Трансерфинг реальности – читать ли?
Мысль о многовариантности текущих в мире событий не нова – об этом говорили многие философы, догадывались писатели, предполагали экстрасенсы и предсказатели. А сколько сильных мира горели желанием и делали попытки управлять реальностью, меняя под себя течение вариантов.
Очень наглядную картину бытия удалось воспроизвести в середине ушедшего века американскому писателю Ричарду Баху.
В своей повести «Единственная» он рисует бескрайний океан жизни, где всевозможные события настоящего, будущего и прошлого, протекают одновременно, в бесконечном разнообразии своих воплощенных и потенциальных вариантов.
Этой же теме посвящена работа Вадима Зеланда «Трансерфинг реальности», которую следует прочитать человеку, живущему в мире свободного выбора, и не стоит читать тому, с кем жизнь случается, как неосознанное сновидение, на события которого он ничем не властен повлиять.
Что выбрали, то и получаем
Вильяму Шекспиру приписывают высказывание, что наш мир – театр. Кто станет спорить со знаменитым драматургом! Этой идеей оперирует и В. Зеланд, считая, что мы живем в информационном пространстве огромного количества вариантов, каждый из которых имеет свой сценарий и декорации. Варианты группируются в секторы по принципу схожести своих параметров, представляя собой линии судьбы и жизни.
За счет нашей мысленной энергии происходит материализация тех вариантов, которые входят в резонанс с вибрациями наших мыслей и эмоций. Словно лучом фонарика мы высвечиваем именно то, на что направлено наше внимание и на чем сосредоточено наше сознание. Нам не дано изменить выбранные сценарии и декорации, но в нашей власти перевести «луч прожектора» на другой вариант, меняя параметры своего излучения.
Таким образом, можно осуществить переход на совершенно иные линии жизни, если запастись терпением, выбирая свой вариант среди огромного количества возможных. Иногда удается оседлать волну удачи – вот где понадобится уверенность и виртуозность трансерфинга. Главная задача – не упустить шанс. Практическому постижению этого мастерства и посвящены все пять ступеней, изложенные в книге Вадима Зеланда.
Сохраняем равновесие
По аналогии с серфингистом, балансирующим на узкой доске, которая стремительно несется по гребню волны, осваивающий науку трансерфинга человек, также должен научиться сохранять равновесие. Две силы мешают нам сделать правильный выбор и быть счастливыми – эгрегоры, названы автором маятниками, и создаваемые нами избыточные потенциалы, которые вызывают действие равновесных сил. Маятники возникают там, где объединенная общей идеей группа людей отдает свою энергию на благо этой идее.
Примером деструктивного маятника может быть политическая партия или религиозная секта. Вовлеченные в сферу интересов маятника его приверженцы лишены свободного выбора. Избыточные потенциалы возникают в тех случаях, когда событие, предмет или человек приобретает для нас преувеличенную важность, а также, когда чего-то боимся или ненавидим. В результате, слишком ценное для нас мы теряем, а то, чего активно не хотим, получаем – таков результат действия равновесных сил.
Потенциалы эмоциональной зависимости и завышенной значимости являются преградами на пути к реализации желаний. Большинство мечтают о безусловной взаимной любви, но чтобы эта мечта осуществилась, нужно позволить себе искренне восхищение партнером и отказаться от прав им обладать.
Не нужно бороться, преодолевая препятствия и трудности на пути к заветной цели. Достаточно снизить ее важность и значимость. Заботясь о том, чтобы получить желаемое, не следует тревожиться и беспокоиться – негативные эмоции не самые надежные попутчики к счастью.
Причинно-следственные потоки
Информационное пространство вариантов структурировано по принципу причинно-следственных связей, выстраивающихся в цепочки течения жизненных потоков по пути наименьшего сопротивления. В этом заключены основополагающие принципы бытия. А поток вариантов, как правило, содержит свое оптимальное решение основных проблем. В сопоставлении текущей воды и потока жизни есть свой глубокий смысл.
Находясь «на плаву», мы можем безвольно плыть по течению, или прилагать невероятные усилия, сопротивляясь и отчаянно борясь с течением. Правильным решением могло бы быть движение в потоке, используя лодку с веслами, без излишних затрат энергии, но с пристальным вниманием ко всему, что происходит вокруг, вовремя корректируя курс. При этом путеводными знаками могут стать приметы для тех, кто готов поверить в них.
Самым ясным знаком является ощущение душевного дискомфорта: если есть внутреннее сопротивление и приходится уговаривать себя, следует отказаться от такого решения. При переходе на другие линии жизни обычно появляется неясное ощущение, словно что-то не так, как было прежде. Важно не упустить этот момент, став пристальным наблюдателем, ослабить хватку контроля, отпустив ситуацию, принимая саму возможность перемен.
Мы часто стремимся управлять течением жизни, а нужно учиться технике управления своим движением с учетом направления потока. Очень мешают нам установки, ожидания и собственные планы, в которые жизнь вносит изменения, а наша собственная важность не позволяет миру пойти к нам навстречу. Книга «Трансерфинг реальности» могла бы многому научить тех, кто решит прочитать ее.
Мы коснулись только первой ступени обучения, дальше идут конкретные методики осуществления желаний, переводя их в статус намерений, достижения согласия между чувствами и разумом. Пятая ступень предлагает технологии управления реальностью, но постигнуть их сможет тот, кому окажется под силу пройти все предыдущие ступени.