Манипуляция чувством вины
Манипуляторы – довольно страшные, порой даже опасные люди. В своей жизни они используют уйму различных приемов. Наиболее частый – манипуляция чувством вины. Как бы ужасно это ни звучало, но каждый сталкивался с такими манипуляционными примочками.
Сегодня мы поговорим о том, какие методы манипуляции человеком посредством чувства вины используют манипуляторы и что делать, чтобы не стать очередной «жертвой».
Кто бывает манипулятором
Для того, чтобы манипуляция чувством вины подействовала, манипулятору необходимо, чтобы вы чувствовали некую ответственность за него и его состояние. Очень часто манипулируют виной партнеры. В частности, капризные девушки, которые пытаются добиться от партнера того, чего им хочется.
К сожалению, в современном мире на чувствах начинают играть и мужчины. Все действия партнеров направлены на то, чтобы чего-то добиться от другого, когда они не видят других способов «одержать победу». Как бороться с манипулятором-партнером мы поговорим чуть позже. Сейчас мы рассмотрим более опасный вид манипуляторов чувством вины.
По правде говоря, если вовремя обнаружить манипуляторские наклонности у партнера, то искоренить их будет довольно легко. Так что, манипуляции среди пар не так страшны. Наиболее распространенным и опасным видом манипуляторов являются….родители! Да-да, именно они.
Все мы сталкивались с тем, что родители «давят» на нас психологически и мы начинаем чувствовать вину перед ними. Это наиболее опасные люди, которые могут разрушить нашу жизнь, если не пресечь попытки манипуляций сразу. Обычно так и случается, а потом все вокруг удивляются, почему дети несчастны (репутация родителей при этом остается кристально чистой). Сейчас мы посмотрим, к каким методам прибегают манипуляторы ( в частности наши родители), чтобы добиться своего.
Как добиваются желаемого
Каким именно методом будет пользоваться манипулятор – зависит от его интеллектуальных способностей. Просим не удивляться, почему мы так сильно зациклились на родительских манипуляциях – по статистике 90% проблем у людей случается по вине родительского контроля.
Для начала, человек может использовать речь. Чуть заметные намеки или прямые высказывания. Скажем, родители предрасположены к сравниванию: «А вот у Кристины отличные отношения с дочкой – она всем с ней делится, все рассказывает, деньгами помогает, работает, учится, да еще и замуж не спешит!» или «Когда мы тебя ждали, думали, что вот она, наша звездочка, а вышло…..». Знакомые фразы, правда? Что-то подобное и используют, чтобы вызвать чувство вины. Независимо от возраста человека.
Еще один способ вызова вины – это переворот смысла действий. Человек начинает отрицать, что вы «виноваты», но действиями показывает совсем иное. Скажем, хватается за карвалол и приговаривает при этом : «Ты отдыхай, обо мне не думай….», «Да нет, ты не виноват(а), это все я!», «Мне ничего не нужно, лишь бы ты, доченька(сыночек), был(а) счастлив(а)….». Зачастую именно это и является весомым сигналом манипуляторов.
Еще одним приемом является дальнейшее рассуждение. Тоже очень часто используется родителями. В этом случае вы можете услышать что-то вроде «Вы только посмотрите на него! Как не стыдно?!» Знайте, если вы услышали от кого-то подобного рода слова, то ни совести, ни стыда у этого человека нет.
Наиболее популярные методы проявления манипуляций чувством вины – это те, которые не требуют никаких слов, невербальные. К примеру, манипулятор может «охладеть» к «виновному», изменить интонацию голоса или косить «под дурачка». В этом случае уступить – наиболее простое решение проблемы. К подобному способу можно отнести и «потрепанный» несчастны внешний вид.
Для того, чтобы не стать жертвой манипулятора, не поддавайтесь чувству вины. Помните, вы никому ничего не должны, кто бы это ни был. Каждый сам в ответе за свое состояние. Будьте счастливы!