Способы борьбы с трудоголизмом
Пятеро моих друзей и коллег по бизнесу, совершивших самоубийство, не были трудоголиками. Но для некоторых из них собственное самоощущение было настолько связано с работой, что внезапный экономический спад заставил их почувствовать себя полностью потерянными. Как мне теперь кажется, они трагическим образом забыли об очень важных словах, стоящих в знаменателе дроби: «Ради чего вы живете?»
Этот абстрактный вопрос спас множество жизней. Подумайте над ним немного. Возьмите листок бумаги и в нескольких фразах опишите то, что для вас важно. Потом остановитесь и задайте себе этот вопрос снова. Ради чего вы живете? Попробуйте теперь ответить немного более развернуто.
Если вы забуксовали, то вот еще несколько вспомогательных вопросов. Что останется после вас? Когда вы последний раз ощущали не просто удовлетворение от сделанной работы, а радость, и что вам ее доставило? Если бы вам осталось жить 24 часа, на что бы вы их потратили? Кем бы вы хотели быть эти сутки?
Самое время сказать еще несколько слов о различиях между трудоголизмом и призванием. Если после честного размышления вы пришли к выводу, что ваша работа — часть той уникальной причины, по которой вы находитесь на Земле, то можно считать, что вы нашли свое призвание. Один мой друг говорит: «Полностью осознанная амбиция подобна вдоху». Это значит «дышать» с правильными намерениями.
Но если вам трудно ответить на приведенные выше вопросы, если вы чувствуете себя отрезанным от всего, что не относится к работе, если ваша работа полностью вас захватила, то, возможно, вы страдаете трудоголизмом.
Трудоголизм
Трудоголизм, как и другие зависимости, может привести к опыту запредельного, или измененному состоянию сознания. Исследователи выяснили, что в момент наивысшей продуктивности трудоголики находятся в некой разновидности экстаза, и сопутствующий этому выброс адреналина действует как наркотик, так что трудоголизм действительно можно приравнять к злоупотреблению наркотическими веществами.
Св. Фома Аквинский полагал, что для некоторых людей зависимость — это поиск бесконечности, но ищут они не там. Быть может, вы живете ради чего-то гораздо большего, чем вы сами, но вам почему-то кажется, что совершенство в работе поможет вам достичь высокого положения? Не забывайте, что даже Бог на седьмой день отдыхал.
Среднестатистический японец использует меньше половины положенного ему оплаченного отпуска. А для многих американцев отпуск становится настоящим побегом от жизни — они отдаются физическим удовольствиям или же надевают какую-то маску. Что если вы потратите один день из вашего следующего отпуска на размышления?
Сойдите на один день с маршрута «работа—удовольствие—работа» и попробуйте выяснить, для чего вы на самом деле живете. Если вы трудоголик, попросите своего спутника жизни составить вам компанию. Не нужно предаваться размышлениям в одиночестве, даже если это ваш любимый способ решать проблемы. Вы оба можете спросить себя: «Зная теперь, что для нас действительно важно, насколько иначе мы бы прожили жизнь, если бы была такая возможность?» Или еще проще: «Какие маленькие радости в нашей жизни заслуживают большего внимания?»
Знаю, что трудно приступить к подобным размышлениям, учитывая, что в числителе вашей дроби — «От чего вы убегаете?». Может быть страшно открыться и позволить вашему спутнику жизни присоединиться к вам в столь глубоком погружении в себя. Но поймите для начала, что сама по себе просьба составить вам компанию — это шаг на пути к близости и пониманию истинной ценности ваших отношений.
К тому же лучше сегодня услышать от супруги или супруга, что можно улучшить, чем ждать смертного одра или начала бракоразводного процесса.
Вот что написала Абигайль Адамс о своем муже Джоне Адамсе, первом вице-президенте и втором президенте США, отце Джона Квинси Адамса, первого из сыновей американских президентов, также ставшего президентом: «Я вспоминаю человека, которому я отдала свое сердце — человека, еще не имевшего никаких чинов.
Я вспоминаю его мучительно, сопротивляясь времени и расстоянию, и жалею, что он не остался таковым. Кто вернет мне мое время? Кто возместит мне безвозвратно утраченные годы? Какую цену я заплатила за то, чтобы иметь высокопоставленного мужа?» Эти слова— доказательство того, что трудоголизм был семейным недугом уже в колониальные времена. Разве вы давали своей работе какую-нибудь торжественную клятву, которая важнее обетов, данных вами жене или мужу?
Типы трудоголизма
Если вам кажется, что ваши отношения с работой вышли из-под контроля, подумайте, какой тип трудоголизма скорее свойственен вам. Исследователи выявили три типа трудоголиков: 1) одержимые навязчивой зависимостью; 2) перфекционисты; 3) ориентированные на достижения. Мне больше всего подходят типы 2 и 3.
Первые концентрируются на том, чтобы все время быть занятыми — вне зависимости от того, насколько продуктивны они и насколько эффективна их работа. Если этот тип вам близок, вам стоит подумать о терапии или каком-нибудь другом способе выяснить, какие демоны скрываются за вашей потребностью полностью занять чем-нибудь голову.
Ваше поведение может привести к дополнительному стрессу, ослабить ваше здоровье и притупить творческое начало. Трудоголики-перфекционисты полагаются на самоконтроль, правила и верят в мантру «практика ведет к совершенству». Но что если совершенства нет? Готовы ли вы немного расслабиться и принять мысль, что ваши стандарты могут быть завышены?
Что они действуют отрицательно на вас и на тех, кто вас окружает? Трудоголики, ориентированные на достижения, в целом наиболее здоровы — их зависимость от работы обычно обусловлена ситуативно. Однако их должен насторожить тот факт, что их самооценка непременно строится на ощущении себя героями. Не слишком ли вы полагаетесь на мнение других?
Как и в случае с другими зависимостями, вас освободит от удушающего гнета привычки уменьшение числителя («От чего вы убегаете?»). Несложно отрицать наличие у себя этого недуга, ведь в нашем обществе принято смотреть на него положительно.
Большинство жертв зависимости не признаются себе в ней — это и изможденная анорексией девочка-подросток, которая кажется себе толстой в зеркале; и игрок, который живет в занюханной гостинице в Лас-Вегасе и все надеется, что госпожа Удача вот-вот подарит ему выигрыш; и высокопоставленная служащая, которая, вернувшись домой со светского раута, с упорством одержимой отмывает руки от бактерий, едва не стирая их в кровь.
Может быть, вы кажетесь себе выше этих людей, но для окружающих ваше поведение так же странно, как й их, — вам ведь случалось во время отпуска прятать кое-какую работу в чемодан, так чтобы ваш спутник не догадался, что вы взяли ее с собой? Отступите на шаг назад и осознайте, что ваша привычка — просто эмоциональная петля, в которой вы висите. Это совсем не приговор вам как личности. Но вы не сможете выбраться из этой петли, пока по-настоящему не захотите разобраться, какие эмоции или установки вами управляют.
Применяйте идею «цены возможности» к знаменателю этого уравнения. В этой статье мы говорим о мире работы, и вам, возможно, знакомо выражение «цена возможности». Оно означает, что, когда вы вкладываете время или деньги в какой-либо один род деятельности, вы не можете вложить их во что-то другое.
Есть цена возможности при помещении денег в банк, и именно поэтому нам полагается процент по вкладу. «Ради чего вы живете?» — вопрос, который помогает вам определить свою цену возможности, когда вы так сосредоточены на своей работе. Легко перестать отдавать себе отчет о ценах возможности в вашей жизни.
Составьте список этих затрат и учитывайте их всегда, принимая какое-либо решение. Выпишите пять основных вещей, ради которых вы в первую очередь живете, и прикрепите его к экрану своего компьютера. Принимаясь за новые проекты, имейте в виду, что, тратя время на эту работу, вы можете отдалиться от более значимых вещей.
Куда можно обратиться за помощью
Разузнайте про «Анонимных трудоголиков». Эта бесплатная программа предназначена для тех, кто «бессилен перед навязчивым беспокойством и мыслями о работе или какой-либо деятельности». На сайте «АТ» есть подборка полезных ресурсов. Там же можно выяснить, проходят ли их собрания поблизости от вас.
Программа осуществляется в формате «двенадцати шагов» или «двенадцати ступеней», разработанном «Анонимными алкоголиками», но «анонимные трудоголики» могут употреблять алкоголь — только не на встречах, разумеется. Общение с другими людьми и разговор о вашей зависимости помогут вам лучше определить свои ощущения и эмоции, связанные с этой проблемой.
Трудоголизм не эмоция. И зачастую трудоголики вовсе теряют связь со своими эмоциями. Но использование этого эмоционального уравнения крайне эффективно в ситуации, когда необходимо разрешить болезненную проблему своих отношений с работой. Иногда, как в случае с Кенъити Утино, к одержимости работой приводит сильное общественное или финансовое давление.
Если же вы похожи на меня, то причиной трудоголизма может стать слишком сильное увязывание своей самоидентификации с работой, призванное затмить мысли о собственной недостойности.
Во времена «Феникса», моей первой гостиницы, на вопрос «Как жизнь, Чип?» я отвечал: «Дела у «Феникса» идут хорошо» — даже когда сильно переживал, что из моей компании так ничего и не выйдет. Одна моя подруга, которой такой ответ показался неудовлетворительным, положила мне руку на сердце и мягко произнесла: «Чип, я не спрашиваю, как идет твой бизнес, я хочу знать, как ощущаешь себя ты».
Наши близкие замечают этот недуг прежде, чем мы сами себе сознаемся, — и так обстоят дела у большинства людей, страдающих какой-либо зависимостью. Будьте готовы прислушаться к мнению со стороны — оно может спасти вам жизнь.