На первый взгляд обереги представляются хорошо знакомыми предметами, не требующими никаких дополнительных описаний.
Действительно, каждый хоть раз слышал об обычае делать обереги, и сложно этим кого-то удивить. Однако обереги вовсе не так просты, какими кажутся, хотя их предназначение невозможно не угадать. И здесь уже начинаются открытия о свойствах этих магических предметов.
Многие считают, что оберег – это предмет, призванный охранять человека, им обладающего. Однако филологи объясняют происхождение этого слова вовсе не родством с корнем глагола «беречь», а с именем древнего духа, часто олицетворяемого с медведем. Но история оберегов началась еще с тех пор, когда у них, по сути, и не было никакого названия.
Предметы, которым предназначалось остерегать своих хозяев, были известны в глубокой древности. В самой развитой цивилизации тех далеких времен, у древних египтян, уже было принято иметь при себе особые символы безопасности: скарабея, глаз Гора или Коптский крест. Даже тогда люди понимали, какой магической силой обладают обереги.
Подобные предметы, которые предназначались для придания своему владельцу больших жизненных сил гарантии долголетия, имели место и у викингов, и у индейцев майя. Обереги в своем исконном понимании появились у древних славян несколько позже, однако, по их убеждениям, роль в судьбе своего хозяина играли не меньшую.
Для начала нужно выявить различия между оберегами разного происхождения.
Первый и самый древний вид оберегов – это естественные. Пожалуй, это самый распространенный вид предметов, наделенных подобной магией. Сюда можно отнести растения, животных (их тоже нередко делают талисманами хозяев) и самые популярные – драгоценные камни и минералы.
Второй вид оберегов – искусственные. Это уже предметы, тем или иным образом обработанные человеком, украшенные различными священными надписями или другой божественной символикой.
Приведенная выше классификация разделяет обереги только по их происхождению. Существуют и другие способы упорядочить эти таинственные предметы по их свойствам. Например, по силе действующей магии обереги бывают зачарованными и живыми. И те, и другие подвергаются специальному колдовству, но во втором случае степень влияния гораздо выше, ведь «живым» предмет становится только после привязки к нему какого-нибудь духа-охранника.
Есть и третья классификация оберегов, уже по типу воздействия на своего обладателя. Магические предметы могут быть хранителями – собирать различные материальные или духовные блага, проводниками – помогать найти выход из сложившейся ситуации или достичь какой-либо цели, и защитниками – здесь оберег все-таки работает соответственно своему первоначальному предназначению.
С давних пор бытует поверье и о том, что для ограждения себя, близкого человека или дома не нужно иметь при себе никакого особого предмета. Да, роль оберега может успешно сыграть и правильно наложенный заговор или специальный обряд.
Недаром суеверные люди до сих пор постукивают три раза по дереву или сплевывают через левое плечо, чтобы уклониться от опасности, которая всего лишь озвучивается в разговоре. Правда, такое импульсивное действие хорошим оберегом все равно не назовешь.
Для надежной защиты лучше произносить специальные заклинания и сопровождать их необходимыми по правилам церемонии ритуалами. Например, на Руси в домах, где рождался ребенок, по всем комнатам проходили с нагретым у огня металлическим предметом, - это помогало защитить младенца от бед.
Сложно поверить в успех магии, источником которой является, к слову, хлеб или соль. Однако именно эти продукты издавна славились на Руси как обладающие недюжинными способностями к отпугиванию злых чар и духов. Хлеб, по поверьям древних славян, умел отпугивать от домов и поселений природные бедствия и мог стать первым оберегом для ребенка.
Свойства соли известны до сих пор – ей с успехом можно оборонять свой дом от злых духов и призраков. Каждому человеку знаком обряд хлеба и соли на свадьбах и новосельях, и здесь эти продукты, как ни странно, тоже играют роль оберега. Более того – древние славяне наделяли магическими способностями и приспособления для выпечки хлеба, считая их такими же чудодейственными.
Распространенными оберегами на Руси считались и специальные куклы. Впрочем, и до сих пор некоторые дети не расстаются с любимой игрушкой чуть ли не до зрелого возраста, принимая ее за свой талисман. Имеет ли вера в магические свойства, казалось бы, детских вещей основания? Безусловно.
Пусть древние славяне изготавливали обрядовых кукол по специальным образцам, неритуальные игрушки тоже можно наделить особой силой. Учитывая то, сколько времени с ней проводит ребенок, можно с уверенностью положиться на его сохранность в случае беды, - игрушка непременно отведет от него опасность, если чары были наложены правильно и вера в них сохраняется.
Как известно, оберегами становятся нередко какие-либо детали одежды или аксессуары. Сложно недооценить силу воздействия подобного амулета на его владельца. Как и в случае с игрушкой, одежда из особой ткани или с защитным орнаментом безотказно выполняет функцию сторожа, как и, например, украшения, предпочитаемые защищаемым.
Наиболее эффективными считаются чары, наложенные на бусы. В наши дни кулоны с драгоценными камнями также нередко становятся оберегами своих хозяев – здесь, как и с игрушкой, важен способ наложения защитных чар.
Стоит помнить, что самое главное при создании и выборе оберега – это его узкая направленность. Он должен защищать, например, только от порчи или от приворота, но «многофункциональный» оберег очень эффективным уже не назвать. Лучше наделить оберег одной, но важной силой, которая не даст сбой в нужный момент.