История гипнологии и современные подходы к гипнозу
Для того чтобы разобраться в таких понятиях, как гипноз или гипнология, просто необходимо прибегнуть к трудам известного ученого В.М. Бехтерева. Он называл внушение одним из методов, с помощью которых можно попытаться воздействовать, или напрямую воздействовать, одному физическому лицу на другое.
Воздействующее лицо намеренно оказывает влияние на второе, ведомое лицо. Что касается самого испытуемого, то он порой воспринимает оказываемое на него воздействие неосознанно, не задумываясь даже об этом; никакую критику он может не слышать, просто не придавать тому особого значения.
В состоянии полной рассеянности и без сосредоточения можно воспринять, по сути своей, абсолютно все. Но задача человека, который будет вводить в гипноз, и заключается в том, чтобы этого самого состояния и добиться. Именно внушение оказывает такое воздействие.
Вся суть внушения заключается как раз в том, что было написано выше. Если изначально это самое внушение воспринимается испытуемым без особого сопротивления, то дальше оно может перерасти в нечто большее; например, в навязчивое владение сознанием "объекта". Испытуемый уже будет доверять своего гипнологу, не воспринимая это никаким, по сути, образом.
Что понимается под внушением
Внушением можно назвать непосредственное прививание тех или иных мыслей человеку, передача ему определенного психического состояния. Воли у воспринимающего никакой нет, сознание тоже может отсутствовать. Но бывает и так, что некоторые люди не нуждаются в человеке, который им будет что-то внушать.
Таким образом, они начинают заниматься самовнушением. Для этого занятия второй человек не нужен. Достаточно самой личности внедрить в свою голову какие-либо постулаты или мысли, и далее - следовать им. Примером такому самовнушению может служить принятие некоторых препаратов, которые, якобы, улучшают самочувствие или оказывают некоторое влияние на организм.
Человек может внушить себе, что они ему помогут; даже начать принимать их. И вот, путем самовнушения, будет виден результат.
Если обратиться к науке, то можно вспомнить, что Ferrarus помогал больным излечиться от лихорадки. Все это выполнялось с помощью обычного листа бумаги, на котором были написаны определенные слова. А были они такими - «Против лихорадки».
Таким образом, больной отрывал каждый день от этого словосочетания по одной букве, к тому моменту, когда буквы заканчивались, само предложение исчезало - проходила и лихорадка. Удивительно, но факт. Это и есть самовнушение. Были известны в свое время и случаи исцеления с помощью «хлебных пилюль», «невской воды», просто «наложения рук» и так далее.
Внушить можно что угодно и кому угодно. Главное - суметь это сделать. Ведь суть гипноза/внушения состоит в том, чтобы завладеть сознанием человека, глубоко проникнуть туда.
Как человек воспринимает гипноз
Некоторые люди настолько внушаемы, что достаточно произнести одно слово или предложение - человек будет следовать вашему голосу и выполнять то, что вы захотите/о чем его попросите. Исцеления еще в древние времена проводили с использованием именно внушения, иногда самовнушения. Люди поддавались этому очень хорошо.
В итоге, и результат не заставлял себя долго ждать. Практикуется такой способ излечения и до сих пор. Бехтерев же полагал, что внушаемость может возрастать в зависимости от условий ее проведения. Например, в толпе людей, по его мнению, внушаемость как раз становилась выше. Это объяснялось ничем иным, как "стадным инстинктом".
Когда люди, окружающие вас, начинают делать что-то под воздействием голоса; то и вы, хотите этого или нет, будете делать то же самое. По мнение Бехтерева индивидуальное внушение имеет более низкий показатель эффективности.
До сих пор в медицине пробуют проводить гипноз именно в группах. Создается специальная обстановка, в которой человек будет чувствовать себя наиболее комфортным образом; дальше, как говорится, уже "дело техники". Люди очень хорошо воспринимают внушение, как метод лечения.
Более того, результаты порой просто поражают. Гипнотическое состояние имеет что-то общее со сном. И после такого сна человек может чудесным образом исцелиться. Практика нередко это показывала. Иногда гипнотическое состояние может сравниться с неким оцепенением, замиранием жизнедеятельности организма, даже мнимой смертью.
При внезапных воздействиях извне такое наблюдается не только у людей, но и в животном мире. Ведь не только людей можно ввести в состояние транса, животные тоже хорошо этому поддаются.
Если подойти к гипнозу немного с иной стороны, то его можно сравнить с обычным засыпанием, "отключением" организма. Этому способствуют, помимо голоса, и другие внешние факторы - например, расслабляющая музыка, журчание воды, пение птиц. Опытные гипнологи очень часто используют подобное "музыкальное сопровождение".
Современное же общество часто воспринимает гипноз, как некое волшебство, чудо. Многие верят в силу гипнотическую, кто-то предпочитает абстрагироваться от таких воздействий на себя; не допускает этого, даже не хочет пробовать. Что ж, люди разные и организм, мышление у всех - тоже разные.
Все зависит, как от самого гипнотизера, так и от человека, на которого гипноз рассчитан. Известно, что есть люди, которые вообще не поддаются гипнотическому воздействию. Их сознание не отключается; слова, или подобную сопровождающую музыку, они не воспринимают, не хотят воспринимать.
Восприятие гипноза в разные исторические эпохи
Если говорить о самой сущности восприятия гипноза в разные времена, то можно заметить, что шаманы тоже занимались гипнозом. Но как они это делали? Все раньше основывалось на их именно способностях, врожденные они были или приобретенные - это уже второй вопрос.
Но все приписывали именно к дару. Реже занимались или даже отождествлялись с гипнозом священники или раввины. Это было не их, так сказать, делом. Если в настоящее время человек обращается, или хочет обратиться, к гипнотизеру, то он воспринимает сам "ритуал" лишь с позиции собственной внушаемости; поддастся ли он данной процедуре или не способен вверить свой разум и сознание во владение другого человека.
О гипнозе задумывались и в 18 веке, когда приписывали его силу к воздействию определенных планет. Считалось, что именно небесные светила оказывают помощь во введении человека в некий транс. Кто-то использовал для введения в гипнотическое состояние магниты. Это, впрочем, осталось и по сей день. Многие современные гипнологи предпочитают вводить в транс, используя именно эту вещь.
В древние же времена посредством магнита, и введения в транс с его помощью, исцеляли даже слепоту. Известен и такой случай истории. Девочка, которая не могла видеть с четырех лет, прозрела после такого вот гипноза. Многие врачи были не согласны с этим, даже пытались оспорить сей факт. Но такая история имела место быть.
О магнитах в гипнозе
Было выявлено множество особенностей использования именно этих вещей для проведения гипноза. Но внимания заслуживают следующие. Они актуальны и сейчас, имеют свое подтверждение. Выявлено, что магнит влияет не на человеческий организм в целом, а лишь на нервную систему.
Но если разобраться в этом вопросе, то и сам гипноз оказывает влияние лишь на центральную нервную систему человека; к телу он, по сути своей, отношения не имеет. С помощью магнитов, и их применения в гипнотических "обрядах", были вылечены такие болезни, как судороги, конвульсии, припадки, даже расторможенное поведение или нервный синдром.
Магниты, и гипноз с их помощью, помогают при лечении головных болей, сильных мигренях, головокружениях. Именно по этим, и многим другим, причинам магнит был основой в проведении гипнотических сеансов.
Также "подопытных" вводили в такой транс, что они действовали как лунатики. Могли лазать по крышам, ходить даже за покупками, писать письма или читать книги. Гипноз - очень сильная вещь, и отказываться ее воспринимать - ошибочно! Проводился опыт, когда человека привязывали к дереву, затем вводили в состояние гипноза и предлагали, даже приказывали, самостоятельно отвязать себя и идти домой.
Результат - человек все это беспрекословно выполнял, уходил домой; но, при этом, он СПАЛ! Во всей Европе гипноз был популярен в разных своих формах. Сейчас он тоже не теряет своей масштабности. По всему миру существуют гипнологи и люди, которые к ним обращаются за помощью. Все начинается с веры, а затем уже в ход идет практика. Если вы не верите в это течение, или боитесь его, то не стоит и рисковать.
Нужен ли гипноз сейчас
Ответить на этот вопрос можно однозначно - нужен. В связи с тем, что сейчас жизнь полна стрессов и нервов, человеку просто некогда расслабиться. Именно с помощью хорошего гипнолога и правильного, качественного гипноза можно привести свою нервную систему и клетки в порядок; отдохнуть, набраться сил. Это - не сон, как многие, возможно, думают. Гипноз - это ГИПНОЗ, как он есть.
Верите ли вы в это, или нет, но гипнотическое состояние можно с уверенностью назвать волшебным. Порой за полчаса, всего каких-то полчаса, пребывания в состоянии гипноза дает человеку бодрость, уверенность, высокую работоспособность, какую не даст даже 10-часовой сон. Гипноз - хорошая вещь и выход для тех, чья жизнь полна стрессов и серьезных жизненных перипетий.
Главное здесь - найти хорошего гипнолога, которому вы будете доверять и не бояться отдать свое сознание (на время). Некоторые посещают такие сеансы несколько раз в неделю, это даже помогает жить!