Интересное в мире мистики и эзотерики
 

Старинный обряд

Традиции складывались веками, у каждого народа существуют свои народные обычаи, как образцы поведения в определенные моменты жизни. В повседневной жизни людей складывается целая система поведения: традиции семьи, традиции народа и традиции страны. Народные обряды это своеобразный сценарий проведения праздничных мероприятий, приуроченных к определенному событию в жизни. 



Традиции и обряды


Традиции - это основа поддерживающая устои, нравы и поведение целого культурного пласта всего народа страны. Поддержание народных традиций и обычаев, сложенных веками, является объединяющим и укрепляющим звеном народа. 


Традиции и обычаи передаются из поколения в поколение, символизируя крепость и нерушимость моральных и нравственных устоев общества. Традиционные обряды, принесенные из прошлого, являются, как бы, неписаным правилом поведения, для проведения различных праздничных мероприятий. Время постоянно вносит свои коррективы в данное явление. Технический прогресс, меняет общество, видоизменяются и обычаи, не порождая консерватизма и, не нарушая преемственности, изменяются и обряды. Существует много старинных обрядов, которые выполняются славянскими народами и сейчас.


Свадебные обряды, объединяющие в себе все: от самого сватовства да завершения свадебного пира. Многие, и в наше время, организовывая важный день в своей жизни, не забывают о старинных  свадебных обрядах.  Семьи, объединяющиеся в новой молодой семье и гости пришедшие на брачную церемонию, должны совершать особые действия, что является символом счастливой и долгой семейной жизни. В самом начале после сватовства обязательным условием являются смотрины, как бы своеобразная оценка будущей невесты  и тут же заключением этой части обряда есть просватанье.  


Когда договор о свадьбе достигнут, оговариваются расходы свадьбы и перед самой свадьбой самая интересная и как бы завершающая часть холостой жизни – девичник и мальчишник. И сейчас, в наше время, в день проведения церемонии бракосочетания, подружки невесты разыгрывают символический выкуп за невесту, с импровизированными играми и конкурсами.


Праздничные христианские обряды, сложились за время принятия христианства. В славянских традициях они играют очень важную роль и сейчас. Покров Пресвятой Богородицы, Рождество, Крещение, Сретенье, Благовещенье Пресвятой Богородицы, Пасха и другие христианские праздники широко празднуются славянскими народами. В такие праздники существуют определенные традиции, которые соблюдаются беспрекословно. В Покров, незамужние девушки обязательно идут в церковь и, ставят свечу, молятся о даровании им семейной пары. 


На Рождество: заканчивался 40-дневный пост, можно было сесть за праздничный стол, но только после восхода первой звезды. В святочные вечера поводятся святочные гадания. Влюбленные гадают на взаимную любовь, на крепкую семейную жизнь. Гадания на святки считается самым правдивым, поскольку в эти дни ответы на все как бы дает сама природа и потусторонний мир. Молодежь собирается и весело проводит время, встречая праздник сочельника.

Крещение – один из главных христианских праздников, представляет собой магическую церемонию. 



Интересная информация


Вода, являясь главным элементом крещения и принятия христианства, как веры. Обряд омовения водой уходит гораздо дальше в историю, еще до рождения христианства древние египтяне, зороастрийцы, римляне использовали воду в своих культовых обрядах. Обряды с окроплением водой или купание новорожденного известны и у многих других народов – Мексика, Китай, Япония, Тибет, Новая Зеландия, Африка, и другие страны мира, используют воду в своих ритуалах. Этот обряд ритуального омовения новорожденного, являясь магическим для всех религий и культов, символизирует очищение младенца от злых духов. 


Вода, как основа жизни, есть благодетельной силой и своеобразным магическим  предметом, защищающим жизнь. Обычай купаться в проруби в крещенский день существует и сейчас, вода, смывая все нечистые помыслы, всю наносную грязь, благотворно очищает энергетическое биополе, оказывая защиту человеку.


Зимние гулянья заканчиваются проводами зимы – Масленицей. Это один из веселых, общенародных праздников. Каждый день масленицы имеет особое значение: различные угощения и разные забавы, так как народные гулянья идут всю неделю, вплоть до прощеного воскресенья. Гулянья проводятся и в семейном кругу, песни, пляски, игрища и гадания, сопровождаются обязательным угощением в эти дни – блинами. Масленица связана с брачно-семейной тематикой обрядов. В старину считалось, что пробуждению земли и буйному росту растений, способствуют брачные отношения. Поэтому в масленичных забавах присутствовали игры устраиваемые молодоженам, женщинам, состоящим в браке. На масленицу обязательным был поход зятя в гости к теще на блины, где теща, задабривая зятя блинами, как бы помогает дочери в замужестве, чтоб зять был добрым и ласковым к жене.


Молодожены, одаривая родных подарками, так же получали подарки, которые были символами достатка и крепкого здоровья будущего потомства. Наказывались и не вступившие в брак, таким образом, их понукали к семейным отношениям. В субботу провожая масленицу, сжигалось чучело зимы, что так же есть магическим ритуалом, ведь огонь считается одной из самых сильных очищающих стихий уничтожающих зло. В прощеное воскресение, перед началом Великого поста принято было просить прощения друг у друга за причиненное зло, совершенное по неосторожности, без злого умысла. 


Ведь начинать Великий пост можно только с очищенной и покаявшейся душой и чистыми помыслами.



Дополнительная информация


На Благовещенье Пресвятой Богородицы, как и на Пасху, Ивана Купалу и Христово Рождество - в эти дни даже неразумна тварь, чествует праздники. На Благовещенье сам Бог благословляет всю Землю. В этот день считается, что даже птица гнезда не вьет, прославляя бога. Некоторые обряды сохранились с языческих времен, связано много наблюдений и примет, по которым гадают о будущем урожае и очищают посевы от нечистой силы. На Ивана Купала одним из главных обрядов очищения от нечистой силы есть купальский огонь, уничтожая зло, он не причиняет вреда людям, прыгающим через него. Обряды, связанные с огнем распространены у всех народов мира. Многие из них нашло свое отражение в магии, а ритуалы с использованием огня, распространены и сейчас.


Пасха и Троица – главные христианские праздники, славящие сына божьего - Иисуса Христа, празднуются во всех христианских странах всего мира. В ночь воскресения Христа, принято всей семьей идти в церковь на службу. В конце службы длящейся всю ночь, поводится обряд освящения куличей, в корзинках прихожан много разной снеди, ведь закончился Великий пост и можно разговеться. 


После службы и освящения куличей  собираются  всей семьей за большим, празднично накрытым столом, на столе обязательным атрибутом застолья есть куличи и крашеные яйца. В наше время существует  традиция красить, расписывать писанки на  Светлое Христово Воскресенье. Есть несколько техник выполнения данного ритуала. День Святой Троицы сопровождается обрядами и ритуалами, имеющими свое начало из  древних славянских культов, поминовения и почитания предков. В Троицу приносят в дом зеленые ветки, цветы, венки и украшают ими дом для прославления процветающей природы.


Наряду с христианскими обрядами существуют и интерпретированные языческие, но имеющие место в культуре славян и сейчас. Земледельческие обряды, связанные с задабриванием духов земли, для получения лучшего урожая. Очищением подворья и места для скота от нечистой силы для хорошего прироста поголовья скота и удоев коров. Поминальные обряды, обряд урожая, осенины, то есть начало осени. Поминальные старинные обряды – тризна, день поминовения усопших. Готовится специальная, поминальная еда. Рыба символизирует ипостась умерших, она такая же немая, как и души усопших. В поминальные дни запрещено выполнение ряда хозяйственных работ, в основном женских. Запреты объясняются тем, что можно навредить незримо присутствующим душам умерших людей. В вечернее время запреты, более строги. Нарушения грозили бедами не только всей семье, но и всему подворью. Поминальные костры, служили своеобразным приглашением умерших предков к приготовленному для них ужину, накануне поста.


Возврат к списку