Астрология известна человеку еще с античных времен, тогда, в далеком третьем веке до нашей эры, в Древней Месопотамии появилась практика астрологических предзнаменований. Древняя астрология имела несколько иной смысл, чем та астрологическая практика, которая дошла до наших дней.
Из истории астрологии
Суть астрологических прогнозов сводилась непосредственно к наблюдению за небесными телами и изменениями, происходящими в цикле небесных светил. Первые записи о подобных прогнозах содержаться в древних манускриптах ассирийской библиотеки.
Первые астрологи не знали понятия индивидуального астрологического прогноза, придавая ему важное политическое и стратегическое значение: толкование сводилось к предсказанию глобальных и локальных изменений в государстве, судьбе цивилизации и правлению царя.
Так, древние прогнозы мы можем увидеть еще в Библии, однако библейские толкования скорее относились к толкованиям сновидений: Иосиф, помещенный в темницу, встречает там заключенного толкователя, не прочитавшего сны фараона, и дает им прогностическую оценку.
В основном, предсказания первых астрологов являлись предзнаменованием изменений климатических и экономических условий, военных походов и дестабилизации государственного строя. Можно сделать вывод о смешении астрологических прогнозов и простого анализа стабильности государственного устройства.
В силу неокрепшей религиозной мысли, в античности астрологическим прогнозам придавалось сакральное значение, а астролог имел особенный статус, наряду с государственными управляющими. Однако, мы видим наложение метеорологического и астрологического прогнозов. Можно предположить, что предсказание голода и мора в государстве было обусловлено не особенным движением планет, а приближающейся засухе, о которой свидетельствовали природные условия.
Первые индивидуальные астрологические прогнозы относятся к концу пятого века до нашей эры. Их распространение было обусловлено введением зодиакального цикла, заимствованного из азиатской культуры. Изучение зодиака привело к появлению астрологов-толкователей, занимающихся выведением благоприятных и неблагоприятных дней в цикле, составляющих календарь.
Первое упоминание об индивидуальном астрологическом прогнозе, не носящем характер государственного толкования, содержится в свитках древнеегипетских папирусов. Астрологические прогнозы стали больше походить на индивидуальные гороскопы, которым присуще иметь уникальный, неповторимый характер.
Астрология и иудейская религия
Священная книга иудеев содержит упоминание о том, что нет такой звезды, что могла бы определять судьбу царства Израильского. Подтверждение тому мы видим в откровении пророка Исайи, категорически порицающего астрологическую практику.
Древняя и средневековая иудейская религиозная мысль отрицала астрологические толкования, ведущие еврейские богословы и философы выступали с жесткой критикой такого рода деятельности в духовной сфере, отмечая, что занятие астрологией, равно как и само верование в предсказание неизменно уничижают духовную личность, разлагают и обезображивают человека.
Мистическое на первый взгляд каббалистическое учение также отрекается от связи с астрологией, не находя в ней должного и необходимого духовного веса.
Христианское вероучение об астрологии
Неправильным является толкование смысла Книги Бытия, содержащей слова Бога-Творца о знаменном предназначении небесных светил. Астрологическая мысль неизменно толкует текст в пользу поощрения христианством астрологии, однако, это в корне не так. Знамение, которое подразумевает Писание, скорее является предвестником чуда. Так, восхождение Вифлиемской звезды ознаменовало рождение младенца Иисуса.
Христианское богословие относится к астрологии скептически и не видит общего между Священными текстами и лжеучением, преподаваемым астрологами. Подтверждение тому находим в Евангелие от Матфея, где содержится упоминание о лукавстве ищущих знамений и предсказаний. Видные богословы считают, что астрология это насмешка над вседержительством Бога, Его всеобъемлющей сущности. Согласно христианской мысли, все, что ни происходит – по воле Божией, тогда как попытки предсказания являются нелепыми и оскорбительными. Нельзя предугадать волю Господнюю, следовательно, астрология – попросту шарлатанство и одурачивание.
Официальная позиция Римо-Католической Церкви нашла отражение в энциклике (послании) Папы Римского Бенедикта шестнадцатого, который указал на приобщение астрологов, в лице библейских волхвов в христианству, когда будучи ведомыми Вифлиемской звездой они пришли к яслям, где родился Иисус.
Церковные документы древней Церкви предостерегали род человеческий от гадания и предсказания, поскольку такая духовная практика неизменно приводила к идолослужению, многобожию и ереси.
Средневековая христианская мысль постановлением Собора запретила астрологическую практику, в то время как жрецы и предсказатели были преданы анафеме – отлучению от Церкви.
Примечательны слова Григория Богослова об оскорбительном характере астрологии применительно к христианскому учению о Божественном промысле.
Иоанн Богослов отрицает возможность предсказания, астрологами будущего, указывая на их бессилие перед волей Господа.
Августин Блаженный, отмечал в своих трудах , что астрология – результат деяний злых духов, поглощающих и разлагающих сознание последователей предсказаний.
Христианская Церковь отрицает и порицает астрологию, в виду того, что сущность астрологии – возможность изменения устройства мироздания, изменение и власть над Божией волей, и самонадеянный религиозный нигилизм.
Появление астрологов предзнаменовало лишь появление лжепророческих сказаний, не иначе как распространение ереси и беззакония. Человек, желающий получить предсказания, опускается до состояния духовного падения, поскольку предсказание нарушает основу учения христианской Церкви.
Распространение астрологической мысли обусловлено сознательной мистификацией обыденного познания. Культ предсказаний, по мнению Отцов церкви есть культ поклонения идолам и несуществующим духовным сущностям, а само предсказание отстраняет от Бога и приближает к искушению Диаволом.
Отношение ислама к астрологии
Исламское учение категорически запрещает любого рода предсказания, тем самым причисляя их к одному из самых серьезных грехов – куфру. Любое толкование и гадание порицается и наказывается, вплоть до выдвижения отречения. Астрология относится исламом к колдовству, не рассматривая ее сущность и отойдя от объективной оценки.
Куфром мусульмане называют страшный грех неверия и вероотсупничества, выражающийся как в прямом отрицании Аллаха, так и в косвенном, посредством колдовства, гадания и прогнозирования. С точки зрения исламского богословия, астрология, как любое колдовство, является религиозным лицемерием и отречением от исповедания пяти столпов ислама. Ислам запрещает всякое колдовство и гадание.
Прежде, чем часть Аравии приняла Ислам, до Хиджры (переселения, известного как исход Пророка Мухаммада и примкнувших к нему арабов), в мусульманском мире существовало множество языческих суеверий и способов предсказаний. Однако с принятием Ислама эти течения попали под строжайший запрет, а инакомыслящих приговаривали к смерти и обвиняли в куфре.
Астрология, как часть религиозной мысли
Среди индуистской религиозной практики и практики тибетских монахов, астрология не только не запрещается, но и является составной частью вероучения. Предсказания и прогнозы известны в Индии еще со времен античности. Со временем сформировавшись, астрологическое учение стало относительно самостоятельным и возглавило одну из ведущих астрологических практик.
Тибетская и буддистская астрологии на сегодняшний день представляют собой совокупность астрологических знаний древней китайской цивилизации и индийской астрологии, гармонично дополняющих друг друга и являющихся единым целым монолитом.
Бон-по, божество, олицетворяющее тибетскую астрологию, является покровителем предсказателей и чтецов судьбы, а толкование само по себе представляет самостоятельное направление религиозной практики в Индии. Со времен древни предсказателей и астрологов сохранились старинные рукописи и манускрипты, содержащие секреты толкования самых разнообразных явлений: расположения звезд и планет, движения небесных тел.
Существовало также предсказания по времени восхода и захода солнца, тени и форме луны. В Индии существует специально разработанный календарь небесной активности, разрешающий те или иные действия и предвещающий успех в определенной сфере.
Солнечная и лунная активность наиболее распространенный вид астрологических прогнозов, однако, присутствует в религиозной практике народов Индии и эклектичный зодиакальный цикл, который взял свое начало у двенадцати фигур китайского гороскопа.
Человеку, рожденному в определенный день, заранее уготована определенная судьба, заглавные буквы которой были написано еще до его рождения – в день зачатия. Так, человек воспринимает особенную карму, которая, в зависимости от знака зодиака, индивидуальна, однако у людей, рожденный в один и тот же день может наблюдаться смешение судьбы: каждый из них может занять место другого, ведь им уготовано одно предназначение. Фатализм в
Индии очень глубок и имеет непосредственную зависимость от астрологических прогнозов.
Виды религиозной астрологии Востока
Астрология в Индии делится на «белую» и «черную», но, как может показаться на первый взгляд, это деление не зависит от доброжелательности предсказаний или грани добра и зла. В основе деления лежит именно характер астрологии, так, например, белая астрология – астрология небес, небесных тел и активности, а черная – астрология микрочастиц, элементов и частей.
Отсюда пошли всем известные наименования года, такие как год Красного быка, Черного дракона и др.
Этот цикл издавна рассчитан тибетскими старцами и неизменен на протяжении более тысячи лет. Он берет свое начало в древней тибетской практике, и передается по традиции до наших дней.
Несмотря на то, что астрология для буддистов дело обычное, это не является суеверием, поскольку представляет собой именно обособленную часть религии, не запрещается догматически.
Система космических знаний и астрологических предсказаний ведет к пути к Освобождению, который высвобождает энергию, дарованную космосом человеку, и раскрывает его чакры. Одна из наиболее известных практических рекомендаций и практик – Карачакра. Древняя книга, которую могут прочитать и понять лишь избранные, хоть она и дошла до наших дней и переведена на доступный восприятию язык. Посвященные толкуют различные явления по
Карачакре, которая может быть внутренней, внешней и иной.
1. Внутренняя практика работает непосредственно с утробным развитием человека, его внутренним миром и мировоззрением, особенностям психики и духовного развития.
2. Карачакра внешнего слоя дает объяснение внешнему устройству мироздания, раскрывает его основные законы и явления, работает с небесными телами и космической связью.
3. Иная Карачакра наименее изучена и дается лишь посвященным, тем, кто наделен особенными познаниями и духовными особенностями, наиболее кармически сильным и устойчивым личностям, имеющим особенную связь, как с внешним, так и с внутренним мироустройством. Здесь подразумевается практика Йогов и Тантры, открывающая путь к просветлению и познанию, позволяющая человеку раскрыть сверхспособности, данные ему Богом.