Обряды староверов
Старообрядчество - религиозное течение, зародившееся в середине XVII века, как следствие реформ Патриарха Никона. Не приняв реформы патриарха, старообрядцы (раскольники) до настоящего времени сохранили свой первоначальный самобытный уклад повседневной жизни, свои обряды и традиции. Поэтому они по-другому смотрят на мир и делят его на тот, в котором живут сами и на тот, в котором живут все остальные. При этом чужаков они стараются избегать, а свой мир сохранить от проникновения в него несвойственных им обычаев и традиций. В жизни и быту они руководствуются старинными правилами жизни, изложенными в таких авторитетных для них источниках как Домострой и древнерусская Кормчая (Номоканон по-гречески). Живут раскольники общинами.
Для руководства общиной на общем собрании избирается наставник, который обладает большим авторитетом и является примером для подражания во всем. И в любом случае староверы стараются руководствоваться совестью, Святым Писанием, непреходящими ценностями.
Веру своих предков старообрядцы признают как единственно верную, стараясь хранить ее всеми силами.
Осеняют они себя крестным знамением двумя перстами
Во время богослужения руки складывают крестообразно на груди
Все действия во время богослужения выполняют синхронно
На службах совершают земные поклоны
Признают только восьмиконечный крест
На службу надевают одежду в старорусском стиле
На своих нательных крестах староверы не изображают распятие
В быту они отрешенны от мира. Все мирское принято считать нечистым.
Обряд крещения происходит путем троекратного погружения в воду. Причем погружение должно быть полным. Во время крещения новорожденному одевают только крест и пояс. Крест является не только символом веры, но и оберегом от нечистой силы. Поэтому крест одевают даже некрещеным детям. Одевают его родители или повивальная бабка. Происходит обряд – «накидывание креста» когда тот, кто накидывает крест, несет такую же ответственность как крестные родители.
В течение восьми дней человек, которого окрестили, недолжен, не мыться, не переодеваться. Важным моментом обряда крещения является имянаречения. Имя нарекали по святцам, мальчиков по дню крещения, девочек за неделю до и после дня рождения. Покровителем ребенка становился тот святой имя, которого нарекли ребенку.
Еще один обряд - погребение. Как только человек умирал, его сразу омывали. Дело это считается богоугодным и способствующим прощению грехов. Обмыть старались очень быстро. При этом читая молитву, оберегающую покойного от нечистой силы. Хоронили в гробах – колодах, которые вычесывали из большой колоды. Некоторые делали гробы еще при жизни.
Традиционный быт сложился еще до раскола, и регламентируется книгами. Некоторые традиции передаются из уст в уста старшими поколениями младшим. В их семьях мужчины имеют неоспоримый авторитет, жена должна во всем ему подчиняться. Она рожает и воспитывает детей, а муж зарабатывает.
Брить бороду, курить и сквернословить является большим грехом.
Парни и мальчишки ходят в косоворотках, старшие мужчины надевают кафтаны. Женщины и девочки носят сарафаны, не используют косметику и покрывают голову платком. Украшая голову, девочки используют плетение из лент.
В семьях детей бывает много. Воспитывают их в вере и почитании родителям, с малых лет приучая к труду. Молитвенное правило и пост ребенок начинает соблюдать с семи лет. Дети не просто осваивают чтение и письменность, но изучают и старославянский язык, необходимый для чтения старинных книг.
В их жизни существуют особые системы оберегов. Они стоят на страже здоровья и обеспечивают спасение на Страшном суде. Материальный оберег – крест, посуда, книги, четки (у старообрядцев лестовка). Словесные обереги: молитвы, имена. Пост воспринимается как подчинение тела душе.
Староверы стараются не менять уклад своей жизни, но полностью оградиться от этого мира удается не всегда.