Внутренний диалог и как с ним бороться
Сегодня мы рассмотрим такой феномен в психологии человека как "Внутренний диалог". Также рассмотрим основные способы решения этой иногда критичной для жизни человека проблемы.
Что же такое этот самый Внутренний диалог?
Существует несколько определений для этого феномена.
1. Это бесконечный поток мыслей человека и понимание того, что человек ведёт беседу сам с собой.
2. Википедия предоставляет нам более краткое и суженое понятие: "Процесс непрерывного внутреннего общения любого человека самим с собой".
Но здесь возникает вопрос: Кто же с кем общается? Что же это за такой внутренний голос? Почему его мысли иногда так расходятся с моими? И чьи это тогда мысли?
Учёные и специалисты в области психологии говорят о том, что общение происходит с подсознанием человека. То есть тот второй голос - это наше подсознание. Если рассмотреть это более просто, то наше общение происходит между нашими так называемыми "Я". Просто в этой данной ситуации каждое из них заняло какую-то свою позицию.
Существует множество дилемм о том, хорошо это или плохо, что мы ведер Внутренний диалог? Ответ прост. Сказать, что это плохо и неправильно, также неправильно, как и сказать, что Внутренний диалог - это хорошо. Все зависит от индивидуальных ощущений человека. В основном Внутренний диалог позволяет решить насущные проблемы человека, его внутренние дилеммы, его внутренние конфликты.
Иногда, конечно же, возникает проблема того, что Внутренний диалог буквально мешает нормально жить человеку. Он начинает запутывать человека в его собственных решениях и мыслях, и в таком случае у человека начинается процесс помешательства, который бывает достаточно сложно остановить. В этом случае уже конечно стоит предпринимать определённые меры, чтобы этот диалог остановить.
Сегодня мы как раз поговорим о способах прекращения нашего Внутреннего диалога.
Существует огромное количество способов решения это проблемы. Говорю именно проблемы, потому что если приходиться обращаться к психологическим методам, то она таковой уже стала. Но стоит отметить, что все эти методы очень часто базируются на одном и том же. Что ж приступим.
1. Слушайте звуки
Если сосредоточиться и вслушиваться в разного рода звуки вокруг вас, то Внутренний диалог отходит на второй план и постепенно и начинает совсем исчезать.
2. Занимайтесь спортом
Постоянное огромное количество повторяющегося физического упражнения не даёт Внутреннему диалогу даже появиться. Те, кто бегают или ездят на велосипеде уж точно это знают. Дело все в том, что несмотря на то, что физические упражнения это дело мышц, мозг все - равно огромное участие принимает в этом всем, то есть остаётся занят своим дело, что и не даёт ему думать на другие темы.
3. Чувствуйте
Учёные предлагают почувствовать своё тело. Что же это означает? Не что иное, как пройтись ощущениями по всем частям вашего тела. Задумайтесь, что вы чувствует в ногах, руках, пальцах и задерживайте каждое из этих ощущений у себя в памяти, не отпуская его. Не заметила, как проблема с Внутренним диалогом буквально убедил от вас.
4. Смотрите, смотрите, смотрите
Следующий способ предполагает, что стоит всмотреться одну точку и продолжать это делать не отрывая взгляд. Затем найти ещё одну точку и начать смотреть уже в неё, при этом не переставая смотреть в первую. Затем попытаться охватит взглядом все, что находится вокруг вас. Этот метод называется - расфокусировка.
5. Биение сердца
Многие учёные говорят, что если начать прислушиваться к биению сердца и затем попытаться подстроить под него дыхание, то Внутренний диалог исчезает.
6. Дзен
Дзенские теоретики и практики по прекращению Внутреннего диалога советуют достаточна простую, но действенную методику. Нужно встать посередине комнаты - это обязательно условие. Поднять руки и начать делать ими одновременные движения. Правой стоит начать рисовать горизонтальную линию, в то время как левая начинает рисовать вертикальную линию.
Проделывать это стоит пока ваше тело не привыкнет это делать. Потом переходит во вторую стадию этой методики. Правой рукой рисуем квадрат, когда левая приспосабливается рисовать круг. Продолжаем в том же духе до рефлекторного привычного эффекта, как с линиями. Следующим и завершающим этапом будет написание в воздухе букв. Одна рука рисует букву "А", вторая рисует букву "Б", затем первая пишет уже букву " В" и так пока не испишите весь алфавит по порядку.
7. Правильная походка
Эта походка отличается по своей сути силой, которую она несёт. Руки следует сжать в кулак, спина обязательно должна быть прямой. Глаза направлены на уровень линии горизонта, при этом всем все основное внимание и концентрацию мы переносом на периферическое зрение. Для усиления этой методики, учёные также советуют добавить слух, то есть мы должны прислушиваться ко всему, что происходит вокруг нас.
Обязательным условием является именно слушать одновременно все звуки, тогда ваше тело будет чувствовать максимум ощущений. При этом всем мы начинаем воспринимать всю глубину звуков и ощущений происходящих как внутри, так и снаружи. Говорят, что эта методика одна из самых действенных в решении проблемы Внутреннего голоса. Её стоит проделывать не менее двадцати- тридцати минут, но не более этого.
Все должно быть в норме. Что касаемо результативности, то первые точные изменения вы почувствует уже через десять-пятнадцать дней.
8. Методика Ошо
Последней и самой простой методикой, но при этом чрезвычайно интересной, будет методика Ошо. Заключается она в том, что человек должен присесть, принять удобную позу для себя и что называется "выслушать" все, что ему хочет сказать его Внутренний диалог. При этом человек отчетливо должен понимать, что у него должно хватит силы все это выполнить, потому что будут происходить невообразимое вещи.
Диалог сначала говорит с нами тихим и размещённым голосом, потом начинает немного повышать его, и его речь становиться менее логичной, а затем даже абсолютно абсурдной. Через минут так десять он абсолютно теряет ход мыли и начинает рассказывать что попало. Наш Внутренний диалог всегда пользуется только двумя методиками: даёт нам максимум точных значений и информации, которая связанна с датами, числами.
Второй же способ завоевания нас - это дать нам воспоминания. Картинки из нашего прошлого, которые нас могут задеть. В этих двух вариантах, если он пытается заманить вас такими уловками, стоит лишь игнорировать все наводки и мысли и стараться отвлечься.
Вот основные способы борьбы с Внутренним голосом. Не исключаю, что каждая личность сможет придумать для себя что-то свое.