Интересное в мире мистики и эзотерики
 

Противопоказания к иглоукалыванию

Многие годы иглоукалывание оказывает не только расслабляющее действие, но и является эффективной терапией против многочисленных заболеваний. Родиной этой не традиционной медицины является  древний Китай. 



В Европе этот весьма болезненный и кропотливый метод терапии приобрел популярность лишь в 70- е годы прошлого столетия.


Что представляет собой иглоукалывание?


Так что же собственно представляет собой иглоукалывание? Процедура основана на воздействии специальных игл на особые точки тела человека. Эти точки получили название – акупунктурные, количество которых насчитывается более тысячи, каждая из них имеет определенное воздействие на внутренние органы человека. 


Каждая точка это совокупность клеток, нервных окончаний, сосудов и соединительных тканей, на которую и воздействует определенный терапевтический эффект.


Благодаря этой весьма болезненной терапии улучшается внутренне кровообращение, снимается напряжение, предотвращаются негативные последствия заболеваний.


Зачастую, иглотерапия назначается не как основное лечение, а сопутствующая, восстановительная терапия, которая, способствует расслаблению, расширению сосудов, возобновлению обмена веществ, улучшению кровообращения и восстановлению общего гормонального фона организма.


Так же иглоукалывание назначают в реабилитационный период, после перенесенных тяжёлых операций, болезней и переломов.



Сеансы и порядок проведения  иглотерапии


Курс иглоукалывания назначается сроком от 10 до 15 дней. Чаще всего сеансы проводятся с разницей в один день. Бывают отдельные случаи, когда процедура повторяется раз в неделю, а то и месяц. Время одного сеанса не превышает 30 минут, в который входит непосредственно, сама процедура, осмотр и консультация  иглотерапевта.


Курс лечения рекомендуется повторять не чаще двух раз в пол года.


Иглы вводятся на определенную глубину, при этом пациент испытывает некоторые болевые ощущения. Порой они не столь значительно как представлялось. Иногда боль и вовсе не чувствуется, это означает что игла вошла в так называемую биологически активную точку. 


Наступает ощущение расслабленности и легкого онемения. После введения игл под кожу, она остается там  на 10-20 минут, в зависимости от диагноза и курса лечения. В некоторых случаях иглы подогреваются или же стимулируются слабым электрическим током.


Однако следует помнить, что наряду со всеми достоинствами, иглотерапия имеет ряд ограничений и противопоказаний, которыми не стоит пренебрегать.



Возрастные ограничения при иглоукалывании


Категорически запрещается проводить иглоукалывание детям до одного года. Организм еще полностью не сформировался, кости слишком мягкие и гибкие, а, следовательно, сложно выявить заболевание, назначить курс лечения, а уж тем более добраться до нужных активных точек.


Дети до 12 лет обследуются у педиатров, и по их заключению назначается индивидуальный курс иглоукалывания. Процедура более щадящая и мягкая, но не менее  эффективная, чем стандартная. Так же параллельно с иглоукалыванием могут назначить курс массажа и лазерной терапии.


Особого подхода требуют пациенты возрастом от 70 лет. Не рекомендуется проходить курс лечения, пациентам, чувствующим мышечную слабость, недомогание и усталость обусловленную старением организма. Если же при своих годах пациент полон энергии и пребывает в хорошей физической форме, назначается индивидуальный курс лечения. Лечение назначается при заболеваниях артрита, артроза,  остеохондроза, а так же грыже и протрузиях позвоночника, шейного отдела. 


Однако не следует ожидать мгновенного эффекта, так как физически изношенный организм неспособен к быстрому восстановлению клеток. Одной из главных причин замедленного воздействия считается старение нервной системой, которая контролирует обмен веществ органов брюшной и грудной полости, сосудах, мышцах и костях.


Помимо возрастных ограничений, медики разделяют противопоказания на категорические, местные и относительные.



Категорические  противопоказания к иглоукалыванию


Категорически запрещается проходить курс иглоукалывания при обнаружении злокачественных опухолей. Как упоминалось раннее, иглоукалывание улучшает кровообращение и стимулирует организм, что может привести к развитию  и дальнейшему росту пораженных клеток.


Доброкачественные опухоли поддаются лечению иглоукалыванием и массажем. После прохождения курса лечения в 70 % случаев опухоль уменьшается в размере, исчезают симптомы, улучшается общее самочувствие.  Полное исчезновение опухоли наблюдается у 15 % пациентов.


В отдельных случаях, рекомендуется хирургическое удаление.


При всех видах  заболевания крови (лейкозе, гемофилии) – иглотерапия не применяется.


Так же следует отметить психические расстройства, приступы эпилепсии. Пациенты, страдающие, этим недугом весьма не однозначно воспринимают  иглотерапию. Малейшие прикосновения незнакомого человека, незначительная боль от иголок могут привести к возбуждению нервной системы, психическому срыву и даже приступу. Учитывая все эти факторы, медики не рекомендуют проводить процедуру иглоукалывания данной категории больных.


Большую опасность при иглоукалывании  представляют венерические заболевания, заболевания СПИДом, туберкулезом, гепатитом, туберкулезом, разнообразные инфекции и вирусы.

Эти болезни подвергают опасности, как врачей, так и пациентов, негативно сказываются на иммунной  и нервной системе.


Противопоказана иглотерапия при редком, но весьма негативном заболевании цингой.


Цинга, характеризуется частыми кровотечениями, ломкостью сосудов, и критической нехваткой в организме витамина С.


Строго запрещается проходить терапию иглоукалывания при заболеваниях сердца, почек или печени.



Местные противопоказания к иглоукалыванию


Врачи рекомендуют избегать иглотерапию при поздних стадиях заболевания варикозом, тромбофлебитом, закупорке и воспалении вен. Так как процедура разгоняет кровь, тем самым стимулирует кровообращение, что может привести к обрыву тромба.


При ранних стадиях варикоза и отсутствия закупорки вен, иглоукалывание напротив, улучшает кровообращение, способствует снятию отёков, облегчает общее состояние организма.


Кожные заболевания, сыпи, дерматит - затрудняют процедуру иглоукалывания из-за явного зуда, жжения и покраснения кожных покровов. Пациентам, страдающим этими заболеваниями, назначается индивидуальный курс лечения, без соприкосновения с пораженными участками кожи.


К местным противопоказаниям так же относят повреждения кожных покровов, раны, ссадины, ожоги, шрамы, отёки, синяки, переломы. В этих случаях назначают терапию на отдельных участках тела, не контактирующих с болевыми точками. В альтернативу медики предлагают заживить все раны, а уж после приступать к курсу лечения иглами.


Относительные противопоказания к иглоукалыванию


Как правило, относительные ограничения, незначительны и краткосрочны. Избежать которых можно выполнением правил личной гиены либо же коротким курсом лечения. Но все же они есть и ими не стоит пренебрегать.


Воспалительные процессы, температура, нагноения, грипп, ОРВИ а так же заболевания внутренних органов, органов грудной клетки  несколько тормозят курс лечения иглами. Специалисты рекомендуют повременить с иглотерапией, снять воспаление и уже с чистой душой приступать к процедуре, которая только поспособствует быстрейшему восстановлению организма после перенесенной болезни.


Противопоказано иглоукалывание при  кровотечениях, гнойных нарывах и открытых ранах. Терапию можно возобновить после полной ликвидации пораженных участков.


Не рекомендуется проходить курс лечения и тем пациентам, которые страдают перепадами давления. При интенсивной терапии иглоукалывания давление может резко возрасти, или напротив упасть, что ухудшит состояние пациента до критического, с последующими обмороками и головокружениями.


В отдельных случаях все же назначается курс лечения иглами, но после консультации у терапевта и тщательного обследования.


Не применяется иглоукалывание к пациентам, находящимся в алкогольной или наркотической зависимости. В этом состоянии сосуды и без того расширены, что может привести к головокружению, кровоизлиянию, тошноте и рвоте. Особой пользы от такой терапии ожидать не стоит.


Стоит повременить с процедурой после принятия пищи, сна, физических нагрузок, или же после горячего душа. Организм должен восстановиться и прийти в нормальное стабильное состояние.


Противопоказания иглоукалывания во время беременности


В настоящее время, иглоукалывание все больше набирает популярности среди беременных.


Терапия положительно воздействует при токсикозе, бессоннице, излишней раздражительности, высоком артериальном давлении, при болях в спине и позвоночнике. Так же, курс можно продолжить после родов, для улучшения гормонального фона, облегчении послеродовой депрессии, стимуляции молочных желез, предотвращении кровотечений  .


Однако, беременность, это особый период, в который полностью меняется гормональный фон организма, перестраивается обмен веществ, нарушается прежний цикл. Поэтому прежде чем назначать  иглотерапию, следует пройти полный курс обследования и сдать все анализы.


Естественно, во время беременности не обойдется и  без ограничений.


Противопоказания к иглотерапии определяют по срокам и точкам воздействия. Запрещается проводить сеанс акупунктуры в области живота  или в некоторых, чувствительных точках. Как упоминалось раннее, иглотерапия стимулирует кровообращение и влияет на метаболизм, поэтому крайне не безопасно проходить курс лечения акупунктуры на ранних сроках беременности.


Самыми безопасными точками для иглоукалывания во время беременности считаются точки на ушах.


Так же, иглоукалывание делают и непосредственно, во время самих родов, что существенно снижает болевые ощущения и стимулирует схватки.


Иглоукалывание при похудении


В современном мире многие женщины готовы пойти на все ради стройной и привлекательной фигуры. И тут не обошлось без чудесной терапии иглоукалывания. Действительно, курс акупунктуры существенно помогает в процессе снижения веса, способствует уменьшению аппетита, возобновлению обмена веществ, выведению шлаков из организма. 


Главным преимуществом иглоукалывания во время похудения является безболезненность процедуры и отсутствия привыкания организма. Но следует помнить, что иглотерапия – одно из сопутствующих средств к достижению желаемого результата, у которого так же не обошлось без ограничений.


Помимо выше перечисленных противопоказаний, во время похудения не рекомендуется применять иглотерапию пациентам, страдающим анорексией, лихорадкой, сильным истощением, сахарным диабетом или же ожирением. 


Стоит пройти обследование и проконсультироваться у лечащего врача.


Иглоукалывание находит поклонников среди желающих похудеть, бросить курить, возобновить прежний обмен веществ или просто улучшить цвет кожи. Но при этом не стоит забывать о предварительном обследовании и консультации специалистов. Так же не стоит горячиться, и проходить курс терапии один за другим, это не улучшит результат, а лишь усугубит общее состояние или даже нарушит прежний ритм.


С особой серьезностью стоит подойти к выбору иглотерапевта. Так как в ходе процедуры, оказывается сильнейшее воздействие на самые чувствительные точки организма, и малейшая ошибка может привести к плачевным последствиям. Не упускайте из виду и стерильность оборудования и непосредственно самих игл, желательно, что бы они были одноразовыми.


Не стоит полностью полагаться на чудодейственные свойства иглоукалывания. Это не панацея от всех болезней, а лишь сопутствующая терапия по восстановлению и стимуляции организма.


Помните, ваше здоровье, в ваших руках.



Возврат к списку