Интересное в мире мистики и эзотерики
 

Лечение гипнозом

Гипноз показан во многих фильмах и книгах, поэтому иногда у людей складывается впечатление, что он – достояние вымысла и не существует в реальной жизни. Но на самом деле, гипноз активно используется наряду с другими методами для лечения проблем, связанных с психическим и физическим здоровьем. 



Много научных исследований посвящено гипнозу в психиатрической практике, они показывают, что гипнотерапия помогает людям с разными проблемами, от депрессии до расстройств пищеварения и зависимости.


Эффективность лечения гипнозом


Данные свидетельствуют о том, что при помощи гипноза многие люди бросают курить, теряют избыточный вес, расстаются с алкогольной зависимостью, приучаются к здоровому образу жизни и улучшают свое психологическое состояние. Об эффективности гипноза как метода лечения психических расстройств свидетельствуют данные статистики, подведенной американскими исследователями, которые сравнивали гипноз и другие средства психотерапии:


  • - психоанализ – 38 % пациентов выздоровели по результатам 600 сеансов;
  • - гештальт-терапия и поведенческая психотерапия – 82 % пациентов выздоровели по результатам 22 сеансов;
  • - гипноз – 94 % пациентов выздоровели по результатам 6 сеансов.


Таким образом, очевидно, что гипнотерапия является наиболее эффективным методом и помогает пациентам достичь результатов за меньший период времени, по сравнению с иными методами психотерапии.


Соотношение гипноза и других психотерапевтических методов


Гипноз – это не сложный и вполне доступный метод, который открывает путь к подсознанию и помогает раскрыть духовные и энергетические ресурсы. Милтон Эриксон писал, что подсознание человека обладает своей мудростью и правильно расставляет приоритеты, а лечение при помощи  гипноза может без других методов психотерапии вызвать положительные изменения у пациентов.


Лечение гипнозом относится к краткосрочным методам психотерапии, которые характеризуются быстрым достижением желаемого эффекта. Другими традиционными методами психотерапии считают лечение медикаментозными препаратами, психоанализ и классическую психотерапию, цель-ориентированную, поведенческую терапию и прочее. Гипноз занимает особое место в психотерапевтической практике и отличается высочайшими показателями эффективности.



Как проходит гипнотерапия


Во время сеанса, когда человек находится под гипнозом, он более чувствителен и хорошо воспринимает новые идеи и задачи, такое состояние дает возможность поработать с эмоциями, которые возникли в результате болезненного опыта, страхом, гневом, стыдом и печалью. 


Под гипнозом в человеке устанавливается связь с подсознанием, поэтому сознание не может отфильтровать или исказить эмоции, которые человек ощущает неосознанно. Такой подход дает возможность почувствовать контроль над своим опытом и своей жизнью.


Многие люди выражают недоверие к гипнозу из-за страха, что во время сессии они не владеют своей волей и окажутся открытыми для негативных внушений. Но гипноз основан на состояниях, которые человек ранее переживал в жизни и гипнотерапевты не могут провести практику таким образом, чтобы ее результаты были неощутимы или незаметны для пациента. 


Во время сеанса человек, действительно, открывается как книга, но при этом он сохраняет связь с реальностью и сознанием. Он как бы пребывает в пограничном состоянии и может глубже осознать, что происходит с ним. Пациент открывает для психотерапевта свои проблемы и сложности, постепенно погружаясь в гипнотическое состояние. Терапевт помогает человеку погрузиться в свое внутреннее пространство, найти, из чего происходит проблема и как ее решить.


Определение гипноза


Гипноз и гипнотерапию можно трактовать по-разному. Гипноз часто ассоциируют с состоянием расслабленности и сосредоточенности, когда все внимание человека направлено в одно русло. Это можно сравнить с просмотром увлекательной телепередачи, когда все внимание поглощено происходящим на экране или с состоянием мечтательности, когда человек только начинает засыпать, и находится на тонкой грани между сном и реальностью. 


Пребывая в состоянии гипноза, человек легче усваивает установки и задачи, выраженные гипнотерапевтом, и, в результате, положительные изменения происходят быстро и не требуют от пациента больших усилий. Что важно в этом случае – это согласие человека, по отношению к которому применяется гипноз, с установками и идеями, которые доводятся до него гипнотерапевтом. Человек должен осознанно стремиться к изменениям, желать их наступления и выражать согласие относительно методов терапии – тогда гипноз будет эффективен.


Таким образом, гипноз помогает людям открыть для себя и проанализировать информацию, которая хранится в бессознательном и найти решение проблемных ситуаций – избавиться от вредных привычек, вылечиться, преодолеть негативные психологические установки.


Показания к лечению гипнозом


Гипнотерапия имеет ряд показаний, то есть, проблем, которые она в состоянии разрешить. Возможности гипнотерапевтов в этой сфере очень широки и ограничиваются нуждами клиентов. Особенность гипноза в том, что он оказывает влияние как на психологическую, так и на физическую сферу. Другими словами, если корни проблемы берут начало в подсознании, независимо от проявлений, гипноз может помочь.


Гипноз применяют, чтобы справиться с алкогольной или наркотической зависимостью, курением, расстройствами питания (анорексией, булимией, перееданием), навязчивыми состояниями, заиканием, приступами тревоги, бессонницей и депрессией, психологической травмой, страхами и фобиями. Методом гипноза рекомендуют лечить и некоторые психосоматические заболевания, такие как язва желудка, повышение артериального давления, астму и другие, так как эти болезни развиваются вследствие психологических проблем.


Одной из самых распространенных проблем, с которыми поможет разобраться гипноз, является зависимость. Зависимость – это сложное и опасное психологическое состояние, а гипноз поможет с ним справиться быстрее других. Гипноз эффективен в борьбе с зависимостью от алкоголя, наркотических средств, сигарет, интернета, психологической зависимостью от людей (родителей, любовного партнера). Особую сферу гипнотерапии занимает лечение сексуальных расстройств.



Цели гипноза


Применение гипноза помогает достичь определенных результатов. Такими результатами чаще всего являются:


  • - улучшение отношений с людьми (достижение гармонии в общении с окружающими),
  • - позитивная самооценка и уверенность,
  • - планирование будущего с позиции лидера,
  • - здоровый сон,
  • - лечение проблем с весом,
  • - сопротивление стрессам,
  • - прекращение вредных привычек,
  • - способность управлять своими отрицательными эмоциями.


Основные виды гипноза


Выделяют два главных вида гипноза – классический и врачебный. Классический гипноз – основа и поле для развития всех других видов. Классический гипноз применяют без какой-то конкретной цели, чтобы продемонстрировать, на что способен гипноз. 


Люди часто ошибочно предполагают, что классический гипноз и есть медицинским гипнозом. Классический гипноз появился гораздо раньше и, возможно, использовался магами, религиозными предводителями и целителями, в том числе и для лечения людей.


Методика и способы ввода в гипнотический транс, которые применяются во врачебном гипнозе, заимствованы из классического, но приравнивать эти два вида нельзя. В случае с классическим гипнозом, нет цели: избавить человека от психических или соматических расстройств или провести коррекцию поведения. Гипноз как медицинскую технику начали применять в ХІХ веке. 


Медицинский гипноз представляет собой особый раздел психотерапии. Сеанс врачебного гипноза производят в отдельном специальном кабинете, а введение в гипнотическое состояние не требует особых усилий от гипнотерапевта, гипнотический сон не глубокий. Погружение в глубокий гипнотический сон в медицинской практике не требуется, так как внушение эффективно происходит на первых стадиях гипноза.


«Кодирование» от курения и алкоголизма тоже относится к медицинскому гипнозу. Для этих видов воздействия тоже свойственны легкие гипнотические состояния, хотя специалисты в этой сфере считают, что для решения проблем зависимости требуются более глубокие фазы гипнотического сна, и это действительно так.



Возврат к списку