от Святого Духа и Девы Марии, вочеловечился. Принял он распятие на Кресте за грехи наши, человеческие, принял погребение и Вознесся на небеса. И просил он Отца Небесного, чтоб во втором пришествии, во славе со всеми Ангелами и Святыми, судить каждого по делам, да по заслугам его.
Сложив три пальца вмести, свершить крестное знамение и преклонить голову, означает обратиться к Святой Троице, признать свои грехи и проступки, просить о прощении, добиться божьей милости для себя и близких. Христианин публично своим поклонением признает веру свою в Православную Церковь, в Господа и Спасителя нашего.
Но о тех, кто стыдиться исповедания такого, господь сказал: «Кто постыдится Меня и Моих слов в роде сем прелюбодейном и грешном, того постыдится и Сын Человеческий, когда приидет в славе Отца Своего со святыми Ангелами»
Мы верим в Бога, как научил нас верить сам Сын Бога, Иисус Христос. Его миссия не только в том, что он научил нас веровать, но и в том, что он оградил нас от власти греха и вечной смерти.
За наши грехи пострадал он, будучи на земле, куда сошел из-за любви к нам. Был он жестоко распят, принял смерть, а на третий день воскрес. Приняв смерть крестом своим, безгрешный Сын Божий, победил грех и саму смерть. Своими страданиями и мучениями он наделил крест божественной силой и сделал орудием против всего зла. Воскреснув сам, он воскресил и нас. Умершие, мы все, когда наступит последний час мира, воссоединимся с Богом, для вечной жизни.
Маленький крестик на нашей шее – знак истинной веры в нашего Спасителя.
Двоеперстное или трехперстное крестное знамение?
Исходя из того, что обряд наложения креста в каждой христианской конфессии несколько различается, этот вопрос остается по-прежнему для многих актуальным и до конца не понятым. В каждом направлении, имеется в виду в протестантском, католическом, православном, церковный ритуал наложения креста различается в основном количеством сложенных пальцев и направлением руки.
В католическом обряде осенения крестом основное значение предавалось чтению молитвы, и при этом надо обязательно обмакнуть кончики пальцев в специальной чаше в святой воде. Особого значения сплетению пальцев и не предавалось.
Мы говорим о православном христианстве. Но и здесь не все шло однозначно. До XVIII века в Константинополе, а на Руси до XVII века, было принято двоеперстие. Крест клался справа на лево, с помощью двух пальцев, а средний слегка сгибали, дабы показать, таким образом, Божественное снисхождение. Об этом свидетельствовали сочинения Максима Грека, в которых он утверждал, что крестится следует двумя пальцами, осеняя лоб христианина, пуп, правое, а затем левое плечо.
В середине XVI века Стоглавый собор установил, что крест надо класть не на живот, а на сердце. Но в XVII веке выходит серия книг о вере истинной, в которой утверждается, что крест надо класть путем сложения двух пальцев, но именно на живот.
В 1656 году была выпущенная книга «Скрижаль». В нее вошли исследования о крестном знамении Дамаскина Студита. Там говорилось о трехперстном наложение креста. В дальнейшем при содействии Поместного и Московского собора двуперстие было заменено на трехперстие. Но ненадолго.
В 1971 году все русские православные дониконовские обряды (имеются в виду церковные обряды имеющие место до реформ патриарха Никона в середине XVII), стали опять приняты в церкви. Это вызвало определенные трудности среди верующих, которым сложно было разобраться, как правильно креститься православным.
Сейчас в нашей стране преобладает трехперстное крестное знамение. Но это не отрицает правомерность двуперстного крестного знамения. Часть православных христиан, особенно это касается последователей старообрядкой церкви, по-прежнему используют сплетение двух пальцев во время богослужения. И это не считается неправильным.
Другой способ наложения креста в современном православии относиться только к избранной категории людей, а именно архиереям и священникам. Это именословное наложение креста. Пальцы во время благословения складываются в определенном сплетении, изображая имя Иисуса Христа - IC XC. Этим способом пользуются только служители церкви.
Подавляющее же число православных придерживаются трехперстного крестного знамения, когда рука со сложенными в крест тремя пальцами имитирует крест, начиная свои движения со лба на живот, затем с правого плеча на левое.
Как правильно класть крест
Чтобы не свершить кощунство и пренебрежительность по отношению к Божественной силе, любой церковный обряд надо делать правильно. Это подробно описано в книге «Псалтири», по которой учатся многие православные христиане.
Время, чтобы осенить себя крестом выбирать специально не надо. Креститься нужно во время молитвы в Храме, в начале, в конце и в середине, при приближении к святому месту, при входе и выходе из церкви, когда прикладываются к иконам и кресту. Накладывают крест дома во время молитвы и обращения к Богу, в случае опасности и радости, в знак благодарности, в знак прощения, в знак благословения себя, детей, родных и всех людей на земле.
Встаньте прямо, освободите душу от дурных мыслей, делайте движения не спеша и осознано.
Три пальца правой руки, указательный, большой и средний, соедините вместе, так, чтобы из кончики оказались на одном уровне. Другие два пальца должны быть в полуизгибе по направлению к ладони.
Поднесите сложенные пальцы ко лбу, затем к животу, потом на правое плечо, следом на левое плечо. Опустите руку. У вас должен сложиться крест, сделав такое движение вдумчиво, однажды, вы запомните его на всю жизнь. Сделайте поклон.
Во время обряда произносите про себя божественные слова: «Во имя Отца и Сына и Святаго Духа, аминь». И будут означать эти слова, что вы верите в Пресвятую Троицу и готовы жить и трудиться во благо всего человечества и во славу Божию.. И все это действительно, правда и истина (аминь).
Крестное знамение – это священнодействие. Христианин накладывает на себя крест - накладывает знак Христа Господня. И призывает он молитвой своей на себя или близкого своего Божественную Благодать Святого Духа. И имеет силу знамение крестное, только тогда, когда свершается благовидно и искренне.
Значение действий в обряде
Многие не отдают себе отчет в том, насколько важно соблюдать элементарные правила наложения креста. И больше всего это касается соотношения правой и левой стороны.
Исходя из христианского учения. Правая сторона – это рай, место для спасения души, левая – ад, место греха и падения. Делая крестное знамение с право налево, мы выражаем свою мольбу привести нас в мир спасенных и избавить от судьбы погибающих. Когда мы касаемся лба. то мы просим разума своей голове, освещение ума, касаемся живота – просим освещение внутренних чувств своих. Касаясь левого плеча, мы не только просим спасти нас от зла, но и осветить силы телесные.
Вообще, потому как рука свершает данный обряд, можно многое сказать о вере человека. «В Церкви все благообразно и по чину да бывает» - так писал в своих летописях святитель Василий Великий. Вялое, небрежное движение не несет никакого божественного значения и только радует бесов и другие злые силы.