Деревенских лекарей, которые лечат травами и молитвами, называют знахарями. К их помощи прибегали и прибегают для лечения не только людей, но и скота. Ранее в деревнях и селах считалось, что лекарственные травы и снадобья возымеют свою силу лишь после того, как знахарь нашепчет на них нужную молитву – заговор. Отсюда и повелось, что в народе их кличут шептунами. Часто в деревнях не имелось ни знахарки, ни знахаря, и сельчане ехали в соседние села к «знающим» людям, про которых слыла добрая молва либо прибегали к кочующим знахарям, которые ходили по белу свету, неся свои знания. Последние были очень почитаемы, так как помимо лечения они приносили в села и новые семена.
Свою силу знахари изначально передавали ученикам устно, путем обучения на примерах. Позже, когда в селах освоили грамоту, стали создаваться травники, в которые записывались не только рецепты снадобий, но и правильное время сбора тех или иных трав и компонентов, их описание, часто зарисовывались картинки. Чаще всего умение врачевать передавалось кому-то из родственников на смертном одре путем тактильного контакта. Но передать знания обязан каждый лекарь, потому как прервать нить считается грехом.
Сам процесс врачевания проходит шепотом, дабы ни один непосвященный человек не постиг знания знахаря. Над головой или больной частью тела шептун сопровождает свои молитвы движением рук. Иногда в руках знахарь может держать пучок трав, свечу или другие предметы. Это делается для того, чтоб молитва проникла в сознание человека, так сказать припечатала ее. Основным отличием знахарей от колдунов является то, что первые делают все открыто, не скрываясь от людского не глаза, а вторые в свою деятельность напускают туман, стараются окутать все таинственностью. Не умывшись и не помолившись, знахарь не начинает свою работу, даже в основе целебных заговоров лежит обращение к богу, ангелам и всем угодникам. Дверь дома его без замка, а в комнатах пахнет травами и ладаном. На стенах весят иконы, а в углу горят свечи. Плату такие люди не берут, довольствуются тем, что принесут (чаще всего это яйца, мелкая живность, дары огорода), выговаривая средства себе лишь на свечи. Часто знахари отказывались оплаты, но в народе считается, что если его не отблагодарить за работу, то лечение силы не возымеет, так как должен совершится обмен.
Знахарь убежден, что любая хворь – это живое существо. Поэтому при его лекарстве можно услышать, как он к ней обращается, приказывает, спрашивает, требует ответа (например, когда знахарь общается к вселившимся в женщину демоном, который выкрикивает из ее тела матерные ругательства и сквернословит).
Несмотря на потребность в знахарях, люди в деревнях подозревают их в связи с нечистой силой. За ними постоянно идет наблюдение всех соседей, живущих вокруг, поэтому часто знахарки и знахари живут отшельниками в лесах вблизи деревень, дабы никто е мешал им варить зелья. Часто это одинокие холостые мужчины, вдовые женщины либо старые девы. Таких людей сторонятся, побаиваются, что играет им на руку, так как в таких делах важна тайна.
Среди знахарей чаще встречаются женщины, чем мужчины. Так как к делам любовным женщины подходят с пониманием. Да и с детскими проблемами к знахаркам чаще бегут, так как мягкое женское сердце и сострадание уже само по себе забирает часть недуга. А по вопросам зачатия, так тут женщинам и равных нет.
У знахарей довольно широкая специализация. Они лечат от всех болезней, которые приобретены с помощью сглаза, порчи, проклятий. Истерия, импотенция, бесплодие, помешательство, различные детские болезни – это только малый перечень с чем обращаются к знахарям. Известны случаи, когда шептуны помогали людям, от которых уже отказалась медицина. Но, следует отметить, что просить о помощи приворожить кого-то или расстроить чью-то любовь, знахарей бесполезно. Это уже колдовство, а таким знахари не занимаются, потому как это грешное дело. Но есть у них и особый клан, это клан костоправов. Такие знахари помогали при переломах, растяжениях, сильных ушибах. Они вправляли кости на место, устраняли смещение и накладывали специальную повязку из бересты. Ушибленное место надлежало смазывать особым настоем.
Кроме непосредственного лечения людей и зверей к знахарям обращались за помощью в находке утраченных вещей, изгнанию мелких грызунов из дома, клопов и тараканов. Еще они читали над молодыми людьми молитвы перед походом в армию либо перед судейской тяжбой. У крестьян хватало проблем и зачастую они обращались за решением их к знахарям. Нередко шептуны являлись на свадьбы, чтобы оберегать молодоженов от сглаза и порчи.
Они создают обереги, снадобья, заговоры и наговоры. Часто лекарством выступает заговоренная вода или еда, которую после обряда нужно съесть или выпить. Оберегом считается предмет, который ограждает человека, для которого он был создан, от болезней, напастей и колдовских чар. Смысл его в том, чтобы создать магическую заслонку между человеком и опасностью. Защитить оберег и отразить опасность может только один раз, после чего его сила пропадает. Знахари в своей практике часто создают обереги для людей, которые к ним обращаются.
Бытует мнение, что действия знахаря вводят человека в транс, воздействуя на психику больного. Это проявляется в тихом, монотонном нашептывании заговора, в непонятных словах, всевозможных перечислениях. Также на это влияет сама обстановка вокруг – различные манипуляции руками, сбрызгивания водой и другие. Размеренный ритм, с которым произносятся слова, гипнотизирует, завораживает.
Когда заболевал сам шептун, то считалось что это ему в наказание за что-то неверно им совершенное, за какое – либо греховное действо. По другому поверью считалось, что знахари забирают часть проблем и болезней на себя, поэтому к старости накопившиеся хвори их и одолевают. Во многих деревнях до сих пор знахарское дело передается из поколения в поколение, тем самым избавляя верующий народ от напастей и болезней.