Интересное в мире мистики и эзотерики
+7(916)334-97-18

Приметы августа

Август, как наиболее богатый месяц года, определяет во многом будущую зиму - какой она будет. И это зависит и от собранного в августе урожая, и от народных примет, сложенных веками нашими предками. 


Сам август славен многими праздниками, приметами и поверьями когда православные и древние, дохристианские учения соединялись в едином целом. И собранные приметы в каждый из дней месяца, в каждый августовский праздник, позволит определить дальнейшую осень, зиму и даже весну – какими они будут, что принесут людям в отношении погоды.


Августовские приметы

1 день месяца народ считал днем Макриды, которая определяет погоду осени – безоблачный день пророчит сухую и не дождливую осень, без слякоти, но идет дождь – жди сырой осени. В отношении урожая предки подметили, что если идет дождь, то зерновые будут родить богато, а также будет много орехов. А если паучки вили паутину в виде коконов – быть ранним холодам, расседались на листьях растений – к теплой осени.

2 августа, на Ильин день, в православный праздник почитания пророка Ильи, особо следят за погодой. В этот день пророк Илья посылает гром и молнию на всю нечисть, и поливает дождем землю, даря ей урожай. В этот день вода в водоемах принадлежит русалкам, и купаться уже не стоит. Наши предки считали, что на Илью день до обеда – еще лето, а после обеда – уже осень.

4 день месяца – день святой Марии Магдалины, в который все молодые девушки на заре шли в поле и собирали с луговых трав росу. Но не вся роса была благодатна – опасна Марьина роса для домашней живности и для тех, кто занимался разведением льна и ткачеством. Гроза в данный праздник сулила прекрасный урожай сена.

5 числа месяца православные отмечают день Почаевской Иконы Богоматери, а также вспоминают Тимофея Бессоника. В этот день ясная и солнечная погода определяет таковую на ближайшие 10 дней и в эти дни заготавливают на зиму лесную малину и гроздья калины.

6 число месяца - день почитания великомучеников Бориса и Глеба, особо был памятен для наших предков грозами, которые могли поразить еще не убранное с полей сено, людей трудящихся в поле и скотину на пастбищах. Именно для защиты от таких бед в этот праздник молились Борису и Глебу.

7 число месяца – день великомученицы Анны, когда замечали погоду – какая погода до полудня, такая и до декабря, а после – остальные месяцы зимы. Когда день выдался морозным – жди холодную зиму, а если в лесу уродили желуди – быть теплой зиме, а если идет дождь – быть зимой большим снегам и сугробам.

В Калинин день, 11 числа, отмеченный туманом и прохладой – сентябрю быть холодному. Считалось, что именно в Калинин день птицы встают на крыло и улетают в теплые края, а урожай ягод, грибов и орехов – стоит ждать суровую зиму.

На Медовый Спас, 14 числа, предки считали мокрым - именно в этот праздник вода в любом водоемах считалась освященной – стоит окунуться в нее, и здоровье на год вам обеспечено. В церкви святили мед и овощи, а если ночью прошла гроза с громом – ангелы очистили землю от всякой нечисти.

17 августа, на Авдотьин день, с огорода собирали лук, чеснок, а с полей – сено, поскольку считали что именно с Авдотьи начинались проливные дожди. Но если в этот праздник гремит гроза – хороший урожай сена, а много росы – плохой урожай льна. Какая погода на Авдотью – таким будет и ноябрь.


Приметы для других дней месяца

19 числа предки праздновали Яблочный Спас, когда светили яблоки и мед. Есть яблоки до этого дня не разрешалось, а какая погода на Спас – такому быть и январю.

21 числа почитали святителя Мирона. В такой праздник обязательно веют сильные ветра, и наши предки считали ветер духом, прикованный цепью к краю облака. К нему часто взывали при любовной ворожбе. Если на Мирона жарко или идет ливень – такая погода и осенью.

22 числа чтили святителя Матвея – защитника купечества и предки верили, что именно в этот день заканчивалось теплое лето. Если с юга дул ветер с порывами – стоит готовиться к снежной зиме.

23 числа чтили память святого целителя Лаврентия – именно он исцелял слепых и незрячих и избавлял от нечистой силы. Если во всех водоемах вода не колеблется – быть теплой зиме. Если стоит жаркая погода – такой будет осень, льет дождь – зима будет без ветров и снежных заносов.

24 числа празднуют день Федора и Василия, когда на болотах, сельских кладбищах блуждают души утопленников и самоубийц в виде огоньков. Когда дым припадает ближе к земле – быть дождю, а урожай орехов и грибов говорит о снежной и холодной зиме.

28 числа - Успение Богородицы, начало осени и завершение уборки урожая. Примечали – если много паутины следует ждать ясную, но холодную зиму.


Возврат к списку